党群工作

当前位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作

党建工作

铭记党员初心,传承马列精神——人文学院2015级研究生第二党支部庆祝“十九大”顺利召开

发布日期:2017年11月13日   阅读次数:

供稿:颜笑 摄影:杨楠

 

 

  2017年10月22日,北京理工大学人文学院2015级研究生第二党支部全体党员前往李大钊故居开展“铭记党员初心,传承马列精神”学习实践教育,重温李大钊时期马克思主义经典思想,结合马克思主义中国化最新实践成果,就十九大报告、马列精神,开展理论学习与交流研讨。
  参观过程中,党员同志被李大钊同志坚定不移的共产主义信念、深入简出的马克思主义实践、英勇无畏的党员本色、为国利民的党员初心所深深吸引。尤其在看到李大钊对于“中国未来社会主义”专题的系列论述后,为其极高的政治远见所折服。李大钊曾在《我的马克思主义观》一文中表示:“在社会主义实行‘极公平的分配,以发展生产力为根本任务’”,并在《社会主义与社会运动》一文中提出:“中国的社会主义‘将来发生之时,必与英、法、德……有异,并表示‘各国所有的特色亦岂可忽略’’”,在其《社会主义释疑》的论述中,曾明确表示“社会主义是要富的,不是要穷的,是整理生产的,不是破坏生产的”。仔细阅读这些经典的共产主义思想、马克思主义理论,不难看出,百年前的理论在现如今依旧适用,并随着历史的发展,国情的变化,国力的提升不断更新蜕变,进一步用来指导发展,使得“旧理论”结合“新实践”,在我们这日新月异的“新时代”熠熠生辉。

 


  党员同志在参观后纷纷表示,马列主义不是高大上的专有名词,而是接地气的国计民生。李大钊运用马克思主义理论研究妇女运动、研究社会经济、研究社会生产、研究文化传播,这套理论体系放到现代社会也是依旧适用的。作为党员,我们要熟读马克思主义经典论著,从根本上理解马克思主义的理论精神,并将马克思主义视角运用到具体的问题反思与实践指导的过程中来。
  纵观习近平总书记所作的十九大报告,通篇闪耀着马克思主义的思想光辉,无论是对社会主要矛盾的评估,还是所作出的一系列战略部署,均紧密结合了马克思主义的理论逻辑、实践逻辑,均是基于我国社会问题、发展现状所进行的深入、科学、准确、透彻的思考。习总书记所提出的新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果的科学指引,其缜密的逻辑、丰富的内涵,是当代中国最鲜活的马克思主义,更是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利最强大的理论武器、思想武器。

 


  党的十九大,是以习近平同志为核心的党中央带领中国社会从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌的一次大会。十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的宣言书和动员令,更是马克思理论在新时代进一步中国化的结晶。人文学院2015级研究生第二党支部全体党员,必将铭记党员初心,传承马列精神,做共产主义事业的建设者,做马列精神传承的接班人。
(审核:李冰)