党群工作

当前位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作

党建工作

欢庆十九大,以理想之魂砥砺前行——2017级社会科学试验班入党流程教育

发布日期:2017年11月13日   阅读次数:

供稿:王卉 摄影:孟庆宇 编辑:梁雯

  在复杂多变的国内外政治经济形势下,我国进入全面建成小康社会的决胜阶段和两个一百年奋斗目标的历史交汇时期,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在人民大会堂正式拉开序幕。

  为庆祝十九大的胜利召开,理解“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的大会主题,2017年10月18日晚,人文与社会科学学院继入党启蒙教育之后,再次组织2017级社会科学试验班新生开展“一年级工程”之入党流程教育。本次教育旨在帮助新生纯洁入党动机,引导其深入感受信仰的力量,全面了解入党的各个环节,以理想之魂砥砺前行,共筑伟大中国梦。本次入党流程教育由人文与社会科学学院组织员徐其敏主讲,社会科学试验班辅导员梁雯主持。

  徐其敏向社科新生们概括性地介绍了党的十九大召开的背景、目的、历史意义和主要内容,并带领大家简单地学习了十九大提出的新思想、新理念、新政策和新战略,学习氛围热烈。他细致地阐述了党章对于共产党员的高标准和高要求,强调了习总书记对青年人“确立远大理想,坚定崇高信念,学习社会主义核心价值观、学习新时代中国特色社会主义的新思想”的殷切希望;他还深入分析了当下存在的各种入党动机,告诫新生们要通过学习马列主义、党的思想理论以及认真学习党章来端正入党动机。他以图表形式,细致地描述了入党的整体流程,强调了入党的时间节点和注意事项并就入党申请书的撰写做了全面的讲解,要求新生按照“表态自愿入党”、“回顾中国共产党峥嵘革命和领导新中国伟大建设的光荣历史”、“学习习总书记系列讲话精神和党的十九大会议精神”、“阐述入党动机、个人生平及未来行动”、“交代家庭背景情况”等方面认真撰写自己的入党申请书。他同时指出,在行为上入党的同时,更要注重思想上入党,希望新生们能够慎重考虑、斟酌落笔,严肃对待入党事宜和入党申请书的撰写。在认真学习党章党史、深刻理解中国共产党在国家建设中的领导地位和认真学习十九大会议精神的基础上,积极向党组织靠拢,做出庄严申请和承诺。

  至此,2017级社会科学试验班入党流程教育圆满结束。正如习总书记在报告中所说,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”,相信2017级社科新生们能够在全面掌握入党流程的基础上,更加坚定理想信念,坚持四个自信,始终不忘初心、继续前进,以优异的表现紧跟党的十九大步伐,学习贯彻十九大会议精神,昂首阔步、奋勇向前,为实现中华民族的伟大复兴、建设社会主义现代化强国和推动中国特色社会主义新阶段发展贡献自己的力量。

(审核:李冰)