党群工作

当前位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作

党建工作

北理工人文学院实施“四点五线式”学生党员教育体系

发布日期:2017年01月10日   阅读次数:

供稿、摄影:人文学院  编辑:于满

  大学生党员群体是高等学校中优秀学生的代表,做好大学生党员的社会主义核心价值观教育工作,充分发挥大学生党员的先锋示范和价值导向作用,是高校思想政治教育工作的重点,也是构建大学生社会主义核心价值观的关键。为进一步推进工作创新,搭建实践平台,大力倡导社会主义核心价值观在学生党员群体中的普及教育,北京理工大学人文与社会科学学院结合多年党建工作积累的经验,创造性的推出“四点五线式”学生党员教育体系,努力使学生党员成为广大学生践行社会主义核心价值观的表率和榜样。

四点:四个创新点——推动社会主义核心价值观在学生党员教育中的新举措

  自十八大提出以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观以来,北京理工大学人文与社会科学学院以此为契机,在学生党员队伍中进行了广泛宣传,提高学生对相关活动的关注度,并结合自身情况,突出特色、锐意创新,活动开展的设计和实施过程,紧密围绕教育体系的四个创新点,即:“分”、“融”、“督”、“保”进行,针对各项任务目标制定工作计划并认真落实,对各学生党支部开展相关活动予以必要的条件保障,及时总结、重视反馈,确保学习活动落到实处。

  创新点之一:分——针对高低年级特点进行教育体系划分  党员的社会主义核心价值观教育是基于党员培养过程中的实际需求,结合高低年级学生具体特点对教育体系进行了划分,建立了一个有针对性、可横向可纵向对学生开展全面教育并体现教育效果的体系。低年级党员同学刚刚走入校园不久,事宜开展公益服务类活动,与此同时对其的鼓励激励也必不可少;而对于已经有了一定的理论学习基础保障的高年级党员,课题调研更可以发挥学生党员优越性,将理论学习与实践反馈相结合的形式,更有利于其探索成长。
  创新点之二:融——引导学生党员将理论与实践相融合  在体系建立的过程中,不仅有提升学生党员理论水平的高水平讲座、让思想碰撞出火花的学生党员座谈,还组织了学生党员深入基层、了解社会、拓展视野,将理论与实践相结合,变空洞的书本教育为灵活多样的实践调研,有效的引导学生党员将理论与实践相融合。我们强调知行合一的同时,对实践活动给予政策倾斜,突出实践活动的重要意义。比如在活动设置上,理论学习的持续时间长达一个月,而我们给实践活动的设定时间(从活动开展到最后成果汇报)是两个月;同时在物质支持方面,我们给予实践活动充分的资金保障,对于主题党日活动开展过程中可能涉及到的参观、座谈、调研、共建等活动中必要的资金支出,学院都给予大力的支持。

  创新点之三:督——建立学生党员考核量化监督机制  为了衡量党员教育体系的成果,学院制定党员量化考核细则,从理论学习、专业学习、活动参与、支部贡献、群众基础五个方面对学生党员及党支部进行量化考核,以此调动了学生的积极性,及时纠正学生党员自身存在的不足。在提升学生党员的理论水平的同时,加强学生党员的日常管理和行为规范,对学生党员党性修养等也能够起到有效的推动作用。
  创新点之四:保——为党员教育体系提供后期保障与支持  在此阶段党员教育体系的建立过程中,学院致力于搭建平台、创造良好的外部环境的同时,也开展了一系列后期体系维护的保障工作:一方面确保强有力的物质保障,保证相关活动顺利开展,比如对理论课题的研究,采取自愿申报的方式进行,但对立项团队给予经费支持;另一方面,注重调动学生的积极性,激发学生的竞争意识,提升学生党员在理论学习和社会实践环节的主动性,比如主题党日活动,我们在活动结束后设有评审环节,验收实践成果,评选出相应的奖项。

五线:五条导航线——强化社会主义核心价值观在学生党员教育中的引导力

  2014年伊始,人文与社会科学学院结合校党委学生工作处“先锋工程”的工作要求,对学院学生党员学习社会主义核心价值观的总体工作任务进行了规划,创新性的将任务进行了分解,提出了分阶段、分层次、分重点落实的构想。发布了《人文学院13-14学年党员教育培训计划通知》,并配套修订了《2014年本科生党支部理论学习导师名册》、《2014年上半年学院党员教育培训计划》,并进一步完善了《人文与社会科学学院学生党员考核办法》、《人文与社会科学学院学生党支部考核办法》等。与此同时,为了保证系列活动顺利开展并取得良好效果,学院经过事前的周密准备并结合自身实际情况召开了学院党支部例会,宣读了学生党员教育学习活动的实施方案,并发放了《德学先锋 青春历程》本科生党员理论学习和时间锻炼纪实手册,鼓励各支部成员响应学校号召主动积极开展活动,落实党员责任区,以更好地发挥学生党员模范带头的作用。
  学院结合习近平总书记对青年践行社会主义核心价值观的要求,将学习教育活动的具体要求细化为“五线”,即“理论学习”、“党员考核”、“集体讨论”、“实践教学”,并聘请一名“指导老师”。

  导航线一:勤学——理论学习,引导学生党员践行社会主义核心价值观 由学院统一组织,每学期至少邀请一位专家学者针对党的基础知识及时事热点进行专题培训,内容主要包括十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,社会主义核心价值体系和“中国梦”等。注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。
  导航线二:修德——党员考核,激发学生党员角色意识学会自省自律 学院根据《人文学院学生党员/党支部考核办法》每学年对学生党员及党支部进行考核,通过对理论学习、学习成绩、工作表现、群众基础等多方面测评党员在一个学年间先锋模范带头作用的发挥,并于学年末对考核结果进行公示,加大监督力度,通过卓有成效的监督机制,让学生党员学会自省、学会自律,促进其践行社会主义核心价值观。

  导航线三:明辨——集体讨论,鼓励学生党员利用头脑风暴激发热情取长补短 鼓励学生党员通过小型辩论赛、知识竞赛、专题研讨等多种形式开展集体讨论学习,使广大学生党员学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。2013年起,全国各地积极开展党的群众路线教育实践活动,各企事业单位、政府部门机关党委党支部纷纷召开主题民主生活会,开展批评与自我批评,引发各方关注。作为即将步入社会的学生党支部成员,也应将群众路线放在工作的中心和重点进行开展,基于此,人文学院各学生党支部围绕不同的主题进行了深入的讨论。

  导航线四:笃实——实践教学,启发学生党员依托党日活动开拓眼界走进社会 启发学生党员通过丰富多彩的实践活动,真正发挥主流意识形态的作用,提升大学生社会主义核心价值观的内涵建设,引导学生党员走出校园,开拓眼界,以社会调查、志愿服务、讨论交流会、参观访问等形式,带领大学生党员深入社会的各行各业之中,感受国家建设“富强、民主、文明、和谐”的发展环境,体验改革开放带来的“自由、平等、公正、法治”的社会环境,感知社会个体“爱国、敬业、诚信、友善”所形成的人际关系环境。通过亲身体验式的党员活动,使之能够主动体会、感知、内化、实践社会主义核心价值观,从而促进大学生党员的自身完善和提升,把艰苦环境作为磨练自己的机遇,把小事当做大事干,一步一个脚印的往前走。

  导航线五:铸魂——指导教师,全程对学生党员学习实践活动进行监督指导 培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,也是中国特色社会主义的“铸魂工程”。学院引导各党支部自行聘请本支部理论学习导师1名,由指导教师建立切实可行的学生党支部理论学习和监督检查制度,成为“铸魂”的中坚力量,规范学生党支部经常性学习,切实提高学习质量。

党群零距离——拓展践行社会主义核心价值观在学生党员教育中覆盖面

  北京理工大学“党群零距离”活动起源于2005年保持共产党员先进性教育活动期间,以基层党支部为单位,广大党员积极参与,为群众办实事、办好事,解决群众最关心的实际问题,凝聚群众共同奋斗,"心连心,手牵手,肩并肩",建设美好和谐校园。学院将“党群零距离”工作贯穿于“四点五线式”学生党员教育体系之中,强调各个环节、各个支线都要突出学生党员的模范带头作用。

  在此次学生党员教育体系实施的具体工作中,人文与社会科学学院结合本院特色与实际情况,以“分”、“融”、“督”、“保”为点,以“理论学习”、“党员考核”、“集体讨论”、“实践教学”、“指导老师”工作计划为线,以党群零距离、发挥学生党员服务群众责任意识为面,最终落脚于践行社会主义核心价值观。学院积极协调资金和人力,提供必要的条件,各党支部结合自身特点积极组织了独具特色的活动,全体党员、预备党员主动参加,开展批评与自我批评,努力提升,得到了广泛的反响与肯定,并取得了圆满的成功。该项目于2015年1月被北京市教工委评为北京高校社会主义核心价值观宣传教育优秀项目。
  “十年树木,百年树人。”培育和弘扬社会主义核心价值观绝非一日之功,不能一蹴而就。在今后的工作中,人文学院也将继续推进学生党支部建设,进一步完善学生党员考核,巩固加强党员先锋模范带头作用和战斗堡垒的作用,脚踏实地、扎实推进,常抓不懈、久久为功,为北京理工大学培养政治觉悟高、思想作风正的优秀党员贡献力量。
 (审核:徐贵宝)