党群工作

当前位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作

党建工作

人文学院2013级研第一党支部“先锋工程”系列活动顺利开展

发布日期:2017年01月10日   阅读次数:

  撰稿、摄影:秦彬煊、李天瓅    编辑:党艳艳

  根据北京市教工委及党委学生工作处的相关要求,人文学院于2015年3月下发《人文学院2015年上半年党员先锋工程计划通知》。人文学院2013级研第一党支部积极落实,提交活动计划,并按照计划有序开展。
  根据通知要求,2015年上半年“先锋工程”党员教育培训工作主要包括一次理论学习、一次实践教学、一次集体讨论、一次党员考核,并聘请一名指导教师。2013级研第一党支部积极联系团委副书记、辅导员于满老师作为指导教师,通过商量汇报最终确定活动方案,认真落实。
  3月19日,利用课余时间,2013级研第一党支部组织开展了集体讨论活动。此次集体讨论以我校第十四次党代会的会议筹备为背景,组织支部成员再次学习了党章中关于党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组和党员的权利与义务这些部分的内容。此次讨论主要分为两个环节。在第一个环节,各位支部成员共同学习我校第十四次党委委员、纪委委员的初步推荐方案,以及人文学院出席我校第十四次党代会代表的初步推荐方案。随后大家进行了不记名投票,对推荐人员进行了唱票统计。随后全体支部成员进行了讨论和发言。通过亲身参与,支部成员对党的民主集中制有了更加深刻的体会,对党代会代表的推举过程有了更加清晰的了解,也对自身的权利和义务有了更加清醒的认识,不只是简单地停留在理论认识的层面。通过讨论,支部成员们表示,这样严肃认真的组织活动与一般的党内活动不同,使我们自身的组织纪律意识进一步增强,使我们青年党员感受到了自身的主人翁地位,激励我们以更加积极主动的姿态参与到党的各项工作中。

  4月10日晚,2013级研第一党支部组织开展了集体理论学习活动。作为理论经济学专业的研究生,同学们对当前经济学理论研究的热点保持着浓厚的兴趣,也对改革实践与经典理论的相互关照而产生的有趣现象有着浓厚的兴趣。利用课余时间,支部组织同学们对风靡全球的《21世纪资本论》展开了学习和思考。作为一项传统活动,2013级研第一党支部坚持开展对《资本论》研究状况的讨论活动,此次对《21世纪资本论》的讨论帮助同学们认识到经典的理论强大的生命力,同时更加认识到经典理论的传播手段必须与时代相适应。

  4月11日,2013级研第一党支部组织开展了实践教学活动。结合世界反法西斯战争胜利70周年暨中国抗日战争胜利70周年这样一个历史盛事,支部成员一起来到在抗战史上具有特殊意义的宛平城地区进行参观学习。支部成员第一站先来到爱国主义教育基地卢沟桥进行参观,在欣赏卢沟美景的同时,讲解员向大家生动地讲解了“卢沟桥事变”的全过程,让我们从特殊的切入点深刻了解了日本帝国主义的侵略阴谋。
  随后,支部成员进入宛平古城进行参观。此时正是早春三月,城内四处一片繁忙的修缮景象。经过询问得知,由于宛平城与卢沟桥在抗战史上的特殊地位,今年九月在北京举行的纪念反法西斯战争胜利70周年暨中国抗日战争胜利70周年系列活动将有多个活动在此举行,因而全城正在为此做着紧张的准备。支部成员穿梭在城内的街道上随意参观浏览,前往宛平敬老院走访,真切感受到当地居民安居乐业的幸福生活。
  最后,支部全体成员沿着宛平城城墙外围来到抗日战争弹坑遗址公园进行参观。在这里同学们看到了“七·七事变”时遗留在城墙上的累累弹痕,阅读了镌刻在城墙上的铭牌。并对分布在城墙边的数百只石鼓上的石鼓文进行了阅读,这些石鼓文是从各地史志中挑选出来的关于日军侵略行径的文献记录,由来自国内的三百多位书法名家用篆隶真草等书体书写镌刻。通过阅读,这些字字泣血的石鼓文再次带领支部成员回顾了那段风雨如晦的历史,让我们对幸福生活的珍惜之情油然而生,同时也更加铭记我们肩上复兴中华的历史使命。

   经过认真的筹备,人文学院2013级研第一党支部新学期的各项支部工作有条不紊的展开,我们也将以“先锋工程”的开展为契机,不断完善支部的组织建设工作。
 (审核:徐贵宝)