党群工作

当前位置: 首页  >  党群工作  >  工会/教代

工会/教代

人文与社会科学学院党委和马克思主义学院党总支共赴“没有共产党就没有新中国纪念馆”参观学习

发布日期:2017年01月10日   阅读次数:

  供稿:人文学院 摄影:王玉伟 编辑:潘京润

  

  2016年是中国工农红军长征胜利80周年,也是中国共产党建党95周年,为加深党员对革命历史的了解,进一步激发党员的爱党爱国热情,更好地弘扬新时代的长征精神,2016年10月23日,人文与社会科学学院党委和马克思主义学院党总支联合开展“两学一做”学习教育主题党日活动,组织党员、群众共赴房山区霞云岭乡“没有共产党就没有新中国纪念馆”参观学习。

  

  “没有共产党就没有新中国纪念馆”,位于房山区霞云岭乡堂上村,1943年10月,中共党员曹火星同志在此创作了这首脍炙人口的不朽歌曲——《没有共产党就没有新中国》。当年,堂上村曾隶属于八路军邓华支队开辟的平西抗日根据地。平西是中国共产党人及其所领导的八路军新四军在中华民族生死存亡的关键时刻,挺身而出,共赴国难,积极倡导抗日民族统一战线,建立敌后根据地,实行全民族抗战的一个缩影。置身于平西抗日根据地的曹火星,对中国命运由谁决定有着鲜明的答案。《没有共产党就没有新中国》这首歌唱出了一个历史铸就的结论,同时也唱出了人民的心声,唱出了一个历史真理。2001年,当地政府对《没有共产党就没有新中国》词曲创作地进行了修葺整治,建立了《没有共产党就没有新中国》词曲创作地陈列馆,并在院内建设了以“没有共产党就没有新中国”为主题的纪念雕塑, 2006年6月26日,新建《没有共产党就没有新中国》纪念馆。纪念馆采取依山就势、单层连体的建筑方式,体现平西山地民居风格,分为A、B、C三个区域。大型主题展览共分三部份,在展览艺术表现上综合运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等传统与现代相结合的艺术手段,全部展览展出照片800幅,制作油画1幅,大型浮雕1幅,蜡像1个,幻影成像1幅。

  

  在纪念馆中,大家在讲解员的带领和讲解下参观了 “历史回响 人民心声”、“深山里飞出不朽的歌”、“让心中的歌代代传唱”主题展览,回顾了党的发展历程和新中国建设的伟大成就,学习了解了当年平西抗日根据地艰苦卓绝的抗战历史和曹火星同志创作不朽歌曲“没有共产党就没有新中国”的历史背景及其深远意义,重温了入党誓词,并参观了歌曲创作地。参观历时约1.5小时,在观展中接受了革命文化熏陶,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  

  此次“两学一做”学习教育主题党日活动增强了广大党员的历史责任感和使命感,更加深刻地领会到“没有共产党就没有新中国”这一真理,增进了党员和群众之间的交流和了解,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

(审核:娄秀红)