党群工作

当前位置: 首页  >  党群工作  >  人文校友

人文校友

北理工人文学院文841班校友毕业三十周年返校活动顺利举办

发布日期:2017年03月26日   阅读次数:

撰稿:邝岩 摄影:陈玮、谢玉龙 编辑:孙硕

 

一别卅载成才路,重聚金秋母校情

  金风送爽,丹桂飘香,心系母校,师恩难忘。北京理工大七十六周岁华诞之际,人文与社会科学学院文841班校友毕业三十周年重聚母校。9月23日至25日,人文与社会科学学院精心筹划、细心准备,安排多项特色活动,欢迎文841班校友“回家”。

 

阔别卅载,师生共聚忆往昔

  9月23日下午文841班返校欢迎见面会在中心教学楼1318会议室举行,文841班班主任张蔼萍老师、人文学院团委书记孙硕以及全体841班校友参加见面会。张蔼萍老师代表学院,对各位校友的到来表示热烈的欢迎。见面会上,校友们纷纷发表感言,回忆在校期间与班主任、同学们的真挚情谊,也感叹毕业30年48名同学再次回到母校团聚实属不易,仿佛又回到了难忘的学生时代。

 

重聚一堂,师恩难忘情谊深

  9月24日上午,人文学院“感恩母校·感恩师长”文841班毕业三十周年值年返校纪念大会在研究生楼111会议室举行,人文学院党委书记娄秀红,原社科部主任单书岩,书记曹吾智,任课教师杨子真、董文杰,841班班主任张蔼萍,办公室主任王建国,以及48位文841班校友参加纪念大会。大会由学院党委副书记、副院长李冰主持。

  纪念大会上,娄秀红代表学院表达了对校友们返校的热烈欢迎,并向校友介绍学院发展状况、学科建设、科研成果、人才培养、“十三五”发展目标等方面。在师生交流环节,文841班班长马宵立代表校友进行发言,表达了对学院培养的感谢和对母校的祝福。原社科部主任单书岩作为教师代表发言,他非常激动地表扬校友们对国家建设做出的贡献。文841班班主任张蔼萍老师代表校友们向学院和老师们返校活动的精心组织表示感谢。时任文851班班主任、原人文学院副院长宋桂芝、任课教师汪孟颖、魏发辰等老师也通过短信等其他方式向各位校友表达亲切关怀和温馨祝福。人文学院校友带着激动与喜悦之情,共叙师生情谊,贺母校七十六岁华诞。学院领导与校友代表互赠纪念品。会后学院领导、老师与校友合影留念。

 

光影重现,见证北理新面貌

  9月24日下午,在志愿者的引领下,校友们一行参观了中关村校区、良乡校区。校友们参观了徐特立展、校史展,回顾母校的发展历程、辉煌成就和奋斗目标;在北湖,欣赏湖光美景,每到之处,校友们频频驻足,相互拍照合影,感叹良乡校区的优美风光。

 

欢歌笑语,重温校园好时光

  9月24日晚,文841班毕业三十周年纪念晚会在七号楼报告厅精彩上演。晚会在全体同学合唱的《毕业歌》中拉开帷幕。这首由校友填词、伴奏、指挥的大合唱,仿佛将校友们带回到毕业的那一年。随后,充满激情的男高音独唱、女生小合唱、诗朗诵、双人舞、藏族舞蹈连跳、葫芦丝与口琴演奏等表演将晚会推向一个又一个高潮。两个小时的精彩表演,展示了校友们毕业三十载仍旧充满青春活力的精神气息,也留下了一段令人难忘的记忆。

  一别卅载成才路,重聚金秋母校情。忆往昔、叙情谊,三十年后的重逢,热情依旧,笑脸依旧。别离之时,文841班向学校学院表达了感谢之情,感谢值年返校中组织多项有纪念意义的活动,期待再次相聚,也祝福人文学院越办越好!

 

文841班情况简介:
      为了适应改革开放和市场经济对干部队伍“四化”建设的需要,迅速改变人才 “断层”现状,在八十年代初期党和国家推出了培养“四化”干部的重要举措——成人高等教育,重点培养已经在企事业单位工作的有培养价值但没有文凭学历的青年骨干。北京工业学院(北京理工大学前身) 社会科学部文841班的63人成为此项政策支持下首届政治理论专修科的学员,63名学员整体素质高,均为中共党员。时任兵器工业部邹家华部长等领导曾接见了班级全体学员。

原北京理工大学常务副校长 李志祥寄语:
      文841班聚会是十分美好的人生高端交流,我有幸在课堂上度过了互相学习的美好时光,从你们那里我学到了充满真知富于智慧、情感、自信的青春精神,曾在我的人生中起到了重要作用,所以,聚会之际送上我对各位的谢意和祝福!文841班是一个好集体,你们在课堂上的精彩表现我记忆犹新,毕业时送给我的纪念册我仍珍藏,师生之缘、同窗之情是人生画卷中的美好之处,我与文841班的友情永存!
(审核:李冰)