合作交流

当前位置: 首页  >  合作交流  >  动态信息

动态信息

北理工马克思主义学院部分教师赴延安大学调研交流

发布日期:2014年11月24日   阅读次数:
供稿、摄影:马克思主义学院     编辑:于满
 
8月29日,为进一步落实《北京理工大学对口支援延安大学协议》、加强两校间的交流合作,北京理工大学赵平副校长带队赴延安大学马克思主义学院进行交流,深入探讨两校马克思主义理论学科建设的合作模式。北京理工大学马克思主义学院副院长李林英及学科方向负责人和骨干教师参加了交流活动。
  延安大学副校长许静洪对北京理工大学副校长赵平一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了延安大学的校况和发展历程。赵平副校长首先介绍了此次双方两院交流合作的背景、意义及期望,并进一步指出,在对口支援协议的背景下,希望通过两个马克思主义学院的资源优势互补,共同推进两校马克思主义理论学科的学科建设、科研合作、人才培养和师资队伍建设等方面的工作。
  延安大学马克思主义学院院长郝琦介绍了本院的学科建设、队伍建设、科研状况、优势特色等情况。延安大学党委宣传部部长、马克思主义学科带头人韩琳介绍了学校对马克思主义理论学科的高度重视及多方面支持情况。延安大学档案馆馆长、马克思主义理论学科指导教师曾鹿平、延安大学马克思主义学院教学副院长李宏斌、行政副院长冉晓辉等参加了座谈并发言。
  北京理工大学马克思主义学院副院长李林英介绍了我校马克思主义理论学科的发展概况、队伍建设、科研状况、教学优势等,重点指出近几年我校在人才引进、科研发展及教学成果上的做法和成绩,各学科方向负责人与骨干郭丽萍教授、陈宗海教授、刘新刚副教授和张毅翔副教授分别介绍了所在学科方向的发展情况。
  双方在座谈会上共同认为,两校在马克思主义理论学科建设上均有特色资源和优势,具有坚实的长远合作基础。讨论形成以下几点合作意向:第一,进一步搭建两校马克思主义学院沟通与交流的平台,通过一些有意义的访问交流活动,增进情感和了解;第二,希望结合延安大学“延安红色文化资源与马克思主义理论学科建设”的特色,北京理工大学“新媒体与高校思想政治教育教学”的特色等方面,开展更多的科研合作、学术交流、教学研讨与社会实践等活动;第三,结合两校人才培养、教师队伍建设,发掘一些互助互补的合作培养项目,共同推动两校马克思主义理论学科建设,实现共赢发展。 
  此次访问,对建立我校和延安大学马克思主义理论学科持续交流的信息渠道,搭建我校与延安大学在学科建设、科研合作、人才培养与队伍建设等方面的合作平台,扩大我校在延安地区社会影响力将起到重要的推动作用,期待两校在马克思主义理论学科建设方面开展更多、更深入的交流合作,为加速两校马克思主义理论学科建设和延安地区人才培养做出贡献。
(审核:李林英)