本科生教学

当前位置: 首页  >  人才培养  >  本科生教学  >  培养方案

培养方案

经济学专业

专业内容:
  本专业以经济学为主干学科,学习经济学、金融学等学科方向的理论知识和专业知识,既强调为学生提供一个扎实的基础,也重视让学生自主选择专业课和其他学科的课程。适应现代经济发展对职业技能的要求,重视专业素质和能力培养,增强学生的专业分析和创新能力。
主要课程:
政治经济学、经济学原理、微观经济学、宏观经济学、经济思想史、货币银行学、国际金融、会计学、财务管理、证券投资学、计量经济学、国际经济学、经济预测、公共经济学、产业经济学、新制度经济学、人力资源管理等。
就业与深造:
  2013届本科毕业生的一次性就业率达到98%,其中在国内外继续深造的比例达45.9%(国外26.2%、国内19.7%),其中多数为世界及国内一流大学。毕业生适应的工作领域广泛,包括在企事业单位、金融机构从事经济分析、预测、规划等工作,在国际经济合作部门从事国际贸易、国际金融等方面的工作,在政府部门从事宏观经济管理工作等。
学制及授予学位:学制四年,授予经济学学士学位。
 

社会工作专业

专业内容:
  本专业以社会学、心理学为主干学科,学习社会行政、社会政策、社会福利等宏观理论知识;学习个案工作、小组工作、社区工作等社会工作主要方法;学习儿童、家庭、学校、企业等领域的社会工作专业知识及具体技能;掌握计算机与统计等现代科技手段;强调坚实的理论基础,注重社会实践能力的培养;强调学生的社会责任感,重视人文关怀精神和实际社会服务能力。
主要课程(群):
社会学概论、心理学概论、社会工作概论、社会心理学、人类行为与社会环境、社会调查研究方法、个案工作、团体工作、社区工作、社会行政、社会政策、社会保障与社会福利、中国社会问题研究、家庭社会工作、心理健康与社会工作、心理咨询理论与方法、社会性别研究、社会工作实习(800学时)等。其中包括个案工作、团体工作、社区工作、自我探索与专业成长专业特色课程。
就业与深造:
  本专业具有心理学一级学科硕士授予权。毕业生主要集中在读研、出国深造及工作就业等方面。有毕业生赴英国、瑞典等国外大学深造,也有毕业生在北京大学、复旦大学等国内知名高校继续学习。就业主要面向民政、劳动、社会保障和卫生等国家行政部门;工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构;学校、军队、社区、企业、媒体等企事业单位;从事社会保障及社会政策研究、社会行政管理、心理咨询与心理治疗等工作。
国际合作:
  社会工作专业与加拿大滑铁卢大学建立合作关系,开展国际合作项目,即学生在三年内修完双方互认的规定课程学分后,经过合作学校的外语测试后,满足条件者可到加拿大滑铁卢大学继续进行本科阶段的学习,修完规定的学分,成绩合格后可同时取得北京理工大学和合作大学的学历及学位。
学制及授予学位:本专业学制四年,授予法学学士学位。