研究生培养

当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生培养  >  专业介绍

专业介绍

理论经济学
020100
学科简介与研究方向
  本学科 2001 年获得硕士学位授予权,现有教师 25 人,其中 80%左右的教师拥有博士学位,获得霍英东教学一等奖教师 1 人。师资队伍主要来自国家理论经济学人才培养的重镇,教师队伍知识结构和年龄结构均较合理,具有高级职称的教师比例超过 75%,中青年教师占教师总数的 80%以上。
  本学科点坚持以马克思主义经济学理论为基础,吸收现代西方经济学的相关理论,以强化理论基础,注重理论与实践相结合为培养目标。近年来,学科点的学科带头人和学术骨干的社会影响力不断提高,一批青年骨干正在脱颖而出,承担的课题及经费、发表论文的质与量逐年上升。近年来,本学科点教师作为负责人承担了国家自然科学基金 2 项,国家社科基金 4 项,教育部人文社科项目 8 项,各类省部级项目共计 25 项,科研经费合计 400 余万元,年均承担的科研经费 130 余万元。近三年被 CSSCI 收录的论文 100 余篇。取得了一系列有影响的成果,形成了鲜明的学科特色与优势。
本学科点的主要研究方向包括:
1.社会主义经济理论:主要以马克思主义经济学理论为基础,吸收现代西方经济学的相关理论,紧密结合社会主义经济建设实践中出现的新问题、新情况展开理论研究,从整体性、联系性、发展性的角度来分析当代社会主义市场经济运行的基本问题。
2.资源、环境与经济发展:主要围绕经济发展、自然资源合理利用及生态环境保护之间相互关系展开研究,着重探讨环境资源治理、资源型企业可持续发展、碳经济与政治等问题。
3.经济制度与经济改革:主要围绕改革深化过程中的经济转轨与制度变迁问题展开研究,着重探讨阻碍经济发展的体制与制度因素以及促进经济发展的战略与政策,为经济改革和建设服务。
4.全球化与当代世界经济:研究特色主要集中在全球化日益深化进程中的国际金融与投资、国际技术转移与创新、国际政治经济关系等世界经济发展问题。
马克思主义理论
030500
学科简介与研究方向
  北京理工大学马克思主义理论一级学科硕士点,经过不断建设和发展,已形成了良好的科研教学基础。主要研究方向有五个,包括马克思主义与当代社会、马克思主义中国化研究、思想政治理论教育与实践、中国近现代史基本问题研究及马克思主义与执政党建设研究。该学科积累了雄厚的师资力量,构建了合理的学科梯队。现有专兼职教师 34 人,其中教授 7 人,副教授 15 人,讲师 12 人,30-50 岁者占 81.8%,具有博士学位者占 75.8%。科研实力较强,学术成果突出。近五年来,本学科教师主持国家社科基金 7 项,教育部人文社会科学基金 8 项,其它省部级重点、战略等项目 20 余项,出版学术专著、译著 30 余部,发表学术论文 400 余篇。2008 年建成北京市精品课程一门,2009 年思想政治理论课教学团队被评为“北京市优秀教学团队”,2010 年建成国家级精品课程一门。
  本学科正积极围绕所确立的学科研究方向,在大力引进高层次人才、整合研究力量、打造高水平研究团队的基础上,开展科学研究和学科建设,以期实现稳定、特色鲜明的研究方向。马克思主义理论学科毕业生有宽广的就业领域,毕业生的主要就业去向为党政机关、高等院校、企事业单位等。
本学科的主要研究方向有:
1. 马克思主义与当代社会发展
  围绕马克思主义与当代社会发展、人与自然的关系、马克思主义视域下人的发展、马克思主义传播、马克思主义方法论等问题进行研究,为解决当代社会发展中的重大问题提供理论分析视角和理论分析方法。
2. 马克思主义中国化研究
  围绕马克思主义中国化与近现代社会发展、马克思主义中国化现实问题、马克思主义中国化最新成果的大众化等方面问题进行研究,其特色是史论研究相结合、理论研究与现实研究相结合、问题研究与体系研究相结合。
3. 思想政治教育理论与实践
  围绕思想政治教育的基础理论和管理创新、思想政治理论课教育教学、学生事务、心理健康教育与思想政治教育、新媒体环境下思想政治教育教学等方面进行探索和研究,探求社会发展进程中思想政治教育的重大理论与现实问题。
4. 中国近现代史基本问题研究
  围绕历史和人民怎样选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放的基本问题,将理论研究与历史过程解析、历史经验总结相结合,研究中国近现代的历史进程及其基本规律和主要经验,研究中国近现代政治与社会变迁、现代中华民族认同与民族复兴、当代中国周边外交关系等问题。
5. 马克思主义与执政党建设研究
  围绕马克思主义政党理论,共产党执政的理论与实践,世界政党政治比较研究,中国共产党几代领导集体对党的建设理论与实践的贡献等问题进行研究,侧重中国共产党执政的历史经验、执政规律、领导体制、自身建设、党的基层组织以及高校党建工作程序化和制度化研究。
心理学
040200
学科简介与研究方向
  北京理工大学心理学学科自 1990 年起开始建设,是国内最早在大学开设心理健康教育课程,开展心理咨询服务与研究的学校之一。1988 年起开始培养大学心理健康教育方向硕士研究生,2003 年获得心理学二级学科发展与教育心理学硕士学位授予权。 2008 年获得 985 二期建设心理学实验室。2011 年获批心理学一级学科。经过多年的发展建设,已拥有一支高层次、结构合理,在咨询心理学、心理健康教育、跨文化心理学等方面有特色和建树的教师队伍。学科带头人和学科骨干长期从事心理咨询与心理健康教育的研究,并担任国家教育部心理学教学指导委员会等多项学术兼职,取得了一定的重要研究成果,形成了良好的研究生培养环境和条件。
  本专业的研究重点是心理咨询与大众心理健康教育,其中包括不同群体的心理健康状况研究,特定群体的心理行为、情绪、认知特点对心理健康的影响,心理咨询对各种心理困扰进行心理干预的理论与方法,心理干预机制的认知研究等。理论研究与实践研究并重,注重实际应用,并直接为大众特别是青少年的心理健康发展服务。
本学科的主要研究方向有:
1.心理咨询与评价
  主要从事不同流派心理咨询的理论及方法的研究,特别是精神分析理论与方法、团体心理咨询理论与方法、网络心理咨询理论与方法、正念心理治疗方法的研究等。如何运用心理学的理论来解释各种心理问题和心理现象,如何发展适合中国人心理特点的心理咨询理论与方法等;对于一些特殊心理问题,如学习障碍、人际困扰、丧失与哀伤、婚姻危机、家庭问题、职业选择、自杀等心理干预的研究。对心理咨询效果评估的研究。
2.心理健康教育
  主要从事大众心理健康状况,特别是青少年中的不同人群的心理健康状况的研究,以及心理健康教育的理论、方法与途径的研究。
3. 认知心理与应用
  主要将心理学与北京理工大学的工科优势整合,利用工程学科国内领先的优势,进行人机系统心理学研究、虚拟现实环境心理学研究、文化与社会认知研究。4.社会群体与跨文化心理学主要围绕特定社会群体以及突发事件后群体心理行为、情绪、认知等心理特征进行研究,特别是对不同国家、不同地区、不同群体之间的跨文化心理现象研究。
科学技术史
071200
学科简介与研究方向
  科学技术史是理学一级学科,下面不设二级学科。 本学科 2012 年获得硕士学位授予权,依托科学技术哲学这一与科技史最密切相关的学科,并且充分利用我校如兵器科技史和军工文化史等特色优势研究领域的资源。师资队伍现有教授 7 名、副教授 7 名,讲师若干名。其中80%左右的教师拥有博士学位,教师队伍知识结构和年龄结构均较合理,具有高级职称的教师比例超过 80%,中青年教师占教师总数的 70%以上。 近 5 年承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科项目、原国防科工委、科技部和中国科协等研究课题 20 余项,经费总额超过 170 万元,发表高水平学术论文 100 多余篇,出版学术专著 21 部,学科整体实力位于同类高校的前列,并逐步形成了以下特色优势学科方向:
1.科学思想史: 研究科学史上的科学思想与哲学和宗教关系,以及科学与文化价值关系.
2.科技社会史:从历史视角研究社会因素(历史传统、文化价值、经济体制、政治制度等)对科学技术发展的影响.
3.科学传播与科技文化研:对科技传播与科技文化的联系,其中的一些基础问题进行系统的理论研究.
4.科技政策研究:结合我校特点,重点开展国防科技政策研究
科学技术哲学
010108
(一级学科:哲学)
学科简介与研究方向
  科学技术哲学是哲学一级学科下的二级学科。科学技术哲学以自然观、认识论、方法论、科学观、科学技术与社会等为研究领域。人类对自然的认识过程、对自然规律的认识过程和思维方法、对科学发展规律的认识、对科学技术与社会发展的相互关系和互动作用,以及科学技术思想、文化、政策、管理等领域之间的相互关系及其作用和影响等等,均为其研究的范围。其理论研究在科学研究和培养高校研究生的科学思维方法、完善知识结构方面有重要价值,并因此在教学工作中具有不可或缺的地位和意义。随着科学技术的迅速发展,其在社会经济的增长中已经成为主导因素,并且在社会发展的一切方面扮演着越来越重要的角色和地位。因此,科学技术的应用研究对于社会的各个层面和领域均具有非常重要的现实意义。
  本学科 2004 年获得硕士学位授予权,师资队伍现有教授 7 名、副教授 7 名,讲师若干名。其中 80%左右的教师拥有博士学位,教师队伍知识结构和年龄结构均较合理,具有高级职称的教师比例超过 80%,中青年教师占教师总数的 70%以上。 近 5 年承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科项目、原国防科工委、科技部和中国科协等研究课题 20 余项,经费总额超过 170 万元,发表高水平学术论文 100 多余篇,出版学术专著 21部,学科整体实力位于同类高校的前列,并逐步形成了以下特色优势学科方向:
1.科学思想与方法研究:主要研究科学家是如何观察问题、提出问题、分析思考问题和解决问题的,从历史的角度对科学发现的过程进行理性重建,从哲学的角度对科学家的思想、方法的发展过程进行考察、分析、总结和概括。
2.科学技术与社会:主要研究科学、技术与社会发展之间的关系,在广阔的社会、文化背景下理解科学技术的本质,技术与工程创新的过程、创新的环境、创新的政策支持,以及科学技术与社会的政治、经济、法律、伦理道德、文化价值等层面之间的复杂互动关系。
3. 科技文化与科技传播研究:主要研究领域包括科技传播的手段与效果、科技传播媒体及组织管理、国家科技传播体系,以及作为文化形态的科学技术与文化的互动关系等方面。