首页» 人文专题» 奋斗新时代专题

奋斗新时代专题

匠人匠心,至诚至精——本科生第一党支部红色“1+1”活动顺利开展

  撰稿:曾苧葭      摄影:本科生第一党支部      编辑:康达

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国和北京高校思想政治工作会议部署,积极响应“我的祖国我奋斗”主题教育活动号召,增强学生党员服务意识和责任意识,2019年3月30日上午10点,人文学院本科生第一党支部与北京市西城区天桥街道党支部在金融街购物中心同或绘馆顺利开展了“红色1+1”支部共建活动,以手工体验的形式感受中国传统篆刻艺术、传承匠人精神。

  天桥街道党支部负责人首先为党员们介绍了活动的流程与注意事项,阐述了本次活动体验和传承的深厚内涵。绘馆的篆刻老师为大家深入浅出地讲解了篆刻艺术中字体的演变历史、分辨了白文印与朱文印,介绍了篆刻的工具和使用方法,并带领大家亲自上手体验篆刻艺术。

  

  本次篆刻选用了阳文阴刻的白文印。老师为党员们确定了两种篆刻内容并讲解了其中的故事与美学价值:一个是“努力加餐饭”,该句出自《诗经》中《行行重行行》,作品原型来自于清代著名篆刻家谈其徵;另一个是“枫落吴江冷”,著自唐代诗人崔信明,表达了作者怀才不遇、失意落魄的愁绪,作品原型来自清代篆刻家顾苓。

  

  党员们认真听完讲解之后便纷纷动手体验。首先在纸上临摹出篆刻的文字并用红笔描粗,接着将镜面图像画于寿山石之上,之后再使用刻刀,依模字进行雕刻。在这个过程中,党员们多次向老师请教,不放过一丝缺陷与不足,不厌其烦地修改和打磨自己的作品,展现出了极大的细致与耐心,充分感悟了“匠人精神”。尽管大家没有篆刻经验,在力量控制上也存在欠缺,但大家都克服了困难,顺利地完成了自己的篆刻作品。

  

  本次红色“1+1”活动将制作体验的形式与匠人精神传承、中国非物质文化遗产相结合,让支部成员在体验篆刻手法和过程、了解中国篆刻艺术和文化的同时,深入感受了中国传统手工艺术和非物质文化遗产的巨大美学价值与内涵,更进一步地体会了“坚持、专注、追求完美”的匠人精神。以生动活泼的形式开展支部活动让成员们印象深刻,更好地将体验和学习到的匠人精神应用到生活、工作和学习之中去,朝着更好的自己前进。

  

  【回声】

  今天参加的天桥街道民俗工艺坊篆刻活动让我感受到传统民俗的魅力和民间艺人的艰辛,对于中国传统文化有了进一步的体验和感悟。石老师先给我们介绍了大篆、小篆等简单知识,接着为我们准备了篆刻的基本工具。刚看见那些工具时,我们都不以为意,认为不过是简单地刻画,直到在老师的指导下亲身实践起来,我们才明白了篆刻的不易——仅仅是最基本的篆刻我们便花费了数小时的时间,且篆刻效果十分不理想,可想而知更困难更复杂的篆刻需要耗费艺人多大的心血。想到这,我对中华传统民艺有了更深的了解和敬意,更加感受到中国劳动人民的智慧与勤劳。作为当代大学生,我今后将学习和传承工匠精神,不怕苦和累,将汗水挥于劳动中。

  彭柳柳

  本次前往同或绘馆进行手工篆刻的学习,我深刻感受到中华文化的博大精深以及传统艺术之美,在篆刻中,一笔一划都蕴含着古人智慧的结晶。因此对于我们中华民族的传统文化,我们需要的是保护并发扬其中的精华之处,让这些能够增强民族认同感、凝聚力的传统文化在社会主义现代化建设的新时期也能够发光发热,绽放光彩。这时候需要的不仅仅是每个人对其的深入认识,也需要各级政府部门发挥引导作用,一定程度上以合理的补贴模式对这些传统文化形式实现保护,并逐渐发挥激励作用,促使传统文化在新时代健康发展,成为为中华民族凝神聚力、团结一心的名片。

  王逸飞

  (审核:李冰)