首页» 人文专题» 奋斗新时代专题

奋斗新时代专题

“传承五四精神,奋斗书写青春”——人文学院本科生第二党支部实践党课活动顺利开展

  供稿:段慧敏、韩金帝  摄影:牟金霞  编辑:颜笑

  

  为纪念五四运动100周年,在青年学生中深入开展爱国主义教育,大力弘扬民族精神和时代精神,落实“我的祖国我奋斗”主题教育活动,人文学院本科生第二党支部于4月23日前往中国美术馆、北京新文化运动纪念馆参观学习,传承五四精神,奋斗书写青春。

  

  支部成员共同参观了中国美术馆“青春万岁”主题展览,感受不同历史时期青年一代的风采。一百年前的“五四”运动,青年一代流血流汗为社会发展做出巨大贡献;四十多年前的改革开放,青年一代成为推动改革的主力军;二十一世纪的青年人继续承担起国家复兴的重任,展现时代新人的风采。适逢北京新文化运动纪念馆“五四现场”展览首次开放,党支部成员亲临“五四现场”,通过参观学生大教室、图书馆主任室、登陆室、阅览室、杂志社、新文化运动陈列室,身临其境地感受陈独秀、蔡元培、毛泽东、李大钊等先驱在红楼工作时的情景,感受五四新文化运动时期的红楼历史氛围。体悟五四精神,大家纷纷表示要继续传承五四运动所孕育的爱国、进步、民主、科学的伟大精神,在新时代赋予新的时代内涵,树立远大理想,奋斗新时代。新文化运动纪念馆前支部成员重温了我校校训和入党誓词,坚定理想信念,激励全体成员将爱国热情转化为实际行动,不忘初心,牢记使命。

  

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,通过本次活动,支部成员更加坚定理想信念,继承和发扬五四精神,担复兴大任,做时代新人,在新时代以奋斗创造美好生活,在奋斗中为中国梦的实现贡献青春力量。

  在之后的工作中,本支部将继续围绕“我的祖国我奋斗”开展相关主题教育活动,更好地发挥党员先锋模范带头作用,用实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。复兴新征程,奋斗正当时。

  

【回声】

  一百年前的“五四”运动,“青年”作为一个社会群体获得了身份和认同,在国家危难之时,青年们流血流汗为社会发展做出了巨大的贡献;改革开放以后,青年们又成为推动社会发展的重要力量。青年人总是走在时代的前沿,如今我们身处和平的年代,更不能忘记年轻人的初心,青年是国家发展的栋梁,要有强烈的国家复兴担当,主动承担国家发展的重任。当代青年人须把握自己的奋斗使命,坚定自己的理想信念,唯有“爱国、励志、求真、力行”,方能在逐梦的路途上行稳致远。

  ——段慧敏

  

  今天在党支部的带领下参观了中国美术馆“青春万岁”作品展,五四运动纪念馆。美术馆展览中近百件作品印象最深刻的便是《大坝的儿女》这幅油画,赤脚的工人们围坐在一起,欢快地吃着盒饭,青春洋溢的氛围跃然纸上。北大红楼里一束束当年五四运动时的白色条幅同样发人深省,在国家危难时刻,青年们流血流汗为社会做出了巨大贡献,五四精神仍然要我们当代青年去传承,担复兴大任,做时代新人。           

  ——解嘉高娃

  

  看到了战火的青春、劳动的青春,更加理解了我们现下青春所拥有的内涵。青春,两个字,象征着一代人,象征着这一群人的特征和性格。担复兴大任,做时代新人,必须扎根于中国本土环境中,必须融入于全球化背景的世界,必须做足了准备,才不会让上辈、上上辈甚至更久之前的青年人白白为我们奠定基础!

  ——张艺玮

  

  好天气好心情,以及一次很棒的党支部活动,一下午的时间以不同的形式感受五四精神,很特别的是新文化运动纪念馆,依托于北京大学红楼建立的旧址博物馆,在走廊中会想到当年的青年抱着书本怀着梦想穿梭在教室之间的样子,会想到身为青年心怀大任勇敢奋进的样子,会觉得青年是很奇妙的群体,会有无限可能与无穷力量。所以,对我们来说,其实没有什么不可能的,努力奋斗吧,一切都会更好!

  ——边美洁

  

  今天人文学院本科生第二党支部开展了一次别开生面的实践党课,在党支部的组织下我们去到中国美术馆、新文化运动纪念馆和景山公园,参观了与五四主题相关的展厅。我印象最深的是中国美术馆的“青春万岁”展厅,我们观赏了新中国成立至今描绘的青春剪影,感受了不同年代青年昂扬向上的精神风貌,社会主义建设时期青年不畏艰难,刻苦拼搏的斗志深深地打动了我,鼓舞我应不负青春,在习近平新时代社会主义建设理论引导下,担复兴大任,做时代新人,为实现中国梦的远大理想努力奋斗!

  ——蔡欣宜

  

  今天参观了中国美术馆的“青春万岁”展览和北京新文化运动纪念馆,深深感受到了不同时代青年人的朝气和活力。“青春万岁”展览展示了近一个世纪来不同时期的青年人风貌,不同时代的青年人有不同的使命,始终不变的是他们的青春朝气和向着理想的不懈奋斗。新文化运动纪念馆为我们还原了新文化运动时期先进青年人的学习和工作环境,虽然当时的人们已经不在了,但是身处还原的环境中,仍然能强烈地感受到当时的青年人为着同一个理想而努力拼搏的激情。

  作为新时代的青年人,我们要继承每一代青年人的朝气活力和奋斗精神,为着新时代的新理想和目标而不懈努力,担复兴大任,做时代新人。

  ——陈庄琳

  

  

  跟随着“青春万岁”主题作品展,我看到了20世纪中国青年的整体风貌,感受到蕴藏在中国青年中乐观向上的进取心。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”担复兴大任,做时代新人不是喊口号,而是要真正地落到实践中去,要真正做到我的祖国我奋斗,为伟大中国梦的实现不懈奋斗!

  ——王铭涓

  

  参观了中国美术馆“青春万岁”作品展,感触良多。我们今天的美好生活,建立在前人的血汗上:中国共产党带领着我国各族人民进行持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,历经千辛万苦的中华民族站了起来,富了起来,强了起来。今天,在习总书记的领导下,我国步入中国特色社会主义新时代,为当代青年提供了良好的生产生活环境。我们青年有了更广阔的发展空间,更肩负着光荣的历史使命,我们不能懈怠。青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们要把个人命运与国家命运紧紧结合,把个人理想融入中国梦,融入中国特色社会主义思想,扬起青春理想的风帆,荡起青春奋斗的双桨。

  五四运动已经过去整整一百年,五四爱国精神也被传承了一百年。青年是筑梦人,也是圆梦人。我们青年要将青春奋斗融入时代主题,心系祖国,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。相信在党的领导下,相信在习总书记的英明带领下,中国梦一定会实现,中华民族伟大复兴一定会实现。

  非常幸运能有这样难得的机会,让我在思想上受到洗礼,信念上更加坚定中国特色社会主义伟大理想信念,对于身为积极分子的我来说,更是对“思想入党”有了更深层次的理解。阳光正好,我心向党。

  ——韩金帝

  

  今天党日活动我们参观了国家美术馆举办的纪念五四运动一百年的画展。五四运动的历史早已熟记于心,但是通过绘画来感受五四运动和五四运动后八十多年的中国,这还是第一次。五四运动时期的作画,正如同青年人的崛起,带着那个时代的激昂,颜色或鲜艳如青年人抛头颅撒热血的斗争,或阴暗如暗讽反动军阀暴虐黑暗的统治,让人仿佛置身五四运动的时代,看着那些勇敢走出象牙塔,怀抱着坚定革命信念的青年们,不禁心潮澎湃,感慨万千。身处新时期中国的我们无疑是幸福的,而且更应是怀有远大理想的,这次参观,鼓舞我不负美好青春,努力学习,将五四精神践行到实践生活中,为实现伟大中国梦而努力奋斗。

  ——梁雨桐

  

  今天我们参观了中国美术馆“青春万岁”作品展,作品主要展现了20世纪中国青年的整体风貌。观看时,在惊叹画家们高超画艺的的同时,我陷入了深深的思考。青年兴,则国家兴。一百多年来,我国的青年们砥砺奋进,为我国的社会发展做出不可磨灭的贡献,是社会的中流砥柱。作为新时代青年的我们也应继承先辈遗志,砥砺奋进,担复兴大任,做时代新人。

  ——冯晓萌

  (审核:李冰)