首页» 人文专题» 奋斗新时代专题

奋斗新时代专题

奋斗是新时代中国青年的使命 ——研究生教育研究中心博士生纪念五四运动100周年学习交流活动纪实

供稿:人文学院研究生教育研究中心 摄影:研究生教育研究中心 编辑:石莉

  4月30日,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,高度评价五四运动的历史意义,深情寄语当代青年,希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  为贯彻学习习近平总书记的重要讲话精神,5月4日,北京理工大学研究生教育研究中心召开“无奋斗·不青春”纪念五四运动100周年学习交流活动,研究中心主任王战军教授面向全体研究生作了题为“学术共同体意识与做学问的内生动力”的报告。研究中心博士后王小栋、乔刚博士及全体在读博士研究生参加会议。此次会议围绕新时代研究生的责任与使命、研究生教育研究中心的学术共同体构建以及如何扎实做学问等主题展开学习与交流。

  解放思想,与时俱进,树立远大理想。习近平总书记在大会上指出:“广大青年一定要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”不同的理想信念造就未来不同的人生轨迹,当代研究生要树立远大坚定的崇高理想才能无愧于这个时代。谈及研究生的理想和信念,研究中心博士生认为,研究生只有把自己的小我融入学校的大我、国家的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好地实现人生价值。研究生要有敢为人先的锐气,把实现自身价值与服务国家需求结合起来,将自身发展融入到国家与社会发展当中,扎扎实实搞科研;要有探索真知、求真务实的态度,在创新创造中不断积累经验。

  志存高远,勇克难关,担当时代责任。习近平总书记指出:“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。”谈及当代研究生的责任与使命,研究中心博士生认为,新时代的研究生肩负着民族复兴的大任,要有高度的使命感和责任感,要依照总书记的嘱托,研究当下中国问题,切实“把论文写在中国大地上”。研究生要有积极主动的态度,主动融入学术共同体,要有跨界融合、追求卓越、完美一流的理念,在学习和研究中发现问题、解决问题,在学术交流中提高学术水平和沟通能力;注重凝聚力、执行力、创造力,做事为先,勤于思考,提高效率,共同推进学术共同体的构建。

  珍惜青春,砥砺奋斗,练就过硬本领。习近平总书记指出:“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。‘自信人生二百年,会当水击三千里。’民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。为广大青年加强责任意识、奋斗新时代指明了前进方向、注入了强大动力。谈及如何扎实地做学问,研究中心博士生认为,研究生要有“一时不学,三日不安”的责任心,要激发“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,以学术研究为基础,以课题组会、学术会议、调研访谈、图书资料为条件,加强学术交流,增强问题意识、责任意识,提高思考和写作能力。

  牢记五四历史,继承五四精神,践行时代使命。北理工研究生教育研究中心将秉持“中国问题、国际视野,攻坚克难、追求卓越”的发展理念,遵照“团结协作、学习创新、跨界融合、完美一流”的研究理念,实施人才战略、品牌战略、国际战略。目前研究中心承担了国家自然科学基金重点项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等多项重大课题,积极加强人才队伍建设,打造一流学术平台和学术品牌;注重国际合作,举办国际会议,创建国际合作学术共同体;坚持服务国家、服务地方、服务高校的理念,积极为研究生教育改革发展做贡献。面向2035年,研究生教育研究中心将引进一流国际生源,培养学术大师,创新学术研究方法,引领国际研究生教育研究方向,打造世界一流的研究生教育研究中心。

  (审核:娄秀红)