首页» 人文专题» 奋斗新时代专题

奋斗新时代专题

人文学院师生共同收看纪念五四运动100周年大会直播

  

  2019年4月30日上午,人文学院组织学院教职工党员、团干部、学生党员、团员在良乡校区人文学院党建工作室集体收看纪念五四运动100周年大会直播并开展讨论,交流对总书记在大会上讲话精神的认识和体会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  附部分心得体会:

  生活在和平时期享受着前辈们创造的繁荣条件我们是幸福的,但是这种“幸福”不应是单纯的享受,我们还要在享受“幸福”之后回报这些创造幸福的人、回报社会的和平稳定、回报社会的未来。作为新时代的研究生,我们接受着先进的知识,接受着国际化的浪潮,但与此同时我们也应明确国家在新时期面临的诸多机遇与挑战。百年不是五四精神的结束,而是五四精神关键的传承期。我们应当承担起国家栋梁的责任,树立弘扬“奋斗幸福观”,为实现中国梦而努力拼搏。

  ——2018级理论经济学团支部 张函萁

 

  作为新青年,首先,我们应当爱国,要在国家的引领下,发挥青年的先锋带头作用,为实现伟大复兴而奋斗。其次,要传承先辈们的光荣传统,发扬五四精神,敢为人先,争当时代先锋。最后,要努力奋斗,为实现个人的最高理想以及社会的美好未来而不懈努力!

  ——22111502团支部 金璇

 

  学习五四精神,让我们在重温青年先辈们为国家发展团结一致、奋发向上、不畏艰难、砥砺前行精神的过程中,对于我们新时代青年自己身上的责任和使命有了更深刻的思考。作为一名新时代青年是幸福的,在新的时代机遇下,个人理想的实现与民族复兴目标有机融合,为我们青年创造了一个美好的奋斗时代;同时新时代青年也是责任重大的。接过国家发展民族复兴接力棒,新时代对我们提出了更高的要求,需要我们从认识和实践展开全方面的学习和修炼。在党的领导下,成为一名真正的有远大志向、担当意识的新时代合格有为青年。以更开阔的格局和视野,更坚定的理想信念,约束自己的行为,继续前行。

  ——22111503团支部 林怡爽

  

  学习五四运动的历史意义与时代精神,需要加强学习实践主体精神,青年需要懂得充分在社会历史实践中发挥人的主观能动性,在正确道路下充分担当作为一个人的责任。五四运动是中国历史上一次全社会各底层阶级都充分参与的革命活动,唤醒了当时中国人全民的革命意识,充分激发了全体中国人的爱国热情与革命意识,在新时代,青年也许没有当年的救亡图存的历史任务,但随着时代发展,社会形势的不断变化,我们青年应该更积极主动地学习理解当下的时代要求,主动融入改造世界,引领时代进步的潮流中去,这应该是我们当代青年对五四精神的最好回应,也是新时代对我们当代青年成长成才的重要要求。

  ——22111503团支部 杨抒程

  

  五四运动前的一百年,是主权沦丧、民不聊生的一百年,也是中华民族上下求索、寻找出路的一百年。五四运动后的一百年,是勇于革命、勇于斗争的一百年,也是创造奇迹、贡献卓越的一百年。我们这一代青年人出生于世纪之交,生活在在五四运动后的一百年,生活在政治、经济、社会生活等发生重大变革与变化的美好时代,祖国高速的发展,生活日新月异的变化,我们都感同身受。国产航母、天眼、“一带一路”……我们处在一个美好的充满活力的,正不断前进的时代,在这样的一个时代,正如习近平主席新年贺词说道:幸福是奋斗出来的!我们青年人的未来、青年人的幸福都需要我们不断地奋斗,在奋斗中找寻自己,获得成就感与幸福感。但是我们也得充分意识到,我们青年人资历尚浅,看待这个社会确实会具有理想化的色彩,在奋斗的历程中通过直接的经历与间接的学习不断开阔自己的眼界,增长自己的见识,深化自己对于社会的理解,对于国情的把握也是十分重要的。总而言之,我认为,青年人应把握时代机遇,树立崇高理想,丰富自身阅历,积极汲取知识,不断丰富自我,完善自我,投身于为中华民族的伟大复兴而奋斗的浪潮之中!

  ——22121701团支部 何嘉靓

  

  习总书记在这次纪念五四运动100周年大会的重要讲话中,带领我们重温了一百年前五四青年的奋斗史,也为作为新时代青年的我们提出了时代要求和期待。

  在讲话中,习总书记为我们列举了历史上许多为国家、为人类做出重要贡献的有为青年,他们都很年轻,他们都在自己的领域做出了贡献。这些优秀的榜样们激励了我们,我们新时代青年正当为国家和社会做贡献的青春年纪,各行各业的青年人都可以通过自己的不懈奋斗为祖国、为社会奉献自己的力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们新时代新青年肩上的伟大使命。

  ——22121701团支部 陈庄琳

  

  观看了纪念大会又结合电影《我的1919》,我感触有两点:第一是“爱国”。百年前的中国先进青年知识分子为了祖国的独立与自由奔走呼号,掀起全民族的觉醒,这份爱国之心、爱国之情必须也必将被一代又一代中国青年传承。新时期的爱国是爱国、爱党和爱社会主义的高度统一,不能割裂,只有团结在党的旗帜下,联合一切力量走中国特色社会主义道路才能真正实现中华民族伟大复兴,实现爱国之道;第二是“奋斗”。伟大祖国能够历经苦难创造辉煌,是离不开奋斗的。五四和革命先辈们为了祖国站起来奋斗、建设时期的前辈们为了祖国富起来奋斗、而新时期的我们则要担当起为了祖国强起来而奋斗。幸福不能等、靠、要,而是脚踏实地地干、拼、搏,只有把青春之小我融入祖国发展之大我,把家国情怀、人类关怀融入自己的人生发展,才能真正实现自己的人生价值,拿好祖国发展的接力棒,不负前人,不负青春,不负人生!

  ——2015级本科生第一党支部 王卉

  

  习近平总书记指出我们新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,要坚持爱国主义的核心,牢记坚持中国共产党领导、同人民一道为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的使命。同时,我们青年要牢记为人之本,明辨是非、恪守正道、不盲目跟风,拒绝投机取巧、远离自作聪明。青春天性赋予青年活力、激情、想象力和创造力,但同时青年人阅历不广,容易从自身角度、从理想状态的角度来认识和理解世界,难免给我们带来局限性我们要善于从中华民族传统美德中、从英雄人物和时代楷模的身上不断学习,提高自己的修养与品质,提高自己的能力,避免错误,发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任而不断努力奋斗。

  ——2018级硕士生第一党支部 董晋娜

 

(审核:李冰)