师资队伍

当前位置: 首页  >  师资队伍  >  教师简介  >  科学技术与社会研究所  >  薛少华

科学技术与社会研究所

教师姓名:薛少华
出生日期:
所在学科:科学技术哲学
职称:讲师       邮编:100081
联系电话:
E-mail:xueshaohua@bit.edu.cn
通讯地址:北京理工大学人文学院

学习经历

哲学博士(中国人民大学-哈佛大学联合培养)

工作经历

2015年至今,在科学技术与社会研究所担任讲师

科研方向

认知科学与心智哲学、认知心理学与生态心理学、人工智能哲学、科学思想史、科学技术与社会等

代表性学术成果

1.《Affordance为何不能被定义为一种感觉运动模式》,《自然辩证法研究》,2015.2。
2.《作为一种概率知觉模式的Affordance》,《科学技术哲学研究》,2015.6
3.专著《视觉与运动:我们如何感知外部世界?》,中国科学技术出版社,2016即出。

承担科研情况

1. 2015年10月至今,主持北京理工大学中央高校基本科研业务费专项资金“虚拟现实中行动与视觉认知研究”,在研中。
2. 2012年9月至今,参与国家社科基金重大项目“认知科学对当代哲学的挑战——心灵与认知哲学重大理论问题研究”,在研中。
3. 2010年9月至2011年9月,主持中国人民大学研究生科研基金校级重点项目“行动表征理论与涉身进化认知研究”,已结项。