当前位置: 首页  >  他山之石

他山之石

【学习园地】赵长禄:高校党委把握思想政治工作主导权的认识与实践

发布日期:2017年05月16日    阅读次数:

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,结合高等教育发展规律和我国高校实际,深刻阐明了中国特色社会主义高校的历史方位和职责使命,明确回答了事关我国高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为如何“培养人”和“办大学”提供了重要遵循和方法论指导。办好我国高等教育,办出中国特色世界一流大学,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校思想政治工作的主导权。

  强化党组织主责主业是把握主导权的重要工作基础

  打铁还需自身硬。高校党委要把握思想政治工作的主导权,根本在于抓好高校党组织自身建设,建强党的工作阵地。高校党委对学校工作实行全面领导,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要在学校党委的领导下,强化落实主责主业,加强自身建设,发挥好基础地位和功能作用,通过打造“一个组织一座堡垒、一个党员一面旗帜”,努力实现学校党组织上下联动、协同发力。

  一是要着力强化高校党委管党治党、办学治校主体责任。牢固树立“四个意识”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全面贯彻落实党的教育方针,保证高校正确办学方向,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。坚定不移地贯彻落实党委领导下的校长负责制,确保高校党委在把方向、管大局、作决策、保落实方面充分发挥作用;切实把握“集体领导、党政合作、科学决策”三个关键点,不断加强高校党委班子建设,增强班子思想政治素质和办学治校能力;坚持领导班子成员自觉履行“一岗双责”,严格规范“三重一大”事项的决策程序,建设政治坚定、作风过硬、清正廉洁、师生信赖的领导集体。重点推进高校党的思想建设、制度建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,全面提升高校党建科学化水平。书记、校长还要坚守意识形态工作第一线,以第一责任人的担当,守土有责、守土负责、守土尽责。

  二是要着力强化各级党委领导责任,层层抓好部署落实。进一步强化对基层党组织的领导、指导和督导。围绕把关定向、统筹指导、建强班子,在各基层党组织全面深入贯彻落实好党对高校的政治领导、思想领导各项工作,选优配强二级党组织书记。各级基层党组织对本单位基层党建负总责,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,领导班子其他成员要根据分工抓好职责范围内的基层党建工作,主动支持基层党建工作。坚持抓好主责主业,把基层党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,坚持做到“两手抓”“两促进”。重点强化基层党支部建设,充分发挥党支部在组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生方面的主体作用,使高校基层党支部成为团结师生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  三是要从严要求,把思想政治工作落到实处。善抓思想政治工作是中国共产党的一大政治优势和优良传统。对我国高校而言,思想政治工作更不是可有可无的,绝不是可管可不管的。当前,在高校教育管理工作中,个别干部、个别教师重业务工作、轻思想政治工作,重行政要求、轻思想感化,对于学校思想政治工作的要求部署应付、敷衍甚至是漠视。历史和现实一再告诉我们,时代越是发展、思想越是多元,思想政治工作就越是不能放松。针对学校各级党组织在发挥作用方面不平衡的问题,必须通过全面从严治党,提高贯彻党的教育方针的自觉性和坚定性;站在党规党纪、党风党性的原则立场上,对各级党组织和党员干部从严要求、从严管理,做到有责必问、有责必查、有责必究,以全面从严治党带动学校各级党组织思想政治工作的有效开展。

  完善“大思政”格局是实施主导权的有效工作机制

  全国高校思想政治工作会议的召开,标志着我国“大思政”工作定位和工作格局的进一步确立。做好高校思想政治工作,不单单是高校党务部门或者思想政治理论课教师的职责,也是高校各个部门、所有高校教师和管理人员的共同责任,是教书育人的要求所在。学校党委要站在全局和战略高度,加强对思想政治工作的领导,形成党委主导、齐抓共管的“大思政”工作格局,健全全员、全过程、全方位育人的有效工作机制。

  一是要从工作组织层面着手构建工作运行格局。健全工作机制,首先要形成党委统一领导、党政工团齐抓共管,党委宣传部牵头协调,马克思主义学院和其他部门、学院共同组织参与的“大思政”工作格局。牢固树立全员意识,将思想政治工作融入各部门、各单位业务工作之中。在实施层面,强调党委统一部署下的分工协调、各负其责,实现工作到位、人员齐整、运作协同、各尽职责、齐抓共育,保证思想政治工作的全员性,建立思想政治工作的有效运行机制。

  二是要从教育方式着手构建工作内容格局。健全工作机制,要统筹思政课第一课堂和思政教育工作,统筹课堂理论教学和课外社会实践,统筹校内外丰富的教育平台,扎实推进思想政治工作。发挥好课堂主阵地、主渠道作用,以思政课教学为牵引整体推进思政教育体系建设;在组织形式上,统筹课堂理论教学和课外社会实践;在教育内容上,注重理论联系实际,既把握理论体系,又注重文化传承、模范事例教育感染,将本单位优秀传统与文化特色动态融入思想政治教育工作当中。如北京理工大学1940年诞生于革命圣地延安,学校作为新中国第一所国防工业院校,延安精神、军工文化是学校思想政治工作难得的资源。学校遵循延安精神和军工文化的历史根脉,将“延安根、军工魂”的价值诉求融入思政课程、教育管理服务、社会实践等思想政治工作全过程,形成特色。把学校发展中的先进模范典型、重要历史发展成就动态融入课堂,融入教师培训内容,让师生在了解学校事业发展中理解党和国家事业的成就,让师生在了解先进典型的过程中坚定理想信念,坚定发展自信。

  三是要从教育对象着手构建工作队伍格局。健全工作机制,要面向学生、教师、干部队伍,建立全员开展立德树人工作、全员接受思想政治教育的格局。如北京理工大学结合学校实际,统筹教师发展中心与党校培训内容,在教师培训、党校培训过程中,加强青年教师和干部队伍的教育。重视青年教师特别是海归教师的思想教育引导,组织开展青年教师社会实践活动,在教师入职培训中专题开展中国特色社会主义理论和校史校情教育。着力加强师德师风建设,通过组织好教师思想理论学习、加强校史校情教育培训等方式让教育者先受教育,促进教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  聚焦全过程重点环节是落实主导权的关键工作抓手

  把思想政治工作贯穿教育教学全过程,就要围绕立德树人这个中心环节,以学生、青年教师的成长成才为中心开展深入细致的工作。具体体现为,思想政治工作要把握全过程的关键环节,占领工作阵地。要聚焦课程育人环节、实践育人环节、网络育人环节和管理服务育人环节重点发力。

  一是要把握理想信念教育这一“总开关”。持续深化习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传,加强中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,突出宣传好党中央治国理政新理念新思想新战略,引导全校师生增强“四个自信”。深入推进社会主义核心价值观建设,以爱国主义教育为主线,强化立德树人。建立培育社会主义核心价值观的工作体系、品牌项目和考评机制。加强融入结合,将培育社会主义核心价值观贯穿办学育人全过程。加快推进网络思想政治教育工作,树立网络引领优秀品牌项目,建立理想信念教育的红色网络阵地。

  二是要占领课堂教学这一“主渠道”。着力将党中央治国理政新理念新思想新战略(“三新”)有效融入大学生思政教育过程。紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,在增强“四个意识”和“四个自信”上下功夫,将中国特色社会主义理论体系、党的理论创新最新成果切实转化为思政课教师的话语体系,把握好“三新”“进教材、进课堂、进头脑”的核心内涵和要求,使思政课内容和方法从空中回到地上、从文本进入学生心中。如北京理工大学创新“课内与课外互通、线上与线下互联、现实与虚拟互补”的教学模式,VR技术应用于教学的改革创新成果获多家主流媒体关注。

  三是要用好社会实践这一“大舞台”。北京理工大学始终牢记人才培养这一根本任务,给大学生社会实践装上提升人才培养质量的“准星”,抓住思想引领、知识积累和服务社会构建体系,通过“三点一线”精准定位发挥好社会实践这个“大舞台”的育人功能。在社会实践中开展大学生的理想信念教育,用核心价值塑造精神高地,发挥好思想引领功能;组织青年学生走近生产企业一线,提升专业技能,在社会实践中理解如何把论文写在祖国大地上,发挥好知识拓展功能;动员青年学生深入国家和社会最需要的地方,在社会实践中推动大学生身体力行,增强社会责任感,发挥作用,服务社会。

  坚持守正创新是发挥主导权的必然要求

  习近平总书记强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”面对价值多元、思想多变、传播方式多样的时代变化,高校思想政治工作不可能一成不变。要努力探索出一套适应新形势的新方式、新方法、新手段和新机制,不断提高思想政治工作的感召力和影响力。

  一是要强化思想政治教育理念创新。高校思想政治教育的理念主要是指在思想政治教育过程中所体现出来的意义、内容、方法等的观念的总和。传统意义上讲,高校思想政治教育过程一般是灌输式的“教”与“被教”的过程,追求的目标通常是使大学生成为特定思想、政治或道德观点的载体,在思想政治教育过程中大学生通常扮演未知者的角色,而教师总是“知者”的角色等。随着时代的发展,这些传统的理念受到了大学生主体意识、成长意识的极大挑战,思想政治教育的效果大打折扣。当前,高校思想政治教育要秉承开放、平等、互动和发展的理念开展工作,高校各个部门、全校教职员工都既是思想政治工作的对象,又是思想政治工作的实施者。要围绕学生、关照学生、服务学生,在教育中形成师生的平等有效互动,带动大学生的主动积极参与,满足大学生的成长发展需求,在和谐宽松的环境中通过多种方式、平台和渠道将党的意志、党的主张、党的思想有效传播开来。

  二是要强化思想政治教育内容创新。高校思想政治教育内容体系是丰富的、科学的、系统的,更是时代的。国际形势的发展变化与国内社会的深刻变革提出了思想政治教育时代性的要求。因而,高校思想政治教育内容在确保正确政治方向的前提下要不断丰富和创新。教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从世界发展与民族复兴的“大势”中把握思想政治教育的内容,唤起大学生的“中国梦”和“四个自信”。结合高校特点,在课堂教学、科学研究中开展对大学生的思想感召和价值引领,引导学生“求真”“求实”“向上”“向善”,培育学生的优良品德、学术道德和健全人格。加强对世界范围内重大热点问题的理论剖析和解读,及时回应、有效解答大学生的理论困惑,激发大学生的历史使命感和时代责任感。

  三是要强化思想政治教育方式方法创新。近年来,北京理工大学思想政治理论课教学建立了“课内与课外互通、线上与线下互联、现实与虚拟互补”的教学模式,VR技术应用于思政课教学取得了生动的效果。当前,以新媒体为代表的网络信息技术给高校思想政治工作带来了诸多机遇;微博、微信等新媒体成为大学生学习、交流、认知的重要途径。开展好网络和新媒体思想政治教育成为完成高校思想政治教育方法手段创新的重要途径。同时,继续开展好扎实有效的管理育人、实践育人、服务育人,将思想政治工作融入到学校教学管理和服务的全方位、全过程,也将是增强高校思想政治教育实效的必由之路。

  (作者系北京理工大学党委书记)

  (文章来源:《中国高等教育》2017年08期 第16页)

  

  (审核:李冰)