当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

关于举办红色实践线路设计大赛的通知

发布日期:2017年06月01日    阅读次数:

各支部:

  为纪念中国人民解放军建立90周年,全民族抗战爆发80周年(七七事变80周年),对大学生深入进行爱国主义和革命传统教育,进一步激发大学生实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感和责任感,党委学生工作部现面向全体在校学生举办红色实践线路设计大赛。

一、大赛主题

  与祖国同心 与时代同行

二、比赛主旨

  鼓励学生创新红色实践形式,进一步把理论和实践紧密结合起来,探索实效性更强,影响力更广的理想信念教育新途径。

三、比赛形式

  以团队为单位在京内、京外的红色教育基地、革命旧址开展实践活动,撰写实践方案。

  1、要求实践线路有突出主题、有实践体系、有教育内涵,每条实践线路至少包含3个及以上的革命旧址、爱国主义教育基地。

  2、结合实践线路特点,设计如民情体验、志愿服务、调查研究等特色实践环节。

四、比赛细则

  1、申报参赛小组应由3至5名学生组成,指导教师1名,小组自行联系确定指导老师。

  2、参赛队伍需提交报名表,初赛时提交完整设计方案,内容应包括线路名称、线路设计基本思路、线路特色、宣传口号、线路详尽规划与活动内容、线路注意事项、特色实践活动等,力求实践性和可操作性。

  3、活动过程中要从实践地情况出发,区别红色实践与红色旅游,切忌走马观花,流于形式。注重挖掘红色文化,制定详实践方案,鼓励有创造性的实践形式。

五、参赛方式

  1、报名阶段:参赛团队请自行下载并填写报名信息,于6月4日(周日)中午12:00前提交《参赛团队登记表》(详见附件1)至邮箱: bitrwgxh@163.com(邮件命名规则:学院+负责人姓名+作品初步名称+参赛团队登记表)。

  2、初赛阶段:参赛团队选定时间,各自完成路线设计和考察,根据实践完善方案内容,在指导老师指导下,完成并提交具有可操作性的详细实践方案,方案具体要求见附件《参赛指南》。于8月28日(周一)18:00前提交至邮箱: bitrwgxh@163.com(邮件命名规则:学院+负责人姓名+作品名称+实践方案)。注:上交的初赛作品需排版美观大方,图文结合,要求以PDF格式提交。

  3、决赛阶段:9月下旬举办“红色实践线路大赛决赛”。决赛分线路设计展示、情景模拟、评委提问三个环节,现场评奖。

六、工作要求 

  1、入选最后决赛的团队将经过系统培训,获得相应的证书和奖金。特别优秀的项目可发展建立红色实践基地。

  2、比赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个、优秀奖若干;“最佳人气奖”、“最具潜质奖”各1个。

  3、从参与单位中评选优秀组织集体6个、优秀组织个人若干。

 

  联系人:潘老师 13717571921 

  附件:

  1、参赛团队登记表

  2、参赛指南

  3、北京市内红色实践参考路线、旧址、基地

  

人文与社会科学学院

2017年6月1日