当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

关于2016-2017学年社会捐助奖助学金评选工作的通知

发布日期:2017年10月27日    阅读次数:

人文学院各位同学:

  为做好2016-2017学年社会捐助奖助学金的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下,请各位同学详细查看通知及附件。

  一、评选范围

  各类社会捐助奖学金主要用于奖励北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的优异生;助学金主要用于资助北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的家庭经济困难的学生。

  二、评选种类

  本学年人文学院学生可申请以下校级奖学金:徐特立奖学金、迪文奖学金、唐南军奖学金。2项助学金:唐南军助学金、万集科技助学金。奖助学金设置及名额如下表所示。

  评选奖助学金基本条件是在2016-2017学年无挂科,成绩优良率及排名参见各类奖学金具体规定。

  三、各项奖助学金填报要求

  1、《徐特立奖学金申请表》,封面字体大小为宋体小三,正文中“申请人主要事迹”一栏字体大小为宋体五号,其余正文填表字体大小为宋体小四,请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,封面单面打印,正文双面打印,填报说明不打印;

  2、《唐南军奖学金申请表》请根据填报说明填写表格内容,封面字体大小为华文中宋小二,“学历”请填写本科、硕士或博士;正文中“申请人主要事迹”一栏字体大小为宋体五号,其余正文填表字体大小为宋体小四,请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,封面单面打印,正文双面打印,填报说明不打印;

  3、《迪文奖学金申请表》请按照附件中的填报说明填写具体内容,封面字体大小为宋体小三,正文中“申请人主要事迹”一栏字体大小为宋体五号,其余正文填表字体大小为宋体小四,请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,封面单面打印,正文双面打印,填报说明不打印;

  4、《唐南军助学金申请表》请按照附件中的填报说明填写具体内容,正文填表字体大小为宋体小四,电子版、纸质版均需照片(纸质版照片可打印),请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,填报说明不打印,请保持表格为正反两页一张纸;

  5、《万集科技助学金申请表》请按照附件中的填报说明填写具体内容,正文填表字体大小为宋体小四,电子版、纸质版均需照片(纸质版照片可打印),请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,填报说明不打印,请保持表格为正反两页一张纸;

  6、《2016-2017学年社会捐助奖学金候选学生信息汇总表》共有三个子表:《2016-2017学年奖学金(等额)汇总》、《2016-2017学年奖学金(差额)汇总》、《2017-2018学年助学金汇总》参与奖助学金评选请按照示例填写,填写后请删除多余示例、说明。

  7、《北京理工大学2016-2017学年社会捐助类奖学金候选人简介模板》请按照批注提示填写表格,不要改变表格宽度,填写后请删除批注。

  三、填表注意事项:

  1、各类奖助学金申请表学生填写内容必须在计算机上完成,并用A4纸封面单面打印,正文双面打印,奖学金申请表一式两份,助学金申请表一式一份。申请表要求规范整洁美观,不得擅自修改表格格式,因奖助学金评定时间要求严格,申请者务必重视,如有申请表格式有误、不符合要求的将无条件退回,责任自负。

  2、成绩、排名、优良率、学习情况等重要数据不可涂改,请仔细填写。

  3、“学习情况”或“学习成绩”一栏中,“及格门数”是指大于等于60分且小于70分的课程数目,不是大于等于60分的所有科目。

  4、申请者成绩、论文(已发表在刊论文)、专利(已授权专利,受理的不算)及获奖项目的有效时间限定为上一学年(2016年9月1日—2017年8月31日)。

  5、研究生候选者须提供导师对其学术论文或报告、研究成果的鉴定意见及有关论文书目等。本科生、研究生提供的成绩单的须加盖学院教学专用章。

  6、论文发表要求明确第几作者、三大检索收录情况、影响因子,并附上论文发表封面及首页内容。

  7、获奖项目名称需注明获奖时间(2016年9月1日—2017年8月31日)和举办单位。

  8、学生各项签名栏请用手写,不要打印。

  9、申请唐南军奖学金、唐南军助学金、万集科技助学金的本科生必须为本年度认定为家庭经济困难的学生,但本科生不需要提供家庭经济境况调查表;研究生申请人需要提供《高等学校学生及家庭情况调查表》(加盖民政部门公章)复印件一份。

  四、其他重要事宜

  1、国家奖学金或国家励志奖学金与社会捐助类奖学金不能兼得。国家奖学金与国家励志奖学金之间不兼得。大一新生国家助学金和社会捐助类助学金可以兼得,社会捐助类助学金互相不可兼得;大二至大四学生国家助学金和社会捐助类助学金不可兼得,即“老生老办法,新生新办法”;

  2、政府部门类奖学金可与其他类奖学金兼得。政府部门类奖学金是由国家部委或其他单位出资设立的,奖学金评定及管理权限基本不在本校的奖学金,如中国政府奖学金、孔子学院奖学金、国防科技奖学金、港澳及华侨学生奖学金、工信创新奖学金等.

  3、徐特立奖学金是学校最高奖学金,一个学制之内只能申请一次。可以在同一年度与其他各类奖学金兼得。往年已经获得徐特立奖学金者,仍执行一个学制之内只能申请一次的规定。

  4、迪文奖学金的评选条件:热爱祖国,热爱学校,热爱科学,生活态度积极向上,励志成为科技创新人才;学习成绩优异,学习成绩排名专业前15%,优良率80%以上;科技创新能力强,积极参加学校的各类科技创新、工程竞技大赛,且在市级以上科技创新大赛或学科知识竞赛中取得优异成绩,或在科研项目理论研究、实践工作中担任重要工作;有社会责任感和团结协作精神,积极参加各类集体活动,或担任一定的社会工作。

  申请人具备以下条件之一者可优先考虑: 1)、有发明创造,成果经审查具有较高的创造性和水平,并获得国家专利;2)、以第一作者国内外正式出版的核心学术刊物发表论文,或在全国性或国家部(委)级学术会议上发表论文,经审查具有较大的学术价值或应用价值;3)、以骨干成员身份在全国性高水平的学科理论竞赛或科技创新竞赛中获得一等奖(入围排名等同);4)、具有较强的科研能力和创新精神,以骨干成员身份参与国家级重大科研项目,通过国家鉴定并在获奖的科研项目中起重要作用。

  5、徐特立奖学金和迪文奖学金为差额评选,其他奖学金为等额评选。

  6、华瑞世纪奖学金将于本次评选结束后评选,参与本次差额奖学金评选未获奖且满足华瑞世纪奖学金申请条件的学生可以申请评选华瑞世纪奖学金。

  五、申请材料、提交日期和地点

  1、根据各类奖、助学金申请条件,学生个人向学院提出申请提交以下材料:

  纸质版材料:

  (1)相对应奖学金申请表(一式两份),助学金申请表(一式一份);

  (2)2016-2017学年学习成绩单(一式一份,个人无需准备,学院统一打印,2017级新生不需成绩单);

  (3)其他证明材料复印件(一式一份)。

  电子版材料:

  (1)《2016-2017学年社会捐助奖助学金获得学生信息汇总表》;

  (2)《北京理工大学2016-2017学年社会捐助奖学金候选人简介模板》;

  (3)相对应奖学金申请表、助学金申请表;

  所有申报同学务必于11月1日(周三)中午11点前将纸质版材料(申请表、其他申请材料)上交至良乡校区丹枫园C-710室,电子版材料(申请表、汇总表、候选人简介(申请奖学金要填写))以“姓名+申请奖助学金项目”命名,发送至bitrenwenpingyou@163.com

  人文与社会科学学院

  2017年10月27日