当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

人文学院团委关于开展学习宣传贯彻党的十九大精神主题教育活动的通知

发布日期:2017年11月09日    阅读次数:

各团支部:

  为了学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,按照习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作提出的重要要求,全面推进共青团深化改革,我院团委在校团委指导下开展学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动,以更高标准、更严要求把广大团干部和团员青年的思想和行动统一到十九大精神上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引领广大团干部和团员青年勇做时代的弄潮儿,不断汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴青春力量。

一、指导思想

  党的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要团结带领广大团干部和团员青年深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,牢固树立“四个自信”,切实增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,紧跟党走,以崭新的面貌和精神状态,切实发挥共青团在学校“大思政”工作格局中的生力军作用。

二、工作安排

  各团支部、学生组织根据通知要求,深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动,用青年力量助力建设社会主义现代化强国。

  (一)学习宣传贯彻党的十九大精神

  1.开展十九大精神主题系列学习活动

  我院团委和其他学生组织将举办主题团课、学习会、读书班、理论报告会、交流分享等党的十九大主题系列学习活动,结合十九大报告、修订后的党章等重要文件,邀请专家学者、利用多种媒体进行相关内容解读,加深广大团干部和团员青年对党的十九大精神的理解。

  各团支部要配合学院团委工作,积极组织支部成员参与学院各项主题学习活动。

  2.开展党团知识竞赛

  本学期,学院团委将结合党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党史党情、团史团情等内容,开展一次党团知识竞赛,发动广大团干部和团员青年通过线上线下活动相结合的方式参与互动答题,深化对党团知识和党的十九大精神的认识。具体活动请关注后续通知。

  另外,请各支部积极动员支部成员参与团市委举办的“不忘初心跟党走 青春建功新时代”首都高校团委学习党的十九大精神知识竞答活动,详情查看附件2《关于开展“不忘初心跟党走 青春建功新时代”首都高校团委各支部学习党的十九大精神知识竞答活动的通知》。

  3.选树青春榜样

  各团支部继续开展践行社会主义核心价值观先进个人寻访、优秀集体创建等活动,选拔推荐一批事迹突出并在青年中有一定影响力的青年榜样,具体榜样类型如下:品学兼优榜样、科研创新榜样、学生领袖榜样、自强不息榜样、志愿公益榜样、崇义友善榜样、艺术体育榜样、网络先锋榜样。各支部每类别榜样最多推荐1人,被推荐的榜样需提交3张以上清晰横版生活照,及至少2000字第三人称叙述的事迹介绍。

  (二)贯彻落实从严治团有关要求

  1.开展主题团日活动

  本学期,各团支部至少开展一次“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题团日活动,通过参观走访、仪式教育、观看十九大视频、网络平台宣传互动等灵活多样的形式,引导团员青年学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大团员青年自觉向以习近平为核心的党中央看齐。

  各团支部开展团日活动时,应提前提交策划到材料报送邮箱,并积极主动邀请班主任或辅导员老师参与并指导活动。

  2.召开组织生活会

  本学期,各团支部至少召开一次“怎样做一名合格团员”专题组织生活会,认真填写《组织生活会记录表》(附件1),按照习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求(2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话),开展批评与自我批评,提出改进措施。

  各团支部召开组织生活会时,应积极主动邀请班主任或辅导员老师参与并指导活动。

  (三)巩固“互联网+共青团”网络思想引领阵地

  1.制作特色网络内容产品

  为巩固“互联网+共青团”网络思想引领阵地,运用互联网思维营造学习宣传贯彻十九大精神的良好工作氛围,各团支部在传统媒体和新媒体平台开设专栏,深入宣传解读党的十九大精神,展示本学期团支部的重点活动,及时反映团干部和团员青年动态;突出内容生产,持续推出贴近青少年的微电影、微动画、H5 等宣传产品,提高学习宣传活动的吸引力、传播力、影响力。

  本学期,各团支部应制作完成两件及以上的网络内容产品,作品内容围绕党的十九大相关内容,形式自定,要求至少包含一件H5作品。

  网络内容产品可结合青春榜样选树工作,通过传统媒体和新媒体平台,多渠道、立体化加大对优秀典型的宣传,展现出新时期团组织和团员青年的风采。

三、材料报送

  (一)报送内容


   

  (二)报送要求

  各团支部应在12月15日前完成所有活动,并将各项活动总结材料于12月20日前打包发送至bitrwtw@163.com,要求条理清晰、分门别类整理主题活动材料,文件夹命名分别为“团日活动”、“组织生活会”、“特色网络内容产品”和“青春榜样”,各文件夹内容具体要求详见报送内容,压缩包文件命名为“***团支部学习十九大精神主题活动总结”

四、工作要求

  (一)加强领导、统一行动。各团支部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,加强组织领导,强化统筹协调,持续推动学习,务求取得实效;要加强谋划统筹、加强过程督导、加强支持保障,结合实际制定活动方案,及时将活动进展情况报送院团委,作为全院共青团学习交流的重要内容。

  (二)吸引青年、增强实效。各团支部要注重活动的针对性、生动性和实效性,紧密结合团员青年实际,回应团员青年关注关切,把线上线下活动形式相结合,尽可能多覆盖广大团员青年。特别是要通过新媒体及时收集团员青年的反响和意见建议,引导团员青年准确领会、深刻理解党的十九大精神,并转化为内心认同和实际行动。

  (三)广泛宣传、营造氛围。各团支部要注重把握宣传的时、度、效,注重舆论效果和舆情研判,支部新闻舆论阵地要结合自身的优势和特点精心策划,切实做好舆论和思想引导,及时总结和推广好经验、好做法,营造浓厚的舆论氛围。

  

共青团北京理工大学

人文与社会科学学院委员会

2017年11月9日