当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

关于开展2017级新生“共读一本书”活动的通知

发布日期:2017年11月21日    阅读次数:

2017级各同学:

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步引导大学生以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,加强学校新生教育,培养学生养成良好的阅读习惯,启发学生在阅读过程中关照自身生长、思考人生价值,根据学校相关要求和安排,学院将于11月下旬至12月在全体2017级新生中(包含本科生和研究生)开展“共读一本书”活动,现将具体工作安排通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,落实北京市教工委《关于组织实施2017北京高校新生引航工程的通知》等文件精神,按照学校《2017级本科生“一年级工程”实施方案》《中共北京理工大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》的有关要求,坚持以立德树人为根本,通过共读活动引导新生坚定理想信念,促进学生成长成才。

  二、工作目标

  本科新生以班级为单位,研究生以班级、党支部、团支部为单位开展“共读一本书”活动,原则是做到全体2017级新生“全覆盖、全参与”,确保每名新生参与到共读活动中来。要求组织单位以丰富形式充分调动新生参与共读活动的积极性,并做好班级宣传工作。学院将以“共读一本书”为主题开展相关读书活动,并对各组织单位开展内容和优秀成果进行宣传推广。活动开展情况将计入最终评比参考。

  三、工作安排

  共读书目:《苦难辉煌》(全新修订增补版),金一南著,作家出版社出版。学校为每位新生采购一本《苦难辉煌》,每本书中附有北京理工大学党委书记赵长禄给2017级新生的一封信。图书发放的具体事宜另行通知。

  计划阶段(11月21日至11月26日):本科生各班级,研究生各党支部、团支部根据活动主题和指导思想、目标制定和落实读书、读信计划,于2017年11月26日中午12:00前将落实读书、读信计划发送至邮箱:rwxssjzx@163.com。

  共读阶段(11月21日至12月):各组织单位结合党的十九大精神认真研读《苦难辉煌》和赵长禄书记寄语2017级新生一封信,本科生各班级至少开展三次(建议每周开展一次)集体读书活动(形式不限),每次读书活动后提交新闻稿(1篇、图文并茂)和读书心得(不少于5篇、加配图),文件命名为“社会科学试验班**班共读一本书活动材料”,打包发送至邮箱2720733443@qq.com。

  研究生各党支部、团支部至少开展一次读书活动,各支部活动结束后提交新闻稿(1篇、图文并茂);各团支部另提交读书心得(不少于5篇、加配图),文件命名为“人文学院**党支部/团支部共读一本书活动材料”,打包发送至邮箱2720733443@qq.com。

  总结阶段(12月):各组织单位举办读书分享会,强化阅读实效;组织进行总结,提交总结材料。总结材料及要求详见附件1和附件2,具体提交方式及日期另行通知。

  

  

人文与社会科学学院

2017年11月21日