当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

一封来自德育开题的通知信件——2017级德育开题(寒假版)

发布日期:2018年01月18日    阅读次数:

愿有人陪你颠沛流离,

如果没有,

那就成为自己的太阳。

愿有人为你遮风挡雨,

如果没有,

那就展望耀眼的明天。

致青春,致未来,

写给未来的一封信,

写给未来的你。

  15年前,学校开创了德育答辩制度,要求每一名学生毕业前,在完成学业答辩的同时也要完成德育答辩。15年过去了,这项原本只面向毕业年级学生的德育制度已经拓展到覆盖全校学生,并且全校所有处级以上干部均有自己的联系班级,要对学生进行一对一指导。德育开题会正是德育答辩制度的一部分,学生要对大学4年如何在政治、思想与道德方面塑造良好的自我进行设计。

  

  ----2017年5月23日《中国教育报》头版:北京理工大学15年坚持开展德育答辩

  

  

  2017级德育开题寒假版即将开启,请社会科学试验班全体同学利用寒假时间思考并完成以下两项内容:

  1.自我认知提纲《认识未知的自己》(见附件)。

  提纲(电子版)以班级为单位于2018年2月26日前提交至lw2016rw@163.com,邮件标题命名为“2201170X班自我认知提纲”。

  

  2.“写给未来的一封信”,以自我认识、未来畅想和大学规划为主题,以2021年大学毕业时的自己为对象郑重书写,体裁和内容不限,可由自身根据实际情况自拟题目。要求自选信纸、手写完成,同学们可根据个人喜好自己设计装饰。

  “写给未来的一封信”将在下学期开学后以班级为单位投递,具体时间安排另行通知。

  

  预告:下学期开学后学院将组织各班级举办“成长”主题交流分享会,具体要求另行通知。

  

  

  

  附:人文学院2016级“给未来的一封信”优秀展示(部分)