当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

人文与社会科学学院党委2018年上半年学生党支部开展组织生活指导意见

发布日期:2018年04月10日    阅读次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实学校党委2018年工作总体部署及学校、学院党委2018年度党建工作要点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,提升党员“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥好基层党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用。现就各学生党支部本学期开展党的组织生活提出指导意见如下。

  (一)党支部工作要求

  各党支部要落实《北京理工大学党支部工作细则(试行)》、《北京理工大学合格党支部建设规范》,严格制定并实施“三会一课”计划。每月至少召开1次支委会、至少开展1次组织生活,每季度至少召开1次全体党员会议;本学期至少召开1次组织生活会、至少开展1次校外实践活动/社会服务、至少开展1次党员民主评议、党支部书记主讲1次党课。

  做好组织生活记录与材料整理,《党支部工作手册》记录要及时、准确、完整、规范,党支部纪委委员做好督查工作;“七一”前举办学院党委全体党支部书记抓党建述职评议会议,党支部“三会一课”开展情况、党员谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等工作均纳入评议内容。

  学院党委于本学期发布实施学生党员“成才表率”标准及培育计划,各党支部要引导学生党员向标准看齐,依据标准对本支部党员进行监督。继续开展学生党员对照标准承诺践诺活动,形成长效机制,把学生党员承诺践诺情况纳入党支部“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员的内容。

  支委需做好党支部党员信息统计,对于党员综合情况要整体掌握,将个人民主评议结果、组织生活会问题查摆情况等内容记入党员个人信息。

  (二)深入开展理论学习

  坚持“两学一做”学习教育常态化制度化建设。各党支部在理论学习过程中,应当注意扩大学习范围,寻找小切入点,由浅入深,有计划扎实学、持续学、深入学,以培养党员自觉学习、主动学习、乐于学习为目标,切实通过理论学习提升党员知识储备与思想觉悟。

  各党支部书记讲授党课时,鼓励党支部扩大党课听众范围,深入班级、团支部、学生群体中去。各党支部委员均纳入学院“不忘初心、牢记使命”学习宣传小组,定期选派优秀组员参与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动。

  各党支部组织生活开展过程中要增强同学院党委委员的联络,充分利用党支部理论学习导师作用,经常联系、及时指导,采取“主讲主问”、交流研讨等多种形式,增强理论学习实效。

  鼓励理论学习与实践活动相结合,利用党日活动、社会服务、实践活动等形式,实地学习、体悟党的理论与精神。

  本学期理论学习要求涵盖如下内容:

  (1)习近平新时代中国特色社会主义思想。

  (2)党的十九大精神。

  (3)党章党规。

  (4)系列讲话(包含习近平总书记关系认真落实新时代党的建设新要求的重要论述,学习习近平总书记在全国两会期间、在十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议上的重要讲话以及关于高等教育、科技创新等系列重要讲话精神等)。

  (5)全国两会精神(宪法修正案、监察法、政府工作报告等)。

  (6)《习近平谈治国理政》第一、二卷。

  (三)持续开展学生党员先锋工程实施计划

  各党支部开展学生党员先锋工程过程中,除持续加强理论学习外,应继续强化实践锻炼,推进“一支部一活动”品牌建设。

  加强各党支部组织力建设,“打铁立德”党支部规范建设;持续推进“服务先锋”行动计划,按要求完成以下内容:

  (1)结合党支部组织力建设,强化党员责任区。

  (2)结合党员责任区的划分,深化“助学零距离”。

  (3)结合“红色1+1”示范活动,推进学生党员志愿服务贴进群众。

  (四)推进红色“1+1”示范活动品牌建设

  各党支部可深入京津冀三地大学生“村官”所在的农村,以及优秀毕业生所在的乡镇街道社区、企事业单位、驻京部队等,与对方党支部结对,建立共建关系,利用节假日深入对口地区或单位,根据实际需求,组织开展科技支持、文化普及、卫生服务、知识宣讲、文艺演出等对口交流活动,切实使双方支部共获益。

  各党支部每年度至少开展2次以上的共建活动,2018年夏季毕业生党支部至少开展1次共建活动,并根据要求及时提交共建活动总结。

  (五)扩展党员新媒体发声力度

  各党支部支委在组织生活开展过程中应注重新媒体的运用,在前期宣传、成果展示、党员培育等各个环节提升党员存在感与归属感。组织生活中各项活动开展于活动结束后1周内向学院上报新闻稿。

  鼓励学生党员于新媒体渠道发表正能量、正方向的理论学习及实践体悟。

 

  中共北京理工大学

  人文与社会科学学院委员会

  2018年4月10日