当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

【转团委】关于开展“笔尖辉煌四十载”纪念改革开放40周年硬笔书法作品比赛的通知

发布日期:2018年04月16日    阅读次数:

各学院:

  为迎接改革开放四十年,本着丰富学生第二课堂,体现我校全面育人的人才培养目标,同时加深当代高校学子对改革开放的理解,校团委特主办、无阳斋书画社承办“笔尖辉煌四十载”纪念改革开放40周年硬笔书法作品比赛。

  为丰富我校师生校园文化生活,根据校团委工作计划,决定在全校范围举办硬笔书法比赛活动。为保证比赛顺利进行,现将有关要求通知如下:

  一、指导思想

  紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大、十八届三中、四中、五中全会精神,引导当代青年学生树立正确的社会主义核心价值观,同时引导当代学生结合自身的经历深入理解改革开放,看到改革开放对日常生活的巨大影响。现结合我校实际情况开展硬笔书法比赛活动,发出当代青年的声音,纪念改革开放带来的辉煌四十载。

  二、活动主题

  北京理工大学无阳斋书画社“笔尖辉煌四十载”纪念改革开放四十周年硬笔书法作品比赛。

  三、活动时间

  2018年4月-5月

  四、活动地点

  北食堂外场

  报告厅(或教室)

  五、主办方、承办方

  主办方:北京理工大学校团委

  承办方:北京理工大学无阳斋书画社

  六、活动对象

  全体师生

  七、作品征集

  1、作品征集阶段:2018年4月16日至2018年5月1日

  征集方式:参赛者填写报名表并将扫描电子版作品与报名表发送到指定邮箱hubiao428@163.com。

  2、初赛评选阶段:2018年5月2日至2018年5月3日

  请评委三到四人(书画社历任社长、设计学院老师、校团委领导)评选出15-30%(人数不超30/50人)的优秀作品作为入围作品,同时推荐这些作品参加第三届全国硬笔书法比赛。

  3、复赛阶段:2018年5月5日下午2:00-4:00

  复赛地点:报告厅

  比赛方式:在给定的 “笔尖辉煌四十载 ”主题素材中进行选择并现场书写,字体不限,时间限两个小时。现场提供纸张,参赛者自行带笔。

  评选方式:请评委四到六人对决赛作品进行现场评选并颁奖,通过无阳斋公众号对评选结果进行公示。

  4、优秀作品在后续的书画展上展出

  八、作品要求

  1.作品必须为参赛者本人创作,一旦发现有作弊行为,将取消比赛资格。

  2.作品需以“笔尖辉煌四十载”为主题创作,内容契合改革开放精神,体现改革开放的影响。

  3.作品格式可以有诗歌、短文、歌词,不设限制,字数以一张作品书写纸为准,纸张可以是普通橫格、竖格、方格、田格、米格等书法作品用纸,也可以是精装作品纸,无阳斋书画社也将在4月19日的外场发放普通作品纸,参赛者自行协调。

  4.书写正确,无错别字、添字、漏字和涂改。

  5.初赛作品在作品右下角铅笔楷书注明作者姓名、性别、年龄、通讯地址、通联号码、及个人信息,以便于投稿至中国硬笔书法协会主办的第三届全国书法大赛后,主办方的登记,邮寄证书、奖品等,同时希望各位同学保管好作品,全国书法大赛的决赛需要邮寄原作品。

  6.初赛作品需要参赛者自行扫描成电子版提交。

  九、奖项设置

  1.入围奖:初赛作品的15%-30%(约30-50人),作品推选到第三届全国硬笔书法大赛。

  2.一等奖:3名(精美钢笔+证书)

  3.二等奖:5名(精美艺术瓷器)

  4.三等奖: 10名(精美小楷字帖+小楷笔)

  5.优秀奖:15名(精美书签)

  十、备注

  本次活动最终解释权由校团委所有。

  联系人:        胡彪                 刘渊

  联系电话:    15910386536          68911253

  电子信箱:  hubiao428@163.com

  北京理工大学校团委

  2018年4月16日

相关附件