当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

人文学院关于开展2018年毕业生德育答辩工作的通知

发布日期:2018年04月24日    阅读次数:

各位同学:

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据《关于加强和改进形势下学校思想政治工作的实施方案》(党字[2017]15号)、《北京理工大学在本科生中开展德育答辩工作的实施意见》(党字[2006]23号)等文件要求,人文学院将开展2018年毕业生德育答辩工作,组织毕业生对北理生活进行一次全面地回顾和总结。

  具体工作安排如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以立德树人为根本,紧密结合毕业生特点及思想实际,通过开展系列工作,使广大本科生在毕业前系统、认真地梳理和审视自己的学习生活经历和思想感受,启发学生探索发展方向、明确未来目标,以德育答辩为契机上好最后一堂思想政治教育课,引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高毕业生思想政治素质,做社会主义新时代“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。

  二、时间安排

  德育答辩工作共分为三个阶段:

  1.学生个人总结阶段(4月25日—5月10日)

  每名毕业生需结合自己的成长经历,认真回顾自己的经历,总结成败得失,撰写个人的德育答辩论文,写下自己的北理记忆、青春感悟以及人生志向。论文文体不限,字数3000字以上,要求紧密结合个人实际认真撰写,内容真实生动、详略得当,严禁抄袭及拼凑他人论文,一经发现,论文将以“不合格”处理。文章撰写格式要求详见附件1和附件2。所有学生的论文将由学院全部收录进《学长说》,并发放给大一新生,请各位同学认真撰写,保证质量。

  2.论文评审阶段(5月10日—5月20日)

  学院在评定毕业生德育答辩论文成绩的基础上,开展优秀德育答辩论文评比活动,向学校推荐优秀论文。党委学生工作部组织有关领导和专家评选优秀论文,并出版《大学 青春 人生—北理人的成长印迹(2014-2018)》,发放给2019级本科生阅读。

  3.学生交流答辩及优秀学生事迹报告会阶段(6月5日前)

  以班级为单位组织开展德育答辩交流会,要求每个毕业生必须参加,学院将成立专门的答辩委员会,参照德育答辩评分标准为每名同学评定成绩。各班级需主动邀请联系班级的学校领导、部处领导及学院领导、班主任、任课教师、辅导员、校友等参与交流会。

  德育答辩交流会要求:

  (1)一次现场答辩展示:所有答辩毕业生要求以个人为单位单独进行陈述,不得以寝室或其他组合的形式集体进行陈述。个人陈述时间为5-8分钟,要求使用PPT进行展示。

  (2)一条活泼新颖主题:各班结合本班特点,自拟德育答辩主题,要求积极向上、活泼新颖,反映班级同学精神面貌。

  (3)一个整体回顾视频:要求各毕业班至少制作一个能显示本班精神面貌的视频于答辩现场播放,带领大家回顾北理生活,烘托现场氛围。

  (4)一张独具特色海报:要求各毕业班自行设计一张具有本班特色的海报或喷绘,于答辩前三天提交电子版,学院负责制作,并于现场及学院橱窗张贴。

  (5)一篇图文新闻报道:各班班长负责撰写德育答辩新闻,要求图文并茂,充分反映德育答辩全程。

  同时,学院将择优选取3-5名毕业生,为低年级本科生开展优秀学生事迹报告会,以扩大德育答辩制度对本科生的育人作用。

  三、上交材料

  1.各班级可根据本班实际创造性地开展工作,各位同学需以“名字+德育答辩论文”为邮件名发送给各班班长。各班班长于5月10日17:00前将各班德育答辩论文汇总电子版发送至bitrenwenpingyou@163.com。

  2.各班级需统筹规划,认真组织,安排好班级德育答辩交流会时间,填写附件3的内容,并将电子版于5月10日17:00前发送至bitrenwenpingyou@163.com。6月5日前提交班级德育答辩交流会最终材料汇总:新闻稿(文字+图片,不少于5张)、全班成员个人答辩PPT、班级视频、海报。

  联系人:王海夷   联系方式:18813139718

  人文与社会科学学院

2018年4月25日