当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

人文学院关于开展“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动的通知

发布日期:2018年05月16日    阅读次数:

各团支部:

  为深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神,全面推进共青团深化改革,团结带领广大团员青年听党话、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人,结合我校思想引领工作实际,决定在全校范围内持续开展“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动,我院相关安排如下。

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神和习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将树一面旗帜——习近平新时代中国特色社会主义思想,走一条道路——中华民族伟大复兴的道路,叫一个名字——“时代新人”“三个一”贯穿活动始终,通过学习、讨论、选树、实践、深化五个环环相扣、层层推进的环节,引导青年学生自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进,为实现一流人才培养,建成一流大学文化奠定基础。

二、活动内容

(一)新思想大学习,树起思想旗帜

  1.开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神大学习。

  要求:各支部开展团日活动,组织一次集中理论学习,参考学习内容及书目:党的十九大报告、习近平总书记5月2日在北京大学的讲话、《习近平谈治国理政》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知情岁月》、《习近平:新时代的领路人》等。

  2.组织习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神专题培训。

  要求:学院会在近期组织相关专题培训,请各支部届时积极组织学生干部及支部团员参与。

(二)“时代新人”标准大讨论,凝聚广泛共识

  3.开展“时代新人标准”大讨论,凝练“时代新人”精神标签。

  要求:各支部开展团日活动,开展理论学习的同时,就“时代新人”提取一个标准、讲一个故事、说一段“新人语录”,可围绕主题例如“我眼中的时代新人”“时代新人从我做起”“时代新人与美好人生”等,深入探讨时代新人的标准、品质和素养;结合习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上提出的“爱国、励志、求真、力行”要求和《2018年学校工作报告》关于“培养‘胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当’的领军领导人才”要求,提炼出关于“时代新人”标准的十大高频词汇。

(三)“时代新人说”,传递精神力量

  4.开展“时代新人说”讲述活动,形成发现时代新人、学习时代新人、争做时代新人的热潮。

  要求:各支部结合青春榜样评选,推荐1-2名同学,以“讲时代故事、发时代先声、做时代新人、树时代新风”为主题,讲述自己、他人的奋斗故事,传递习近平总书记“奋斗幸福观”,并参与学院评选与展示。

(四)“时代新人”我担当,践行新思想

  5.开展“时代新人我先行”活动。

  要求:各支部积极号召团员青年,结合聚焦新时代、新使命、新思想、新征程、新任务、新成就等主题,开展“时代新人我先行”“时代新人我担当”“时代新人我代言”等社会实践、志愿服务活动。

三、材料报送

  以上各项材料,在截止时间以前,以“XX团支部+项目”汇总,并以“XX支部+担复兴大任做时代新人”命名打包发送到bitrenwenpingyou@163.com

四、工作要求

  1、活动全员覆盖。团支部团日活动等要求覆盖到全体团员,团员参与情况请团支部记录作为各类评优、推优入党的考核参考。

  2、做好总结宣传。活动开展过程中要有团旗、团徽、“担复兴大任,做时代新人”等标识,注重收集材料、加强宣传、总结经验。团支部团日活动及需档案齐备,要求有策划、有总结,有图片或影像资料,要挖掘活动的宣传点,对活动进行及时的宣传报道。充分利用微博、微信和网络等媒体形式,及时将活动的新闻及心得感受进行宣传,营造良好氛围,扩大活动影响。

  3、评奖评优。学院会将各团支部开展此次主题教育活动情况作为学院团支部评优、五四评优以及优秀班集体评优的评价参考,请各支部高度重视。

  

共青团北京理工大学人文与社会科学学院委员会

2018年5月16日