当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

人文学院2018年暑期学术课题实践团招募成员的通知

发布日期:2018年06月11日    阅读次数:

  根据即将开展的校暑期社会实践的相关要求,综合学院学生工作的实际情况及具体安排,人文学院不断丰富实践内容,拓展实践形式,以教师研究课题为实践方向,面向全校公开招募学生(本、研)组成课题组,进行学术课题暑假社会实践。 现征集到我院教师学术课题实践团3项,项目名称及要求如下:

项目名称

学生需承担工作

成员要求

指导教师

城市家庭参与隔代抚养的祖辈老人生活状况

1. 参加课题宣讲会(6月15日晚统一召开),明确研究问题和研究方法,进行分组和建档。

2. 参与论证课题的基本框架、主体思路与具体研究计划,各自进行文献查阅工作。

3. 实施问卷调查,整理和分析调研数据。

4. 在教师指导下初步撰写调研报告。

5. 在调研报告基础上,有兴趣的同学可参与写作学术论文。

专业不限;参与者需要具有耐心,愿意并能够和老年人进行沟通,有过针对老年人志愿服务经历者优先;具有统计学知识,擅长运用SPSS的学生优先。

6-8

郑佳然

企业家创新创业案例调研

      暑期在杭州2周时间,访谈杭州海归企业家的创业历程,总结成功经验、提炼区域特征、固化创业模型,形成案例文集。学生的主要工作是充当助手和整理访谈录音的文字资料。

文字能力、学习能力和团队协作能力强,对创新创业的基础理论有一定的了解。

钟惠波

大气致灾因子厘定与公众认知变迁研究——海淀区居民对于空气污染的认知

1. 前期工作:学生进行文献阅读,并对研究现状进行综述,要求在1000字左右;

2. 放假前统一开会:向学生介绍研究目的和意义,并向学生明确实地调研的研究方法及访谈对象选取标准,完成课题框架讨论;最后进行学生分组和学生信息建档;

3. 实地调研(学生需在海淀区进行为期1-2天的问卷调查和数据收集工作):每位/组学生调查20-30名研究对象,做好问卷收集、数据录入、调查录音等工作;

4.暑期学生与老师的沟通:以电子邮件形式与老师进行定期工作进展汇报,老师给予指导;

5.资料汇总:开学后需将资料整合汇总;有兴趣的同学可参与后期资料分析、论文写作工作。

6.实践答辩:集体参与实践报告的撰写和答辩工作

无特殊专业要求,专业不限;有责任心有学术兴趣;沟通能力和写作能力强者优先;有熟悉社会调查方法和数据统计分析方法(如SPSS)的同学为佳

14

张君

 

  有意向参与的同学请下载报名表格,填写完后于6月13日中午12点前发送至panjingrun_bit@163.com,过时一律不再接受申请。学院和指导教师将根据学生报名情况及课题调研需要选拔实践团成员及负责人。 每个实践课题组均可集体申报人文学院的暑期社会实践,实践成果也可集体参加“世纪杯”、“挑战杯”等赛事,对于有培养潜力的作品,学院将继续给予一定资金支持。

  联系人: 潘老师   13717571921

  人文与社会科学学院

  2018年6月