当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

北京理工大学人文与社会科学学院接收2019年推荐免试研究生报名的通知

发布日期:2018年09月07日    阅读次数:

 一、招生专业

  理论经济学,教育学

  二、招生计划

  2019年人文与社会科学学院拟招收研究生47名(其中经济学17,教育学22,心理健康教育硕8),实际招生人数以最终确认录取人数为准。

  三、申请条件

  1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,勤奋好学,思维敏捷,具有较强的创新能力和实践能力。 2.申请推荐免试的学生,须是取得就读高校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。专业成绩或综合成绩位于本专业前列,国家大学英语四级考试成绩达到425分以上。 3. 大学学习期间无不及格科目,未受过任何处分。身心健康,符合所申请学科的体检及相关要求。 4. 国家重点学科和优势学科的应届毕业生优先考虑。 5.大学学习期间在中文核心期刊及以上学术刊物发表论文,或获科研成果奖,或在全国重大学科相关竞赛中获奖者,优先考虑。

  四、提交材料

  1. 有效期内的学生证、身份证原件及复印件(提交复印件,复试时出示原件)。 2.加盖所在学校教务处公章的本科成绩单原件1份。 3.国家英语四级考试的成绩单(提交复印件,复试时出示原件)。 4.各类获奖证书复印件各1份。 5. 体检合格的证明。(体检可在我校校医院进行,时间为每周一、四上午8:00—11:00,抽血需在9:00前。校外生源如不能到我校体检,需提供三级甲等医院体检证明) 6、申请人还可提交体现学术水平的代表性学术论文、出版物或具有学术水平成果的复印件或证明。 所有材料均需使用A4纸,申请人的全部申请材料均在复试时提交学院审核备案,提交的材料恕不退还。本直博学生除提交以上材料外,还须提交:《北京理工大学2019年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生专家推荐书》一式两份(推荐人须是2名副教授或相当职称以上专家,推荐书须由推荐人密封并在封口处签字)。

  五、申请程序

  1、推免生学院内预报名。即日起有意愿报考我院的推免生即可联系相关导师并向导师提交相关证明材料,同时提交附件《2019年推免生报名信息表》电子版,发送至学院邮箱wxming@bit.edu.cn,邮件主题2019推免生报名。 2、推免生复试。复试由导师所在学科负责组织实施,复试时间和地点以导师电话通知为准。(学院内完成预报名的学生复试全部在推免系统开放前完成) 3、推免服务系统报名。申请推荐免试攻读北京理工大学2019年硕士学位研究生的学生,应按照教育部规定登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,http://yz.chsi.com.cn/tm)进行网上报名,系统开放时间为9月28日—10月25日。(注:复试通过的学生请在推免系统开放的第一时间进行网上报名) 4.发送复试通知。招生学院对网报成功的申请人进行网上初审,并通过“推免服务系统”向符合报名条件者发布准予复试的通知,并负责通知复试的具体内容、要求、时间及地点等,推免学生第一时间确认同意复试。 5. 发送预录取通知。研招办将在“推免服务系统”中向复试合格者发放待录取通知,考生须网上确认“同意待录取”才能完成录取过程,待录取通知发出后,如在规定时间未进行确认,将视为自动放弃,请考生随时关注网上信息情况。 6.我校将于2019年4月对取得我校推荐免试攻读硕士学位研究生资格的考生进行思想政治品德考核,录取类别为定向就业的考生须签订相应的协议。思想政治品德考核通过,体检合格者,学校将于6月中旬发放录取通知书。

  六、相关优惠政策

  1、相关优惠政策 (1)入学后,成绩继续保持优秀的推免生,优先考虑国际交流学习机会。人文与社会科学学院与英国瑞丁大学(University of Reading)和澳大利亚迪肯大学(Deakin University)合作开展学术硕士1+1项目,成绩优秀者可申请,完成相应的学习要求后可同时获得两校的硕士学位证书。 (2)愿意继续攻读博士学位的推免生,优先推荐,并协助争取国外知名高校联合培养或国家公派出国攻读博士学位的机会。 2、研究生奖助政策 (1)优秀新生奖学金 被我校录取的推免生(包括学术学位和专业学位)均可获得优秀新生奖学金,其中直博生每人10000元(100%),硕士生一等奖学金每人8000元(占推免生比例40%)、二等奖学金每人5000元(占推免生比例60%)。 (2)国家和学校助学金 我校硕士研究生(全日制非定向学术型和专业学位A类)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金6000元、学校助学金4000元,共计10000元。博士研究生(全日制非定向学术型)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金15000元、学校助学金10000元,共计25000元。 (3)高年级学业奖学金 二年级及以上优秀硕士研究生可申请学业奖学金,一等奖学金每人每年8000元,其它等级奖学金由各学院自行设定。博士研究生可申请学业奖学金,一等奖学金每人每年10000元,其它等级奖学金由各学院自行设定。 (4)国家奖学金 优秀硕士研究生(全日制非定向学术型和专业学位)攻读学位期间,可申请国家奖学金,每年申请一次,每次20000元。优秀博士研究生(全日制非定向学术型)攻读学位期间,可申请国家奖学金,每年申请一次,每次30000元。 (5)社会捐助奖学金 我校设立各种社会捐助奖学金共60余项,优秀研究生攻读学位期间均可申请,奖励金额每人2000-30000元。 (6)助管、助教、助研 我校设立研究生助管和助教岗位,聘用的硕士研究生每人每月800元,聘用的博士研究生每人每月1000元。另外,博士研究生由导师资助助研费,每人每年至少10000元(每年按照10个月计算,每月至少1000元)。

  七、其他  

  本直博基本学制为6年。对于特别优秀并提前完成学位论文研究工作的学生,经导师和学科同意最多可提前1年毕业。 2、有下列情况之一者,将取消其录取资格。 (1)思想政治品德考核未通过。 (2)提供的材料与事实不符,存在舞弊现象。 (3)在本科第四学年学习期间有不及格科目。 (4)毕业论文未取得良好以上成绩。 (5)在毕业时未获得学士学位证书。 (6)不符合规定的体检标准或因身体缺陷、疾病不能继续学习。

  申请材料邮寄地址:北京市海淀区中关村南大街5号北京理工大学中心教学楼1305室。邮编:100081 联系人:王老师

  联系电话:010-68912691