首页» 通知公告

通知公告

2020年北京理工大学人文与社会科学学院博士研究生招生面试通知

一、选拔方式

  2020年博士研究生招生实行“申请考核制”。

二、招生面试工作方案

(一)资格审查

  因疫情影响,2020年博士研究生招生不进行外语和专业科目现场考试,增加了资格审查环节。

  (1)资格初审

  学院对考生提交的报考材料进行初步审查,初审通过的报考材料由学科资格审查专家组进行资格审查。

  (2)资格审查

  学科资格审查专家组根据考生提交的申请材料(必要时可要求考生补充有关材料),对其专业学术基础(20分)、已取得成果(20分)、专业创新潜质(20分)、外语水平(20分)、综合素质(20分)进行综合评价,确定进入面试的考生名单。

(二)远程面试

  因受疫情影响,我校2020年博士研究生面试工作将采取远程网络视频形式,面试使用“学信网招生远程面试系统”,为防止该网络平台出现问题影响面试,同时使用“腾讯会议”作为备用。

  为确保面试过程系统顺畅,面试前学院将组织考生对平台系统提前进行测试。考生需按我院安排的时间配合完成网络远程面试系统测试。请考生提前做好远程视频软硬件设备的准备。我院将依据考生预留的联系方式进行联络考生完成测试工作,请考生保持电话畅通,并及时查收邮件。

  学信网考生端指南见附件,供大家参考。同时请大家仔细阅读“学信网招生远程面试系统”里的说明。

(三)面试、录取时间

  6月09日面试开始至6月30日录取结束

(四)面试内容

  面试主要内容分数占比:外国语20分、专业基础20分、专业综合20分、综合能力40分。

  (1)考生以PPT(提前准备)方式自我介绍5分钟,内容主要包括基本情况、学习工作经历、参加科研项目或科技创新情况、已取得的研究成果、个人专业优势和今后研究方向(不限这些方面,但不能超时)(PPT提交时间、要求及方式详见邮件通知)。

  (2)考生从专业知识题库中随机抽取至少4道题目(包含按照学院招生简章公布的专业笔试科目:业务课一和业务课二,业务课二根据考生报考的方向选择)并进行回答,时间不超过15分钟。专业知识试题为综合性、开放性能力型试题。

  (3)面试专家围绕考生个人情况介绍和专业知识回答等方面进行提问,考生进行口头回答,时间不少于15分钟。

  (4)面试专家从事先准备的英语题库中抽取试题用外语进行提问,考生用外语回答,测试考生的外语听力和口语水平,时间不少于10分钟。

三、面试过程

(一)考生身份确认

  面试考试前将进行面试考生身份确认及信息核实工作,核对考生的准考证及身份证。考生的准考证及身份证原件在正式面试开始前进行网上视频审验。

(二)网络平台及环境测试

  为确保面试过程系统顺畅,面试开始前组织考生对平台系统提前进行测试。

(三)视频面试流程及要求说明

  正式考核开始前由面试组秘书向考生宣读面试规定、流程,经考生确认后方可正式开始,以便确保网络面试的公平性和相关规定和保密要求(如面试过程中对摄像头角度和距离、考生所坐位置提出要求,考生不得擅自离场、不得有其他人员在场、不得有与考试内容相关的资料在场、不允许查阅资料,回答问题时应直视摄像头,对于考官质疑有违规或作弊行为时应配合检查,一旦发现舞弊行为可直接终止面试并按照相关规定处理等)。

  考生须在网络平台上签订承诺书后方可正式进入面试环节。

(四)突发事件应急处理

  考核过程中如遇考生网络故障导致面试中断(时间超过10秒),待网络恢复后应重新提问,不得继续使用和回答网络中断前未作答的提问。如考生网络临时无法恢复,应及时调整考生面试顺序,依次递补,待原考生信号恢复后再重新接入平台进行考核,中断前考核内容和作答予以保留。

  如遇面试网络平台系统故障或者校方网络中断,各面试小组秘书会及时通知考生,待系统或网络恢复后继续进行面试工作。

(五)面试成绩确定

  面试成绩及录取结果报学校研招办批准后会及时通过学院网站向考生发布。

(六)记录完整准确

  面试专家组秘书完整填写面试记录表,并确保所提问题与考生作答记录真实准确。面试过程全程录音、录像(含学生和专家组),不得遗漏任何环节及内容。

四、面试时间安排

  请各位考生及时在系统里查看面试时间及序号,安排好充足的时间等待面试邀请,且保持电话畅通。

  具体面试时间:6月9日至6月11日(上午8:30-12:30;下午13:00-18:00)

五、录取

(一)拟录取原则

  外国语、专业基础、专业综合、综合能力各项测试成绩加权计算考生总成绩(外国语20分、专业基础20分、专业综合20分、综合能力40分),拟录取名单按照导师的招生计划和报考同一导师考生的面试总成绩排序进行择优录取,并上报学院招生工作组讨论并批准。

  学院按照学校要求,将拟录取学生名单在学院网站进行公示。学院将拟录取名单汇总后上报学校研究生院招生办公室。

  录取工作按学校相关工作要求执行,并与研究生院整体工作相统一。

(二)政审调档

  政审和调档工作采取电子材料远程提交的方式进行。

(三)录取类别及协议签订

  录取为非定向就业或定向就业博士研究生,定向就业研究生须采取电子远程方式签订定向就业协议(具体方案见学院后续通知)。

(四)以下情况不予录取

  (1)政治思想素质和道德品质考核结果不合格者(政治思想素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容应包括考生的政治态度、思想表现、学习态度、道德品质、遵纪守法和诚实守信情况等方面)。

  (2)面试成绩不合格者(百分制的面试总成绩低于60分)。

(五)其他要求

  所有录取考生的体检工作将在入学后进行,并按相关规定执行。

六、违规、违纪处理及复查

  按照相关要求网络远程面试所有环节均全程录像备查,对在面试过程中有违规、违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

  入学报到后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生录取资格进行全面复查。复查不合格的考生将取消录取资格并注销学籍。情节严重的,移交有关部门调查处理。

七、注意事项

(一)请各位考生按时提交身份确认材料及个人介绍PPT,注意时间安排,按照系统分配的序号安排好时间提前进入系统候场。

(二)严格按照学院安排参加面试,缺考者面试成绩为零。

(三)请服从学院和考试专家的安排和要求。

(四)面试内容和面试过程不得录音、录像,不得存储、外传。

 

人文与社会科学学院

2020年6月04日