学生思政

当前位置: 首页  >  学生思政  >  咱们的辅导员

咱们的辅导员

李志鹏

发布日期:2017年03月27日   阅读次数:

人文与社会科学学院2014级辅导员  李志鹏

  我叫李志鹏,是人文与社会科学学院2014级新生辅导员。
  我本科就读于北京理工大学人文与社会科学学院社会工作专业。在北理工的四年大学生活给我留下了很多难忘的回忆,也带给我很多的成长。而现在我要以辅导员的身份带领经济专业和社会工作专业的新生共同开创美好的大学生活,内心有许多话想跟每一位新生分享。
  大学是学习与学术的环境,需要同学们坚持学习和创新理论知识。同学们从高中进入大学后,思想上会出现学习理论知识的动摇,认为大学的学习与成绩无关紧要。当你有这种想法的时候,我想对你说:你错了!大学是一个学习知识,创新知识的环境,大学生应认清自己学生的身份,以学习为基础,提升学术能力,才有条件实现全面的发展。学习是大学的主导,大学就是同学们提升学术能力的地方,创新性的学习更是同学们大学的主要内容!
  大学是集体性多元化的环境,需要同学们以包容与理解的态度去面对。同学们进入大学后会发现大学同学来自全国各地,甚至会有留学生与自己共同生活。同学们会发现不同地域、不同性格、不同背景的同学之间有着许多的不同,大学的生活方式、学习方式、活动的类型与举办方式都与自己认为的情况不一样。这或许会给同学们带来一些冲击、一些别扭,所以需要同学们在大学的生活中抱着包容与理解的心态去适应自己的大学,描绘自己的大学。
  大学是多姿多彩、资源丰富的环境,需要同学们去探索和创造。大学里的社团组织很多,活动很多,学习资源也非常丰富。同学们进入大学后,不要宅在宿舍里,也不要将自己限定在校园内,而是应该去探索自己的大学是什么,图书馆里的书有哪些,学校的各种活动你感兴趣的是什么,你与其他高校的交流有哪些,名师教授的课程你上过哪些,你挖掘的北京的优势有哪些等等,这都是需要同学们去探索的。所以,大学生活中同学们要去探索,要去创造。趁着年轻,去折腾!
  大学是复杂变化的过程,需要同学们明确目标与方向。进入大学之后,很多的新同学会出现迷茫的状态,不知道自己在大学里面干什么,自己前进的方向在哪里。同学们进入大学后,要学会在生活事件中剖析自己,分析自己的性格、兴趣、能力、特长等,以自己的分析为基础了解社会的发展,了解社会职业的需要,以此来确定自己发展的目标以及制定完成目标的计划。同学们进入大学后应有意识的学习与应用大学生职业生涯规划的知识,确定自己的目标与方向。
  大学是成长发展的过程,需要同学们反思与自省。同学们经历过大学四年的学习与成长会发生很大的变化,不管是在专业知识方面还是在成熟做人方面都会有很大的进步。但是,同学们的进步是建立在自己的反思与自省之上的,同学们经常反思自己的学习与生活,自省生活中的事务与经历,分析自己的得与失,优与劣,长与短,才能有针对性的提升自己的能力实现成长。同学们进入大学后,要经常反思自己,总结自己的生活经验,才能更好的成长。
  大学是几句话说不完的,需要同学们用心、认真的体验才能获得自己的理解。最后,再次衷心的祝贺每位新同学!希望每一位新同学都能创造一个自己满意的大学生活,让自己铭记一辈子!骄傲一辈子!我在北理工等着你们!共同创造美丽的大学生活!