学生思政

当前位置: 首页  >  学生思政  >  咱们的辅导员

咱们的辅导员

于满

发布日期:2017年03月27日   阅读次数:

人文与社会科学学院2015级辅导员  于满

  我是2015级人文学院辅导员于满。
  我本科就读于北京理工大学2006级经济学专业,并于2010年保送至本学院攻读经济学研究生,2013年毕业后留校担任人文学院辅导员一职。7年求学之旅、2年职业生涯,我对于北京理工大学已经有了很深的了解与浓厚的感情,同时,也有很多话想对马上进入校园的你们说。
  大学生活对于每一个新生来说都是一个成长的过程。进入大学便会远离家乡父母、结识新的伙伴、感受校园的每一点每一滴,这个过程中最重要的便是独立。要学会管理自己的生活、规划自己的行动,懂得依靠自己来解决问题,并能够审时度势,有重点地根据计划调整自己的生活重心,培养自己的责任心、自制力、执行力,做到玩耍时尽兴、学习时刻苦,在保证学业的基础上尽可能地践行自己的规划,这样才能度过自己丰富多彩的4年大学时光。
  大学学习是一个注重思考与创新的过程。在这里不会有老师给你听写单词,不会有月考、排名,不会有天天见的班主任。但是,这里有丰富的学术创新,多彩的专业实习,挑战杯、世纪杯等课外学术作品竞赛,丰厚的各类奖学金。这里是一个崇尚独立思考、独特见解的地方,是一个注重行知结合、理论结合实际的过程。大家需要提前转变思维,提高自制力,学好大学的每一门课程。
  大学工作是一个迈向社会的过程。俗话说,大学就是一个“小社会”,这里形形色色的人都有,格式各样的关系交错存在。能够迅速提升自己能力的方式莫过于参加学生工作。这里有志同道合的联合社团,系统全面的学生组织,总有一个适合你的才华、符合你的兴趣。通过这些学生工作,既可以增加经验、提高自身能力与综合素质,又可以拓宽人脉、提高自身人际交往的能力。
  大学心态是一个不断变化,逐渐清晰的过程。每个人在进入大学后都会有一段时间的不适应,产生心理迷茫、生活无味的感觉。不要着急,这是一个正常且普遍的过程。当你按部就班地跟随班级、老师、同伴、辅导员得步伐一步步前进后,不久你就会发现内心的迷茫在逐渐消散,美好的生活向你敞开怀抱。当然,如果你有什么疑惑长久在心中盘旋,也可以随时联系我,我会时时陪在大家身边。没有比脚更远的路,没有比人更高的山峰。相信各位同学一定能够在北京理工大学人文与社会科学学院这篇肥沃的土壤中播种希望,收获未来!