学生思政

当前位置: 首页  >  学生思政  >  咱们的辅导员

咱们的辅导员

潘京润

发布日期:2017年03月27日   阅读次数:

人文与社会科学学院2016级辅导员  潘京润

  我是2016级人文与社会科学学院辅导员潘京润。
  我本科就读于北京理工大学化工与环境学院2012级过程装备与控制工程专业,在北理工的四年大学生活给了我很多难忘的回忆,让我对这所学校已经有了很深的了解与浓厚的感情。现在我将作为一名辅导员,带领2016级的新同学们开始美好的大学生活,有很多话想同即将踏入校园的你们分享。
  我希望你们能以积极负责的态度去面对大学生活。也许有人曾对你说,苦过高中,进入大学就“解放了”,就可以放松了。那这个人一定没有告诉你,学习成绩的高低会影响你获得奖学金、保送研究生,专业知识扎实与否会影响你考研的信心和你的就业,等等。的确,成绩在这里可能没有那么重要——确实有很多成绩之外的东西值得你去追求——但学习始终是一件重要的事。大学是同学们培养自主学习能力、提升学术能力的地方,创新性的学习更是同学们大学的主要内容。我不是在告诉你们努力学习提高成绩,而是想让你们对自己负责,大学或许是你们走向社会之前的最后一站,不要虚度光阴,不要虚度光阴,重要的事情说两遍。
  我希望你们能以包容与理解的态度去适应大学生活。大学是一个多元化的环境,在这里你会遇到来自全国甚至世界各地的同学,你会发现大家的待人处世和生活方式有诸多不同,也会发现大学的学习、生活以及活动举办等都与自己预想的不太一样。或许这会对同学们造成一些困扰,所以要用包容与理解的态度去对待新环境中的人和事。
  我希望你们能以开拓的思维和开放的姿态去充实大学生活。在这里你会拥有丰富的学习资源,你会见到各种各样的学生社团和活动,你会得到各种实习的机会。所以在大学中,不要做一个宅男宅女,也不要将视野局限于校园,多利用各种资源去探索、去创造,四年后,你会发现一个全新的自己。
  我希望你们能以健康的心态去开始你的大学生活。进入大学后,由于环境的变化,很多新同学会感到迷茫,找不到方向与动力。这时,要正视这种现象,这是正常的,学习、生活环境的变化需要一段时间去适应。大家需要的是尽快调整自己,积极地融入到大学生活中去。不要因为一时的迷茫和失落而对生活对自己失去信心。当然,如果遇到困难,及时向同学、朋友,也可以直接向我寻求帮助,我会一直陪伴你们,也将为受到你们的信任而自豪。
  大学对于每位同学都是成长的一个重要阶段。我希望你们能够学会剖析自己,并以此为基础去了解社会的发展和职业的需要,从而明确自己的目标与方向。在大学四年中,随着经验和阅历的增长,及时反省自己,修正自己的目标并有针对地提升自己的能力,这样才能更好地成长。
  以上是我基于自己的经验给各位同学的一点建议,真正的大学,需要你自己去体验才能有自己的收获,祝愿你们在这里绽放属于自己的光彩!