当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院连续五年夺得“博雅杯”

发布日期:2017年05月15日    阅读次数:

撰稿:孙硕 摄影:潘京润 编辑:孙硕

  2017年5月12日晚,2017年“青年盛典”——第六届“青春北理”年度榜样人物(团队)暨共青团系统五四评优颁奖典礼在中关村校区7号楼报告厅隆重举行。

  学校第14届“世纪杯”竞赛由北京理工大学学校办公室、校团委、科学技术研究院等12个部门联合举办,是我校学生学术科技创新领域的最高赛事。经过激烈的角逐,人文学院再次捧得此次“世纪杯”大赛“优胜杯”及“博雅杯”,这也标志着学院连续五年在“世纪杯”人文社科类作品中获得“五连冠”。鉴于在本次大赛组织实施过程中的突出成绩,人文学院以参与组织考核总评全校第一的成绩被大赛组委会授予“优秀组织奖”。

  自2016年12月“世纪杯”正式启动以来,学院积极响应总体部署,结合我院具体情况制定方案,紧张筹备,为了能够确保在本届大赛中取得优异的成绩,人文学院开展导师指导、竞赛申报解读答疑、经验交流、学术论坛等专题培训活动,提升学生参赛水平和质量。学院最终共有97件作品通过学校审核,获评特等奖2项、一等奖17项、二等奖 8项、三等奖27项。其中,我院赵瑾璐老师指导2014级本科生马子钰等同学的项目《中部贫困地区驱动精准扶贫的内生路径研究——基于黄冈市贫困现状和扶贫开发的调查》、吴建民老师指导2014级本科生岳童等同学的项目《劳动力转移对农村家庭及其迁出地贫困影响的研究及应对策略——以湖北省黄冈市秋千厂村为例》获得此次“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

  2016-2017年度,人文学院团委在学校党委、团委的领导下,坚持以基层团组织建设为着力点,重点开展线上线下相结合的团员思想引领、创新实践教育、校园文化建设工作,全面服务团员青年成长成才,多个集体和个人在学校共青团系统“五四评优”受到表彰。学院“青年说”团员网络思想引领主题教育平台建设项目获得学校网络思想引领特色项目表彰,学院青年志愿者协会获“雷锋”团队荣誉,2013级本科生张璐获第六届“青春北理”年度榜样人物——志愿公益榜样称号。值得一提的是,张璐因仍奋战在“一带一路”国际合作高峰论坛的志愿服务岗位而缺席“青年盛典”领奖,她用个人四年的志愿服务经历诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  青春是一树繁花,热烈而浓重;青春是一片花海,汹涌而饱满。人文学院学子用蓬勃的朝气、扎实的实践探索、奋进的创新热情阐释着北理工学子孜孜以求、砥砺前行的精神。人文学院全体师生将不忘初心,携手同行,让青春为中国梦绽放,继续再创荣耀与辉煌。

(审核:李冰)