当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

喜迎十九大盛会 学习西柏坡精神

——北理工人文学院党委开展“两学一做”学习教育培训

发布日期:2017年05月15日    阅读次数:

供稿、摄影:人文学院 编辑:潘京润

  为推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,追忆革命岁月,重温“两个务必”的革命精神内涵,争做合格党员,2017年5月13日至14日,人文与社会科学学院党委组织师生党员赴革命圣地西柏坡开展“两学一做”学习教育培训。

参观教学——坚定理想信念

  13日下午,在讲解员的带领下,全体党员参观了西柏坡廉政教育馆和西柏坡纪念馆。西柏坡廉政教育馆系统回顾和展示了中国共产党反腐倡廉的伟大历程、党和国家领导人心系人民的光辉典范,教育大家“牢记‘两个务必’,永葆党的先进性”;西柏坡纪念馆以“新中国从这里走来”为主题,充分展现了西柏坡成为解放全中国的最后一个农村指挥所以来,乡亲们积极支援前线、青壮年踊跃参军保卫家园的情景和中国人民解放军在北方战场盘马弯弓气如虹的气势;展现了以毛泽东同志为首的一代伟人千军万马指挥若定,三大战役运筹帷幄,在中国革命转折的关头,党中央在西柏坡召开了著名的七届二中全会的情景;展现了西柏坡人民拥军爱党的革命事迹以及从西柏坡走出的中国共产党对新中国的伟大构想。同志们通过两个展览馆的学习、对中共中央在西柏坡期间那段革命历史有了更深刻的认识,更加坚定了永远跟党走的信念。

党课学习——牢记两个“务必”

  13日下午,西柏坡纪念馆馆长助理、宣教部主任李月红为全体党员做了题为《西柏坡历史的智慧和启示》的“两学一做”专题党课讲座。讲座围绕西柏坡的重要历史地位,重点阐述了西柏坡时期的党内形势、土地改革、党指挥三大战役的启示、两个务必和赶考的启示,帮助党员同志更为全面、深刻地理解了西柏坡精神及其深远影响,明确了共产党员所肩负的历史责任和光荣使命。

观看展演——接受思想洗礼

  5月13日晚间,全体党员观看了大型情景剧“新中国从这里走来”北理工人文学院专场演出。情景剧情节曲折,内容丰富,形象生动地还原历史,给党员们带来了强大的视觉冲击和深刻的心灵震撼,曲折革命历史的回顾激励各位同志以史为鉴,砥砺前行,不断接受“进京赶考”的时代考验,努力书写中国未来的满意答卷。

重温誓词——不忘初心,再出发

  14日上午,全体同志在西柏坡五大书记铜像前举行献花仪式,表达对革命前辈们敬仰与追思之情。学生党员代表张函萁上前整理挽联,全体同志向五大书记鞠躬献礼。随后,在学院党委副书记、副院长李冰的带领下,同志们在五大书记铜像前面对党旗重温了入党誓词,牢记党员责任,时刻为党和人民牺牲一切的坚定信念。

旧址参观——追寻先烈足迹

  随后,同志们怀着崇敬的心情,参观了七届二中全会旧址,在伟人工作和生活的地方深刻领会和感悟西柏坡精神。随着讲解员的精彩讲解,大家仿佛置身几十年前,毛主席提出的“两个务必”言犹在耳。

交流体会——赶考在路上

  重温誓词与旧址参观后,学院党委开展师生座谈交流会,同志们结合自身实际和学习感悟进行了充分的思想交流。

  学生党员们结合习近平总书记考察中国政法大学时的讲话、西柏坡精神及自身学习、工作的实际,就青年立志做大事、做合格共产党员、发扬共产党员的奉献精神等多方面分享了自己的收获与体会。

  教工党员们也就此次学习进行了交流。2014级辅导员李志鹏结合党员日常表现,从党员态度、党员价值观、党员行动三方面与同志们分享了一名合格共产党员的基本素质。他提出,党员要端正态度、纯洁思想、落实行动,号召各位党员同志不做“僵尸”党员,听从党的指挥,服从党的安排,执行党的决定,做一名合格的党员;青年教师薛少华从生活中的点滴说起,结合其在哈佛大学交流学习的经历及工作、学习感受,分享了他所理解的中国共产党从进京赶考到现在取得的一系列重大成就;学院党委委员、办公室主任赵清艳作为一名党龄25年的老党员,深刻阐述了对西柏坡精神的理解和认识,通过讲述自己的入党故事,号召在座党员同志在学习、工作与生活中体现党员风格,多想办法少抱怨,不畏困难,不忘初心,永远跟党走。

  学院党委书记娄秀红做了总结发言,她对西柏坡学习过程中党员们的表现及交流效果表示充分肯定。她希望各党支部将此次学习活动进一步延伸,以此次学习教育为契机,开展好组织生活和支部活动,使同志们能够真正从思想上、行动上得到进步和锤炼。她对全体党员提出了四点要求:一是要强化思想引领,进一步抓好理论武装,坚定理想信念。全体党员同志要继续全面深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,提高思想觉悟和理论水平;二是要增强“四个意识”,进一步强化政治纪律、政治规矩,坚决保持一致。党员同志们要进一步将核心意识、看齐意识、政治意识、大局意识贯彻落实到实际行动中,特别要遵守政治纪律,时刻牢记党员身份,坚决和党中央保持高度一致;三是要增强党性修养,进一步严肃党内政治生活,坚守党纪党规。结合学校党委和学院党委年度工作要点及上半年支部生活指导意见等,再次对各党支部严格执行组织生活制度明确具体要求;四是要严格要求自己,进一步发挥党员先锋模范作用,坚强战斗堡垒。结合总书记在北大、政法大学等讲话及对青年人的要求,时刻对照入党誓词和“四讲四有”标准,争做合格党员、优秀党员,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

 

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,党员同志们身临其境地感受老一辈革命家在艰苦环境下运筹帷幄、决胜千里的气魄;感受那个革命时期谦虚谨慎、艰苦奋斗、敢于斗争、敢于胜利的革命精神与西柏坡精神。这些感受激励着同志们在今后的学习工作中继续保持谦虚谨慎及艰苦奋斗的作风,继续发挥党员的先锋模范作用、不忘初心,继续前行,继承老一辈革命先辈们的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大盛会的召开。

 

【回声】

  通过此次党员教育活动,大学生党员应结合“两个务必”要求,锻造端正的大学生党员态度,不浮躁、不张扬、不自满,脚踏实地地做好每一项工作。围绕“西柏坡精神”,弘扬正确的党员价值观,发挥党员正能量,消除个人主义、功利主义,避免消极态度、懒惰心理。将“西柏坡精神”内化于心,外化于行,用行为表现诠释党员价值,牢记“党员身份”,注意一言一行,展现良好风貌,坚决、坚持用优异的党员表现为中国共产党代言。

——2014级辅导员 李志鹏

        通过学习习总书记在中国政法大学的“五四讲话”精神,我有几点体会,一是要崇德修身、砥砺品格。作为青年党员,一方面要不断加强自我道德修养,弘扬爱国精神;另一方面要注重法律修养,自觉学法、懂法、信法、守法和用法。二是要勤于学习、敏于求知。作为学生党员,要带头学习、带头做好科研,要下得苦功夫,求得真学问,把学习和科研作为一种精神追求!三是要明辨是非,择善固守。要时刻牢记四种思维,切实用四种思维方式审视自我,明辨是非,以展示我们稳重自持、从容自信、意气风发、坚定自励的良好形象。四是要不忘初心,继续前行。在自我学习和党的组织活动中,经常会产生些冲突,有时可能会有抱怨,但抱怨之时或之后应多想想“初心”,提醒自己,不忘初心,进而砥砺前行。

——2015级博士研究生党员 徐礼平

        革命的优良传统和品质不应被忘怀,比如说从老一辈共产党人传承下的那种艰苦朴素、不计个人得失,还有那种在困难面前大无畏的革命气节和忘我精神。但是,我们作为新时代的共产党人,唯有为其赋予新的时代元素才能继往开来,而其中很重要的一点就是-创新。作为创新2.0时代下的党员,我们既是需求者也是开拓者,既要成为拥有社会情怀的社会创新者,也要成为具有创新潜力解决社会问题的草根创新者,新时代,新不凡,我们共产党员更要砥砺前行,引领、开创新背景下的新时代。

——2016级硕士研究生党员 刘冠民

        我国一向对青年教育十分重视并且有很多期盼。正如习书记说的青年处于人生积累阶段,需要像海绵一样汲取知识,特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。在充满各种诱惑的当今社会,青年人很容易迷失方向,很容易忘记初心。在我们成长的过程中,坚持初心是很重要的一件事。作为党员的我们,首先我们要严于律己,自身要做到有目标有计划,不要忘记自己选择这条路是为什么,时常反思自我,时常检视自我。同时不畏困难,刻苦努力,不被浮华扰乱自己前进的方向;其次要发挥榜样作用,带动身边的同学,共同成长。党员不仅仅要做好自己,更要树立服务群众的意识,锻炼自己的能力。习总书记在谈话中还强调了教育的实践性,我觉得这一点很重要。作为党员,更要懂得知行合一。学生党员不仅仅要积极学习理论知识,阅读经典,还要重视实践,践行理论知识,实践让我们更快的锻炼自己的能力,了解自己的优势与劣势,我们要真正走入群众之中,发挥党员作用,将认知与实践两方面双管齐下,更好的履行党员义务。

——2013级学生党员 王雪萌

  昨天下午的讲座中,李老师将毛主席在党的七届二中全会上将党委会的工作方法系统概括为十二条,其中有两条让我印象深刻:一是要力戒骄傲,二要学会“弹钢琴”。即党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。我认为支部委员应当不忘初心,坚定跟党走,树立无私奉献的观念。习总书记在考察中国政法大学时,谈到了以焦裕禄同志为代表的优秀党员在国家建设中发挥的重要作用。老一辈党员的优秀品质依然值得我们学习,因此我们在日常党支部工作中,应当不怕麻烦、不惧辛苦,认真负责履行自己的职责。其次,我认为作为支部委员,应当在工作中勤于思考,勇于创新。毛主席的“弹钢琴”理论要求我们要有效率地广泛开展工作,这就对如何有效开展工作提出了更高的要求;习总书记在讲话中也提到,“要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,要充分发挥青年的创造精神”。

——2013级学生党员 严月珺

  在此次西柏坡学习红色精神的感触下,我认为对我个人影响最深的,归纳起来主要是两点:一是理想、二是担当。理想。作为一名共产党员,我们的最高理想便是实现共产主义,为了共产主义信仰而奋斗终身。自改革开放以来,我们党领导我们民族在各个领域创造的无数奇迹,都告诉了我们共产主义理想并不遥远,它在哪?或许它就在你我看似平凡的付出与奉献之中。担当。作为一名普通的预备党员,也应拥有一份正式党员的担当。在校期间,认真学习党中央的指示精神,积极参加党支部活动,贯彻落实党支部交给自己的任务;努力提升自己的政治思想、学习自己的专业知识。在群体中,担当是一种约束与影响,严格约束自己在群体中的一言一行,积极帮助有困难的同学,努力在学生群体中发挥学生党员的先锋模范作用。我个人始终认为,只有在党的正确思想引领下,将自己锻炼得更加优秀,才能让我们在为他人、为社会做出奉献时更有价值。

——2014级学生党员 刘鑫

  通过参观学习,我感受到党在革命即将胜利时探索中国建设道路的“两个务必”的西柏坡精神,这种艰苦奋斗、朴素性和纯洁性是我党一以贯之和代际相承的,这坚定了我入党的信念。在深刻学习总书记讲话精神之后,我发现总书记时刻在提醒我们青年人要热爱学习、主动学习;要有自己的风貌、敢于开拓进取、敢为人先,勇于创新;要坚定理想信念,树立高远志向!只有这样我们才能担当起民族复兴的时代重任。在今后我更要从全方面提升自己,加强理论思想学习、落实实际行动,见贤思齐,不断自新,努力向党组织靠拢!

——2015级共青团员 王卉

(审核:娄秀红)