当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院青年马克思主义者培养社会实践纪实(三)

发布日期:2017年07月05日    阅读次数:

撰稿、摄影:人文学院 编辑:潘京润

  2017年7月1日,北理工人文学院青年马克思主义培养社会实践团于革命圣地延安开展了第二天系列实践活动。实践团员们走进枣园革命旧址、杨家岭革命旧址与梁家河大队知青旧居,认真学习革命先辈们的优良品格,深刻感悟延安精神的实质内涵。

  上午八点,团员们来到延安凤凰山下枣园沟口,一起聆听延安大学研究生导师杨延虎教授的现场教学。杨教授就“张思德精神”这一主题,从张思德的英雄事迹、毛主席对党的宗旨的阐述以及延安精神的时代意义三个部分展开教育讲解,提出了延安精神不是历史的古董,而是党的信念宗旨的集中体现,具有不可替代的时代意义,引发了团员们的深刻思考。

  随后,团员们一起参观了枣园革命旧址,探寻革命先辈们足迹,体会和感悟先辈们为革命克服一切困难的意志和决心以及艰苦奋斗的精神内涵。

  上午十点,全体团员来到杨家岭革命旧址参观学习。首先由中国延安干部学院的郭建民老师作“论中国共产党员的修养”的现场教学。郭老师以优秀共产党员刘少奇同志的事迹讲述共产党员的党性修养问题。刘少奇同志不因病搞特殊化,在艰苦的环境中仍然坚守自己的原则,言行一致,终其一生对党忠诚,是优秀共产党员的典范。通过此次现场教学,团员们对于共产党员的党性修养有了更高层次的理解和认识,提升了自己的思想觉悟。

  随后,团员们详细参观了杨家岭革命旧址。在那里,团员们通过走访毛泽东、周恩来等多位领导人的旧居、中央大礼堂及中共中央办公厅旧址,了解了当年我们党的领导人是怎样在艰苦恶劣的条件下,克服武器装备落后、粮草短缺的现实困难,取得抗日战争和解放战争的伟大胜利。通过将思想理论学习与实地探访相结合,团员们也对延安革命精神有了更深刻的领悟,获益匪浅。

  7月1日下午,实践团前往延安延川县梁家河村,这里是习近平总书记当年作知青插队工作生活七年的地方。参观过程中,实践团成员们通过走访习总书记工作、生活的旧址,了解到当年总书记是在怎样艰苦的条件下带领群众摆脱贫困,完成人生中的巨大历练。其身上闪耀的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的精神也跨越时空化为今天的“梁家河精神”,感召着实践团的团员们,将这光辉灿烂的精神融于今后的点滴实践当中去。

  当晚,实践团召开心得交流会,会议由孙硕老师主持。团员依次从不同的角度出发,结合自己的亲身经历,分享了在延安学习交流的心得体会,表达了对延安精神的认识和感悟。

  丰富的革命旧址参观学习和实地教学,令团员们更生动地领悟和学习了自力更生、艰苦奋斗的革命精神以及优秀先辈们崇高的思想品格。时值中国共产党成立96周年以及香港回归20周年,实践团全体团员致力于提升自我思想认识和政治觉悟,全面发展,力争做合格优秀有为之青年,更好地服务国家和社会,为全面建设小康社会贡献自己的力量。

(审核:李冰)