当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院青年马克思主义者培养社会实践纪实(四)

发布日期:2017年07月05日    阅读次数:

供稿、摄影:人文学院 编辑:潘京润

  2017年7月2日,北理工人文学院青年马克思主义者培养社会实践团开始了在延安的第三天学习实践。

  上午九时许,实践团参观了延安大学校史馆。校史馆由三个展厅构成,内容包括延安大学的形成与背景、延安大学的专业与构成以及延安大学的杰出校友人物。通过讲解员的生动讲解,实践团成员对延安大学的校史有了更深一步的认识,从中感受到那时共产党员和学生在困难条件下发扬的艰苦奋斗精神。同时,同学们也了解到北理工与延安大学有着同根同源的历史联系,也增强了对母校北京理工大学的热爱之情。

  经过两天半的实地学习培训,实践团全体成员认真学习延安精神,感悟红色文化。锤炼了思想、锻炼了技能,圆满完成了在延安的学习之旅。

  之后,实践团全体成员赶赴西安开始新的学习。下午三时许,团员们前往西安事变纪念馆,重温历史,缅怀先烈。

  西安事变纪念馆的原身是张学良将军公馆,建于1934年。讲解员结合照片和实体文物为团员们细致介绍了西安事变发生的历史背景、时代条件、具体经过以及历史意义。之后,大家自由参观了纪念馆内的三座青瓦楼房,通过图片展了解到张学良的生平事迹和生活办公场景。

  通过这次对西安事变纪念馆进行参观,实践团成员了解了西安事变的来龙去脉以及它对于形成抗日民族统一战线的重大意义,对张学良和杨虎城在中华民族生死存亡的危难时刻展现的远见卓识和爱国情操表示由衷的赞叹。

  最后,实践团全体成员在西安事变纪念馆前合影留念,团员们都表示今天的参观学习收获颇丰。接下来,实践团还将赴西北工业大学和西安交通大学大学与那里的师生开展实践交流。

(审核:李冰)