当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院青年马克思主义者培养社会实践纪实(五)

发布日期:2017年07月05日    阅读次数:

供稿、摄影:人文学院 编辑:潘京润

  2017年7月3日,北理工人文学院青年马克思主义培养社会实践团阔别红色革命圣地延安,在古丝绸之路的起点西安,分别与西北工业大学人文与经法学院和西安交通大学人文社会科学学院师生进行了友好座谈,双方交流了对“延安精神”的理解与感悟,并就思政工作、党团建设、学科建设等方面作了探讨。

  7月3日上午,全体实践团员在西北工业大学同学的热情接待下来到西北工业大学长安校区参与座谈会。西北工业大学人文与经法学院党委副书记袁源与人文学院团委书记孙硕分别对本院的情况进行了大致的介绍。随后,在座师生一齐观看了西北工业大学宣传片,感受到西北工业大学“国家强盛,教育先行”的教学理念。袁源老师与赵瑾璐老师对两校马克思主义专业的历史和现状以及发展方向进行了探讨。之后,两校师生也就思想政治教育、党建工作、学术创新等问题进行了深入的交流。

  下午三点,全体实践团员来到西安交通大学,同人文社会科学学院的师生座谈交流。首先,李重副书记介绍了西交大的文化与历史,向我们展示了西安交通大学深厚的历史文化底蕴与充满家国情怀的“西迁精神”。之后,李重副书记和赵瑾璐教授就马克思主义学院学科建设情况作了探讨。随后,北理工和西交大的学生就“延安精神在当代的传承与发扬”以及两校的校史校情进行了自由交流。

  座谈会结束后,实践团员在西交大的老师的带领下先后参观了西交大的西迁馆和崇实书院。团员们在西迁馆的参观中了解了西交大“向西再向西”的西迁精神,被老一辈先进知识分子为祖国奉献,建设西部的精神所感动。西交大独特的书院制也给大家留下了深刻的印象,学生们自主创业的咖啡店,出色的无止桥志愿活动,团结活泼的生活氛围让实践团员由衷赞叹。

  时光易逝,历史的长河总是向前不断奔逝,延安精神诞生于中国的革命历史,却从未因此蒙上历史的尘埃。五天的考察学习让同学们对延安精神的理解更加深刻,相信在以后的学习生活中,大家能将延安精神内化于心、外化于行,不忘初心,继续前进。

(审核:李冰)