当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

“弘扬延安精神 坚定理想信念”——北理工人文学院师生赴陕西开展红色社会实践

发布日期:2017年07月05日    阅读次数:

撰稿、摄影:人文学院 编辑:孙硕

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步落实学校关于加强和改进新形势下思想政治工作的会议精神,2017年6月29日至7月4日,北京理工大学学校办公室、人文与社会科学学院联合举办的青年马克思主义者培养社会实践于陕西省延安、西安两地进行。

  人文学院经济学教授赵瑾璐、学院团委书记孙硕、团委副书记潘京润三位教师带队,优秀学生骨干十五人组成实践团,以“弘扬延安精神 坚定理想信念”为主题,以培养青年马克思主义者为目标,采取“专题报告+现场教学+青年论坛+社会调查”四位一体的红色教育培训模式,全面提升学生思想政治素质和实践能力,践行和培育社会主义核心价值观。实践活动受到人民日报、人民网等多家媒体宣传报道。

 

记峥嵘——信仰领航,体悟延安精神

  理论之光照亮信仰之路。为更好地引导学生增强理论素养,多位理论专家、学者为实践团带来“与信仰对话”专题报告及现场教学。中国延安干部学院副教授王志结合延安时期丰富的历史资料和中国传统文化典籍为师生讲解《延安精神及其时代价值》;延安大学马克思主义学院副院长李宏斌教授讲述《延安红色文化与中国共产党人的价值观》,阐述了延安红色文化的独特教育影响和精神所在;中国延安干部学院副教授郭建明、延安大学政法学院教授杨延虎在革命旧址为实践团现场讲授《论共产党员的修养》、《张思德精神》专题讲座,深入浅出地讲授了优秀共产党人的党性修养以及坚持全心全意为人民服务的宗旨。理论讲解结合实地教学、体验式教育等多种方式,有效提升实践团员们对延安革命精神更深刻的领解和理论素养的提升,是一次次精神的洗礼。

 

忆往昔——溯根思源,探访红色基因

  回溯源头延安精神薪火相传。延安自然科学院是今天北京理工大学的源头,她诞生在抗日烽火燃烧的年代,诞生在中国革命圣地延安。实践团员寻访延安自然科学院旧址及延安大学校史馆,回顾我校历史。延安自然科学院旧址前纪念碑上的人物浮雕“曙光初照——徐特立院长与自然科学院的学生一起”,刻画了徐老睿智、和蔼的形象和青年学生自信有为的风貌,表现了他们对未来充满希望并满怀必胜信念的乐观态度。孙硕老师及实践团员现场讲解了自然科学院的历史与我校校友的优秀事迹。通过讲解,延安自然科学院仿佛穿越时光的长河给如今的北理工师生带来了历史的感召。当参观接近尾声之时,实践团员于纪念碑前吟唱起北京理工大学校歌,悠扬的歌声飘在旧址的空中,飘进历史的长河。

 

承伟业——追寻足迹,铭记光荣党史

  峥嵘岁月尽显沧桑正道。在实践中,实践团追寻伟人足迹,重走延安革命历史遗迹,先后前往杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆进行参观学习,体会老一辈革命家谋划民族抗战的殚精竭虑,感受延安时期艰苦奋斗的优良作风,回顾中共中央延安十三年所经历和改变中国历史进程的重大事件。实践团前往延安延川县梁家河村走访习总书记生活、工作过的旧址,习总书记亲自带着干部群众建大坝、挖水井、修沼气等一心为民、艰苦奋斗的事迹使得师生坚信,以习近平总书记为为核心的党中央必将带领中国实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  7月1日,中国共产党成立96周年以及香港回归20周年纪念之日,实践团全体党员面对党旗郑重宣誓,重温入党誓词。胸前的一枚枚党徽与鲜红的党旗相辉映,坚定有力的誓言久久回响于耳畔,延安精神教育和激励党员同志要坚定理想信念,牢固树立为人民服务的宗旨意识,党员纷纷表示要提升自我思想认识和政治觉悟、更好的服务国家和社会,为全面建设小康社会贡献自己的力量。

 

看今朝——青年意气,勇担时代重任

  青年论道发出时代之声。实践团以“延安精神的当代传承”为主题开展多期青年马克思主义论坛,分别与延安大学马克思主义学院、西安交通大学人文社会科学学院、西北工业大学人文与经法学院师生开展理论学习交流会,就当代青年如何传承延安精神、“一带一路”发展战略与青年成长、党员教育与实践等议题进行深入座谈和交流。在学习过程中,团员勤学善思,每天都进行集体理论学习及心得交流会,结合自身学习和工作,将延安精神与个人行动相结合,实现知行合一,不断净化思想。

  调研民生勇担时代重任。实践团结合所学人文社科专业特色,开展《延安红色教育体验式教学运用实践与效果研究》、《延安红色诗词的当代价值与应用》及《延安红色资源的保护、开发与利用现状调查》等主题的社会调查,就延安精神的当代传承、红色文化教育等主题开展问卷调查、实地走访、历史资料搜集、红色故事整理等多项研究工作。另外,实践团通过对当地居民访谈、历史资料搜集、革命旧址勘察等开展基于延安重大历史事件的动态地图制作及研究。

数载峥嵘,指点江山壮志稠。

千里延安,雄关漫道再从头。

寻根溯源,沧桑正道今记否?

且看今朝,青年意气斥方遒!

  “弘扬延安精神 坚定理想信念”青年马克思主义者培养社会实践,以培养青年马克思主义者为目标,为期6天的实地参观和深入学习让团队成员加深了对延安精神的认识和了解,增强了为祖国现代化建设和民族复兴而奋斗的精神信仰,受益匪浅。在陕北这片红色热土上,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神交融激荡,正奏出历史与现实的壮美凯歌。北京理工大学师生必将传承“延安根 军工魂”之精神,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

  

【回声】

2015级本科生王卉

  “坚持正确的政治方向;解放思想实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生艰苦奋斗的创业精神”这四条就是延安精神的具体内涵,它符合了广大人民群众的利益、符合了党发展的规律,它历久弥新,永不过时。例如“拖延症”、舞弊违纪、眼高手低的择业观等等都是缺乏艰苦奋斗精神的表现;官场上的“老虎”、“苍蝇”,推脱敷衍工作等也是缺少奉献牺牲的情怀。我们现在不缺少弘扬延安精神的时间和条件,也不缺少培养优秀品格、高尚人格的能力,但我们缺少的是一种态度和实际行动,这是此次延安之旅带给我的启迪。

2015级本科生李雪娇

  本次红色实践不仅加深了我对于延安这座革命圣地的了解与认识,也使我更加真切地、深刻地实地学习延安留存下来的珍贵历史文化遗产。作为北理工学子,我们要以延安为根,时刻怀揣延安的革命情怀以及认识学习延安精神。如今在新的历史条件下,作为大学生的我们要联系实际,对延安精神创新化地继承发扬,将精神内涵内化于心,外化于行。也许个人的力量是微弱的,但是如果每一位大学生都以身作则,用延安精神指导个人行为,那么我相信,我们就会像一颗颗石子投入水中,一定泛起周边的阵阵涟漪。

2013级本科生钱之凌

  延安是中国革命的圣地,是激励无数有志青年前赴后继、精忠报国的圣地。在这里,我切身体会到了创业初期的艰苦、张思德一心为人民服务的执念、刘少奇的党性以及坚韧不屈的品格,延安升华了我的思想,磨练了我的意志,锻炼了我的体魄。在西安,与西工大和西交大的两场交流让我了解了很多党建的宝贵经验。真心实意地提高自身修养同时帮助同学一同提高才是一名优秀党员所应该做的,我也会努力以一名党员的标准严格要求自己,努力进步,争取带着此次培训的收获快速成长。

2015级本科生洪宇澎

  这次延安之旅带给我的不仅是对中国共产党革命历史的回顾,更多的是潜移默化对心灵的一次升华。一次关于延安精神的讲座上,王志教授说道:“延安精神不是历史,不是一个文物,在当代社会仍可以发挥其时代价值,指引我们前进的精神。”这对我启发很大,正如王志教授所说,我们应该发扬延安精神的时代价值,其精神内涵永不过时。比如,作为一名学生干部,应该将为人民服务引申为为学生服务;要实事求是,不自以为是,坚持求真务实的工作作风。总之,这次延安之旅我学到了很多,我将永远铭记这次实践带给我的宝贵经验与美好回忆!

2015级本科生李希航

  这次延安实践活动让我更加深入地理解了延安精神的内涵。多日来的实地走访观察使我对延安精神背后的那段历史有了更深的了解,也从多个角度理解了不同层面的延安精神。作为新时代的青年,我们要继承老一辈的优良传统,赋予延安精神新的时代内涵,化精神为力量,落实到实际行动中。团队要有团队精神,个人也要有个人的修养品质,实事求是、踏实肯干,只有这样才能将精神更好地传承下去,为祖国的发展贡献力量!

2015级研究生杨俊霞

  来到延安,我第一次如此深入地认识到延安精神的深刻内涵。艰苦的环境,简陋的家具,陈旧的摆设,我党却在此指点江山,取得抗日战争的伟大胜利。战术上灵活迂回,战场上英勇杀敌,战火中前赴后继,模糊的历史影像却无比清晰地展现出中国共产党的智慧和勇气。聆听现场教学,张思德精神以及刘少奇同志的《论共产党人的修养》深深烙印在我脑海中。作为一名共产党员,受延安精神的熏陶,我将继续努力学习,不断提高知识水平,在新的历史条件下弘扬延安精神,在自己平凡的岗位上为祖国的建设事业贡献力量!

(审核:李冰)