当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工红星班井冈山暑期社会实践圆满结束

发布日期:2017年07月25日    阅读次数:

供稿:人文学院 摄影:颜笑 编辑:梁雯

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步落实学校关于思想政治教育相关工作要求,2017年7月9日至16日,正值井冈山革命根据地创建90周年、中国人民解放军建军90周年之际,北京理工大学北京学院、人文与社会科学学院一行45人组成“红星班”,顺利抵达中国革命的摇篮井冈山及南昌两地,开启了以“北理梦 井冈情”为主题的暑期社会实践活动。此次实践活动以实地参观、现场教学、专题讲座、文艺汇演等多种红色教育培训形式开展,旨在通过重走红军革命道路,促进学生继承和弘扬红色精神,坚定理想信念,成为新时代青年马克思主义者。

红旗飘舞开新路,革命先驱永向前

  昔日井冈,今为课堂。为进一步加强实践团员对井冈山精神的理解与学习,培养学生成为青年马克思主义者,此次实践充分利用井冈山革命圣地宝贵的党史文化资源,进行专题讲座和特色教学,感悟井冈山红色精神,走近红军后代,感受历史温度。李忠教授以《井冈山斗争与井冈山精神》为主题,从井冈山革命根据地的斗争史和曲折发展、井冈山精神内涵及其时代价值等几个方面进行讲解,加深了红星班所有实践团员对中国革命、中国历史理解,对井冈山精神的感悟以及革命先辈的崇敬。在《井冈山红色故事讲坛》,王佐同志的曾孙王华文、曾志同志的孙辈石草龙、甘祖昌将军的孙女甘红梅三位老红军后代为大家讲述了革命年代里革命先辈们艰苦奋斗、质朴感人的红色故事。三位来宾的讲述让在场的所有实践团员深切体会到胸怀理想,坚定信念,艰苦奋斗的井冈山精神,更加坚定传承和弘扬伟大井冈山精神的决心和信心。

星星之火从此起,猎猎红旗舞中原

  星星之火,可以燎原。红星班在井冈山实践期间重走红军革命道路,先后前往井冈山革命烈士陵园、黄洋界保卫战旧址、茅坪八角楼、小井红军医院、烈士墓、大井毛泽东旧居、龙江书院、井冈山革命博物馆等进行参观学习和情景体验,感受和学习革命先辈的伟大精神。“早已森然壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌人宵遁。”毛泽东著名的《西江月 井冈山》带领大家领略黄洋界保卫战的伟大光辉战斗胜利;谢氏祠堂充满历史气息的梁柱、土墙以及墙上的标语印记,让所有红星班实践团员感受那段峥嵘岁月,点燃心中的爱国热血;重走朱毛挑粮小道,让所有实践团员深刻体会到红军革命初期的艰辛和革命火种保存的不易。

  7月14日,红星班从井冈山出发,前往位于南昌市的江西革命烈士纪念堂、南昌新四军军部旧址进行学习参观,学习和弘扬八一精神,传承红色基因。走过革命先辈走过的历史足迹,聆听革命先辈的英勇事迹,不屈不挠的革命精神和革命信仰带给所有实践团员强大的精神力量,指引大家铭记和发扬伟大的井冈山精神、八一精神,坚定执着追求理想。 

风雨路上勇开拓,学生风貌展新颜

  风华正茂,挥斥方遒。无论是泥泞坑洼的山间小路,还是大雨滂沱的突如其来,“红星班”的全体学员从不叫苦叫累,携手向前从容应对。训练场上,他们化身“二十八团”与“三十一团”的铁血战士,用坚不可摧的凝聚力、众志成城的信念奋勇拼搏,取得一次次的辉煌与胜利。红歌唱响的舞台上,他们歌声嘹亮、激情飞扬,用学生最质朴的情怀诠释对于曾经那段战争岁月的缅怀,及对今日幸福生活来之不易的珍惜。文艺汇演的过程中,他们学以致用、行知结合,将在井冈山上经历过的岁月、了解到的故事、听说来的事迹、感触过的人物,用鲜活的表演展现在眼前,用精神触碰精神,以心灵贴近心灵。舞台剧的编排让张子清等一批批英勇不屈的革命人士精神扎根到学生心中,这种熏陶与洗礼让学生加深了对于红军精神的理解。新时代大学生的睿智与担当,在“红星班”的实践中体现的淋漓尽致。

  风雷动,旌旗奋,是人寰。“红星班”一行已圆满结束为期8天的暑期社会实践,他们用实际行动诠释了敢想敢做的新时代大学生风貌,他们用坚定的理想信念争做青年马克思主义者。号角方才吹响,征途刚刚启程。世上无难事,只要肯登攀。愿他们怀揣这份井冈山精神、红军精神,在未来的人生道路上勇往直前!

 

【回声】

七律·井冈怀殇

雨幕霖霖岭雾蒙,

山中运筹启征程。

陵前小井雨倾覆,

炮响黄洋界上隆。

始步茅坪斗争总,

龙江院前遍山红。

英魄烈骨魂不散,

万载犹存印汗青。

——北京学院 2015级 赵景秀男

  

北理梦,井冈情(节选)

弹指一挥人间变,天渊翻覆散云烟。

犹记当年烽火连,九死一生豪满天。

井冈风光无限美,革命故里百业兴。

英杰缔造红根地,后世万民享繁荣。

江河之水浪滔滔,后浪力超前浪高。

登山入林忆先辈,立志勃发不负昔。

七日井冈忆难忘,由衷敬慕泪盈眶。

井冈人事情切切,山中草木意绵绵。

井冈之行多感慨,强我精神信念坚。

革命传统争发扬,荣我中华宏图展!

——北京学院 2016级 司宇航

  

水调歌头·井冈山红色实践有感

昔闻革命地,今上井冈山。百里井冈仍在,地覆又天翻。

苍茫罗霄山脉,莲花永新遂川,革命之摇篮。十送红军曲,犹然在耳畔。

思往事,忆旧人,谱新篇。今时重游故地,尔来九十年。

民居错落有致,道路宽阔平坦,旧城已新建。井冈山精神,永驻人心间。

——人文与社会科学学院 2016级 田丰源

  

实践心得(节选)

小井村头,

守不屈的英魂,几度嗟叹。

黄洋界上,

寻英勇的身姿,再忆当年。

英雄的儿女啊

抛颅洒血,傲立人间。

管他什么命运预言,

管他什么强敌作乱,

死且不惧,又何谓征战。

  

将荣华分给劳苦的大众吧,

只有共和国才配装在他们的心间。

高声颂扬吧,

英雄的辉煌已然四海传遍。

  

望过去,风云变幻,指点江山,

看今朝,河清海晏,国泰民安。

——人文与社会科学学院 2016级 张榛

(审核:李冰)