当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

“溯源红都历史 矢志报国初心”——北京理工大学赴江西红色实践圆满结束

发布日期:2017年07月25日    阅读次数:

撰稿、摄影:北理工赴江西红色实践团 编辑:潘京润

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步落实学校关于思想政治教育相关工作要求,2017年7月10日至17日,北京理工大学赴江西红色实践团师生一行20人抵达江西,以“溯源红都历史 矢志报国初心”为主题,结合专题讲座、实地参观、情景模拟、调研实践等多种形式开展实践。此次红色实践由学生工作部(处)主办,人文与社会科学学院承办,通过带领学生追溯我党光辉历程,引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立实现中国梦的崇高理想,做新时期的红色基因传承人。

忆革命往事,感历史沧桑

  革命挥洒的血与泪,流淌在历史长河,倒映着艰辛。为加强实践团员对我党历史的了解和对苏区精神的理解,由多位专家、学者为实践团作专题教学。

  赣州市委党校教授刘笑添在《中央苏区与苏区精神》专题讲座中,利用生动的故事和史实,讲解了苏区精神的由来和内涵,江西共产党员及其家属为早期红色革命根据开辟所体现出来的坚定信念和艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,深深地打动了在场的每一位同学;瑞金市红色文化培训中心主任刘小强在《关心群众生活 注意工作方法》专题教学中讲述了挖红井的曲折经过,引导实践团员学习毛主席践行党的宗旨,保持公仆情怀,密切联系群众,全心全意为人民服务的作风;兴国县政协文史委主任胡玉春关于《调查研究与求真务实》的专题讲座,向实践团员们展示了毛泽东同志调查研究思想方法的起源,在指导同学们开展实践调研的同时,也让大家对苏区领导密切联系群众、关心群众生活、注意工作方法的干部作风有了更深刻的理解。

  理论讲解与实地教学结合,有效地增强了实践团员们对我党光辉历程以及苏区精神更深刻的理解,也激发了团员们传承发扬革命精神的信心和决心。

旧址今重游,溯革命年华

  和平的年代触碰战时的阵地,物是人非,精神不化。实践团追寻革命先辈的足迹,先后参观了叶坪革命旧址群、红井革命旧址群、中央革命根据地博物馆、官田兵工厂旧址群、长岗调查纪念馆、于都长征第一渡纪念馆等地,感受中国共产党领导中国工农红军在革命道路上艰苦卓绝的奋斗历程。

  在叶坪革命旧址群,值中国共产党成立96周年之际,实践团全体党员在红军烈士纪念塔前向革命烈士敬献亲手制作的花圈,并面对党旗郑重宣誓,重温入党誓词。党员纷纷表示要提升自我思想认识和政治觉悟,秉承革命先烈遗志,为全面建设小康社会贡献自己的力量。

做合格红军,察战时艰辛

  身临其境,借故地旧物,照映革命崇高信仰。在赣州市委党校,团员们穿上红军服,成立“红一纵队”、“红二纵队”,体验如何做一名红军战士。嘹亮的《三大纪律八项注意》歌,唱出了当年红军的优良传统和行动准则;“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”这铿锵有力的训词,表现出红军战士百折不回、为革命斗争到底的决心和毅力;整齐响亮的口号喊出的是蓬勃向上、奋发进取的精神面貌和矢志报国、献身国防的决心勇气。

  在实践中,团员还体验了做“红军饭”、支援前线、运送伤员,在官田兵工厂旧址模拟当年的战争情景。身临其境的体验,让团员们对那个烽火连天的年代有了更具体的感受,在实践团成员们心中铭刻下不可磨灭的印记,同时锻炼了实践团成员的动手能力,培养了他们艰苦奋斗的精神。

访烈士故乡,悟峥嵘精神

  精神的代代相传,不灭的民族之魂。在实践的第四日,实践团来到红军村——华屋进行实地走访调研。在革命烈士的故乡,团员们通过实地调查、访谈、问卷等形式,开展《基于苏区革命与新时期华屋气象的调查研究与战略分析》、《关于华屋人民对于苏区精神的传承情况调查》、《关于华屋红军村精准扶贫模式调研》等主题的社会调查,从华屋出发,就革命老区的发展变化、红色精神传承等主题开展调查研究。

  另外,实践团通过对当地居民访谈、革命旧址勘察、历史资料搜集等,整理、创作红色故事汇编成册,并根据实践内容整理红色教育课程,将红色文化从革命老区带向校园。

  溯源红都历史,矢志报国初心,北京理工大学赴江西红色实践团已圆满结束为期7天的社会实践。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。实践团的成员们必将用革命历史浸润思想,用优良传统荡涤心灵,传承红色基因,弘扬苏区精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

【回声】

材料学院 2016级研究生 侯壮壮

  回到旧日红都,追忆红军先烈的功绩,老区每一块土地上都曾发生过许许多多可歌可泣的故事。烈士已长眠,但精神永不朽。让我们“踏着先烈血迹前进”,为建设一个更加美好的中国而奋斗,为实现中华民族伟大的中国梦贡献一份力量。

机电学院 2016级研究生 吴静

  作为新一代共产党人,我们应该时刻铭记党从产生到发展壮大的不易。党一步一个脚印的成长离不开广大人民群众的扶持。我们会永远以这次红色实践带给我们的深刻教育为指导,始终秉持为民为国的无私精神,为家国奉献自己,以我党的最高理想为目标,坚持不懈努力奋斗!

机械与车辆学院 2016级研究生 章政

  非常感谢能够在紧张的研一学习生活中有这样的机会参与到这次宝贵的实践活动中来,无论是红色历史、苏区精神还是宝贵的友谊都使我收获良多,希望苏区精神能够永远常驻我们每一位实践团员的心灵,让我们以实践的终点作为今后学习生活的起点,不忘初心,砥砺前行!

光电学院 2016级研究生 李荣吉

  本次红色实践虽然已经结束,但对于苏区精神的学习继承之路还需要我们继续前行。虽是和平年代,但革命前辈们为理想献身、为祖国牺牲一切的精神定会薪火相传、生生不息。身为北理工学子,我们更要明确报国兴邦之己任,为祖国的强大和进步增砖添瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献出自己的力量。

人文与社会科学学院 辅导员 潘京润

  这是我第一次作为带队老师参加红色实践团,在这里,我被革命先辈的英勇事迹感动,也被团员们在实践过程中认真学习的态度感动。短短一周的实践,在我和同学们的心中烙下了红色的印记,希望大家能秉承先烈遗志,传承和发扬革命精神,明确作为新时代青年的时代责任和历史使命,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

(审核:李冰)