当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

【社科新生】社科助力军工魂,新生扬帆北理梦

发布日期:2017年08月25日    阅读次数:

----记北理工2017级社会科学试验班引航教育

 

 

  2017年8月24日,北理工2017级社会科学试验班新生引航教育启动,人文与社会科学学院党委副书记、副院长李冰为社会科学试验班170名新生作了题为《社科助力军工魂 新生扬帆北理梦》的讲座。讲座由社会科学试验班辅导员梁雯主持。
  讲座伊始,李冰带领新生观看了以北京理工大学1958届校友于正心、陈豪为原型,讲述老一代军工人投身国防工业发展的微电影《爸爸妈妈的橡树》。由此展开,结合我校校史,向大家系统介绍了北理工在人才培养、科研、思政教育等方面的特色及成就;结合历次国庆阅兵中展现的北理工军工成就,向大家介绍了学校底蕴深厚的军工特色文化;结合奥运、国庆、APEC峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等志愿者工作及社会实践,向大家介绍了社科学生服务国家、服务社会的能力养成,并建议大家注重创新精神与实践能力的培养;结合《爸爸妈妈的橡树》与学习、工作实际,向大家提出始终服务国家重大战略需求的使命担当。
  李冰向大家介绍了学校发展、校区情况、思想政治教育、教学教务、安全防范、人文关怀等方面的综合情况,阐述了学校和社科实验班的领导、老师们坚持立德树人,围绕学生、关爱学生、服务学生、一切为了学生成长成才发展的宗旨;他结合学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的体会及全面从严治党、强化意识形态等要求,向大家介绍了如何做一名优秀的共青团员、积极向党组织靠拢。

 

  2017级社会科学试验班作为文科类第一届试验班,涵盖人文学院、法学院两个学院,经济学、社会工作、法学三个专业,共170名同学。此次引航教育为学校“一年级工程”一部分,未来还将开展涵盖校史校情教育、信仰教育、思想引领、专业教育等一系列工作,并将思想政治教育等融入到国防科技事业中、将“延安根,军工魂,国防情,北理梦”铭刻到每一名同学心中,使社科类大学生积极融入军工文化、助力国防科技建设、投身创新创业实践、锤炼高尚品行品格。