当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院暑期剑桥大学访学项目顺利展开

发布日期:2017年09月01日    阅读次数:

  供稿:黄兹睿   摄影:剑桥大学暑期访学项目组  编辑:石俐

  为拓展学生视野,推进我校双一流大学建设。北京理工大学人文学院暑期剑桥大学访学项目顺利展开。

  访学团于2017年8月13日抵达英国剑桥,正式启动第三期剑桥访学项目。此次访学设置两门主要课程,分别是剑桥大学Charles Brendon教授主讲的宏观经济学(Macroeconomics)和Yvonne Salmon教授讲授并评分的课程实习(Survey)。访学项目同时包含丰富的参观与讲座活动,剑桥的政府部门工作人员与大学教授引领大家走近剑桥,了解当地的经济环境、社会服务、福利、税收等议题,帮助同学们探索差异、开拓视野、培养学习兴趣。

 

图1 宏观经济学课间师生互动讨论 

  Charles Brendon教授不仅使用宏观经济学的经典教材为同学们讲授该课程,同时结合英国脱欧、美国特朗普经济以及中国经济飞速发展等热点问题使课堂生动有趣,深入浅出,同学们受益匪浅。

 

  图2 访学项目组同学在分组做调研汇报

  此次暑期访学项目第二项重要任务是课程实习与实践,在课程实践(Survey)环节中,同学们深入剑桥当地生活,包括采访剑桥居民完成问卷、阅读外文文献、查找英国本地数据等,很好地适应了外语环境,克服了种种差异与困难,项目整体完成度较高,获得了Yvonne教授的肯定。同时教授还指出Presentation中的许多不足,如图表的制作、问卷的科学度、样本的范围等,为同学们第二次的实践最终考核做准备。

  

图3 访学项目组全体师生访问剑桥郡政府

                                       

  图4 访学项目组全体师生参访郡政府服务中心

  

  图5 访学项目组全体师生与讲座嘉宾合影

  目前剑桥项目学习进程已经过半,同学们在老师的帮助下,已经极好的融入当地学习生活,不断在课程中挑战自己,认真学习专业知识,努力成长为具有国际视野的人才。在下一阶段,暑期访学项目将进入课程深入学习以及课程考核阶段。

(审核:贾利军)