当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院大学生暑期实训团赴湖北黄冈实习实训初记

发布日期:2017年09月02日    阅读次数:

供稿:艾思远、杨抒程、曾苧葭 摄影:暑期实训团 编辑:孙硕

  黄冈,一座古老又充满着现代气息的城市,这里是子瞻诗词文章创作的顶峰,作为革命老区她也是国家经济发展的重点区域,为我们实习实训提供了广阔的平台。2017年8月20日,由黄冈市人才服务局与北京理工大学人文与社会科学学院联合举办的暑期课程实习项目在湖北省黄冈市正式启动,本次实习实训团队由我校人文与社会科学学院经济学专业的50名学生组成,人文学院教授赵瑾璐、教师张超作为带队老师共同指导了此次活动。在本次实习中,实训团成员将分赴黄冈市委办、市发改委、市扶贫办、市财政局、市统计局等十几个市直单位,开展为期20天的专业实习实训。

  实习实训伊始,人文学院优秀的青年教师张超老师即分别对各小组的实习课题调研进行悉心指导,他指出根据黄冈市的实际情况与数据收集可能性,建议各小组选择实证研究,分析某一特定对象而得出具有一定普适性的结论,同时他提出,课题需立足黄冈,这样才可通过课题研究真正地了解黄冈。在之后的小组讨论中,张超老师更是深入各个小组,针对各小组的选题进行针对性指导,对已有的成果表示鼓励,并指出其中的不足与改进方式。张超老师耐心细致的指导解决了同学们的困惑,为实习团圆满完成本次调研提供了极大的帮助。

  在8月25日,实习实训进行将近一周后,实训团全体成员举行了针对黄冈实习实训的摸底会议。赵瑾璐教授在大会上带领大家回顾了之前取得的成果,深刻剖析了此次实践的意义,并对同学们的之后的课题方向提出了要求和希望,她指出本次黄冈实践不仅是带领大家认识黄冈这座城市,更是帮助大家在实际工作中明晰自己的志向,从而在今后的学习和生活不断为之奋斗。黄冈市人才服务局局长冯意合也出席了会议,并举行了一次讲座。在讲座中,冯局长对黄冈市做了简要介绍,借用与当地相关的著名历史人物对黄冈各县区的历史沿革与人文环境做了深入浅出的讲解,加深了同学们对黄冈市的了解,帮助实训团成员更好地在黄冈市直各单位进行实习实训,也为各成员进行学术调研、开展学术研究提供了启发。

  8月29日,在赵瑾璐教授的带领下,北京理工大学人文学院经济学专业的同学顶着烈日赴白莲河水库,就“白莲河水库区域浠水、英山、罗田三县生态共同治理模式及其推广路径”开展实地调研,在为黄冈市政府就经济发展与环境保护相关课题献智献策的同时,践行着习总书记“绿水青山就是金山银山”这一十字箴言,预计形成“黄冈市白莲河水库生态保护和绿色发展”的调研报告。

  白莲河水库,一颗坐落在黄冈市罗田县、浠水县、英山县交界的水上明珠,是黄冈第一大水库,也是湖北第三大水库,以灌溉、发电为基本功能,兼具防洪、养鱼、航运、旅游的拓展功能,久享“鄂东第一库”的美誉,但也久经生态污染、资源整合等问题的考验。

  尽管荆楚大地上暑气蒸腾,炽热的日光和细密的汗水迷湿了同学们的眼睛,但大家未曾停下脚程。经过约一个半小时的车程,大家抵达白莲河工程管理局,罗县长与相关领导接待了全体师生并详细介绍了白莲河水库的历史沿革、地理区位和库区的经济发展情况,使同学们对白莲河水库在建设、改革、发展阶段中涌现的问题也有了深度的了解,这为接下来的实地调研提供了破题思路。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在实地观察中,大家先后赶往白莲河水厂、电厂和大坝。在有关工作人员的引导下,全体师生看到了水厂全部的净水过程与电厂的发电过程,也看到了大坝下被随意丢弃的各类垃圾。实践出真知,身临其境的实践机会让白莲河水库作为公共物品的正负效用清晰地为大家所感知,也明白了调研的重要性和必要性。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”,在座谈会中,受邀领导和赵瑾璐教授引经据典,将古今中外的关于环境建设的实践经验融入国情,就白莲河水库的污染原因和水库库长制的实践中的问题做了详细的阐述。同时也和前来的同学讨论了“基层乡镇环保”“如何形成对公共环境物品的财政反哺机制”等课题,并期待同学们为罗田县、浠水县、英山县关于水库管理的行政体制改革建言献策。

  白莲河水库的调研不仅丰富了同学们的实习经验,也让党和国家的方针政策进入实践的足迹,唤起当代大学生对污染的关注,使环保的理念化作阵阵清风,萦绕在心头。

  截止发稿,实训团已在黄冈开展实习实训一周有余,各实训团成员获益颇丰。与现在的黄冈一样,实训团各成员都处在人生厚积薄发,即将起飞的阶段,一座城,一群人,在这篇热土上交织谱写新的篇章。

  大美黄冈,我们的旅程仍在前行。

(审核:李冰)