当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

【社科新生】【搜狐新闻】“军工魂”成为北理工社科实验班入学第一课

发布日期:2017年09月11日    阅读次数:

来源:搜狐教育新闻
原文链接:http://www.sohu.com/a/168899108_154262

  “当年,成千上万的青年,为了新中国的国防事业来到了这里,他们像这两棵橡树一样,在这片土地上扎根成长,……”,这是微电影《爸爸妈妈的橡树》中的一段感人的旁白。而这部以北京理工大学1958届校友于正心、陈豪为原型,讲述老一代军工人投身国防工业发展的优秀影视作品,成为了北理工2017级社会科学实验班新生们的入学第一课。
  2017年8月24日,刚刚入学的2017级社科实验班的本科生们迎来题为《社科助力军工魂 新生扬帆北理梦》引航教育,“军工魂”成为入学第一课的主题。
  伴随着微电影的观赏,人文与社会科学学院党委副书记、副院长李冰结合校史,向大家系统介绍了北理工的办学特色与成就,其中结合历次阅兵,学校底蕴深厚的军工特色文化深深的吸引了这些文科同学。将微电影的内容与同学们的学习、工作实际相结合,李冰还向新生们提出了北理工学子要具有服务国家重大战略需求的使命担当。
  在谈到为何将“军工魂”作为入学第一课的主题时,李冰是这样告诉记者的,“要让社科类新生了解我校的国防优势、了解我校在国防科技事业中的巨大贡献,虽然他们的专业学习与军工、国防接触不多,但是他们应该了解并以拥有着深厚军工文化底蕴的北理工而自豪。我们应该将军工魂融入到大学生思政教育中、融入到他们的学习动力中、融入到投身国防服务国家的伟大使命中。”
  除了围绕鲜明的国防军工特色,李冰还向新生介绍了社科类学生服务国家、服务社会的能力养成,并建议大家注重创新精神与实践能力的培养。
  2017级社会科学试验班是我校文科类第一届试验班,涵盖人文学院、法学院两个学院,经济学、社会工作、法学三个专业,共170名同学。此次引航教育为学校“一年级工程”一部分,未来还将开展涵盖校史校情教育、信仰教育、思想引领、专业教育等一系列工作,并将思想政治教育等融入到国防科技事业中、将“延安根 军工魂 国防情 北理梦”铭刻到每一名同学心中,使社科类大学生积极融入军工文化、助力国防科技建设、投身创新创业实践、锤炼高尚品行品格。