当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院2015级社会工作专业师生赴香港实习圆满结束

发布日期:2017年09月13日    阅读次数:

供稿:侯博宇    摄影:侯博宇、田雨濛    编辑:石莉

      香港,一座举世闻名的国际化大都市,宛若明珠般屹立于世界的东方,永远代表着繁荣与华丽。2017年9月4日,北京理工大学2015级社会工作专业的23位同学在班主任王丹老师的带领下前往香港特别行政区新家园协会进行了为期一周的社会工作实习。

  新家园协会的社工杨伟坤先生和陈田生先生热情地招待了我校实习团一行人,并详细地介绍了新家园协会的愿景、使命和价值观,新家园协会的服务对象和方向。香港新家园协会成立于2010年6月,服务覆盖香港与内地,是一间致力于服务新来港、少数族裔人士及其他弱势社群的慈善机构。协会在香港共设有油尖旺和深水埗两家分中心,面向新来港和少数族裔人士开展了形式丰富、种类多样的服务工作。其中自由绘画工作坊以自由绘画的方式为中学生小组成员减轻压力,享受绘画带来的安静;多元文化流动服务车致力于为香港十八区的少数族裔人士提供多元化的服务,包括小型图书馆、社区咨询展、儿童阁等活动以促进社区共融。

  在实习期间,我校师生在陈先生的带领下分别对香港中文大学、香港国际社会服务社深水埗综合服务中心、明爱长者服务中心、明爱青少年服务中心、新家园协会本部进行了参观学习并聆听相关讲座。在参观之余,我校同学还为该中心的老人献歌两首,来答谢该机构的热情招待,活动气氛在悠扬的歌声中达到高潮。在各个机构专业社工的细致讲解中,我校师生对香港社会工作的发展现状和工作模式都有了更深刻的了解。此外,实习期间还设有社会服务设计工作坊,使我们从总体上对社会工作服务设计有了更直观和明确的把握。

  除了紧张的学习培训,陈先生还带领我们参加了鲍思高营地的历奇训练,时光圈、小巨人梯等实践活动,提高了我们的团结协作能力,尽管夏日炎炎,但大家在团队合作的过程中获得了宝贵的人生经历。此外,为让我校师生更好地了解香港多元文化,陈先生还带领我们参观了深水埗社区、尖沙咀、太平山顶、中环等地带,既体验了繁荣的现代都市,又感受了香港独特的市井生活。其中,在深水埗社区漫步中,我校师生看到露宿者等弱势群体的存在,更加体会到社会工作在维护社会公平正义中的重要作用。

  9月11日,我校师生在香港的实习圆满结束。本次实习让师生对香港社会工作的发展现状有了更深的了解,在与内地社会工作服务的比较中加深了对社会工作这一专业的认识,开阔了师生的眼界,对学生在后面的专业学习和实习中有着极大的帮助。同时也希望在今后能与香港新家园协会有更多交流和学习的机会!

 (审核:李冰)