当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院师生赴北汽动力总成研发基地参观实践

发布日期:2017年09月13日    阅读次数:

撰稿:刘珂 摄影:王鹏 编辑:孙硕

  2017年9月12日,人文与社会科学学院师生前往北京汽车动力总成研发基地参观实践。此次实践由经济系霍丽娟、杨帅老师带队,来自各年级本科生以及研究生34名学生参加了此次实践。

  

      北汽动力总成研发基地位于通州经济开发区东区,是集研发、设计、制造为一体国内领先、国际一流的动力总成基地,为北京汽车自主品牌发展提供核心动力总成产品。北汽公关部负责人热情接待了我院师生,并介绍了北汽的基本情况,带领师生参观北汽研发的发动机和变速器样机。

  步入北汽集团的大楼,同学们们第一眼就被这里的现代化气息所感染。经过集团工作人员的深入介绍后,在场师生被世界五百强企业——北汽集团的人性化管理方式和健全的配套设施所吸引。在这里,北汽动力总成公司用创新精神给同学们上了生动的一课。在北汽动力总成的展示厅,工作人员向大家详细介绍了北汽动力总成公司的整体布局,公司分为展示区、办公区、试验区、生产区等几大主要功能区,另外北汽动力总成公司还建立了拆解竞争对手公司发动机的实验室,很好地诠释了“知己知彼才能百战百胜”的企业制胜之道。同学们也在参观过程中,切身领略了北汽动力总成“打造‘中国的心脏、世界的引擎’,为北京汽车自主发展和培育民族汽车品牌提供重要保证”的企业文化。

  

  

       在讲解员的带领下,同学们参观了研发楼A座,其设有低噪声、低振动、无污染的试验、检测、计量理化室,以及技术资料阅览室、计算机网络中心、会议室、报告厅、展厅和办公区等。讲解员在介绍汽车生产装配流程的同时,也介绍了企业现代的仓储管理、运营模式。了解现代化工业的管理运营模式,对学院学生专业学习也是大有裨益。随后,发动机生产车间负责人带领师生参观生产车间的主要构成部门及变速器的生产车间。

  参观结束之际,全体师生在北汽动力总成研发基地展厅门口合影留念。此次参观实践加深了师生对现代化工业技术的了解,促进同学们走进社会、了解社会,在今后的学习中将个人发展与社会发展相结合,为社会贡献青春力量。

   (审核:宋宪萍)