当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

【人文校友值年返校--良乡十周年】2007级社会工作班返校记

发布日期:2017年09月18日    阅读次数:

撰稿、摄影:侯博宇 

  恰逢北京理工大学良乡校区运行十周年之际,2017年9月17日上午10点,2007级社会工作班13位优秀校友和安芹老师、王丹老师、刘颖老师、王文卿老师、向小平老师5位社会工作系教师又齐聚社工实验室,追忆过往,畅谈今朝,共赴十年之约。


  在张雪和周巍两位校友的主持下,十余位优秀校友对各自工作、生活的现状做了简单介绍与汇报,并分享了十年来学习社会工作专业对自身成长发展的诸多益处。有的已入职多年,在岗位的变换中始终不忘初心;有的在国内外的知名院校攻读博士,继续挖掘着自己的潜能。无论在工作、学习中,还是家庭生活中,曾经的社会工作专业教育给校友们带来了深刻的印记和影响;无论在顺境还是逆境中,社工精神一直伴随校友们成长。他们在工作中良好的同事关系、在生活中和谐的家庭关系与社工专业教育倡导的共情密不可分。校友们幽默地说,曾经学到的心理学知识在夫妻吵架的时候发挥了重要作用。大家跟随着回忆仿佛又回到了十年前刚进入良乡校区时的那些日子,那时还未枝繁叶茂的小树如今已绿树成荫;还未修缮完毕的柏油路也经受住了时光的斑驳,在他们的言语中,流露出他们对那段青春时光的留恋和不舍。


  之后,5位社会工作系教师也依次发言,回忆了十年前他们跟2007级同学们学习、生活的点点滴滴,同时也分享了他们自己在十年中的些许改变。也许在毕业多年之后,同学们会淡忘和老师做的那些论文课题,但老师们记得,十年间良乡校区的变化他们更会记得。十年时光改变不了的是老师们心中对社会工作专业和同学们的情怀和热爱。纪念会的气氛在师生们的深情表露中达到高潮。责任教授贾晓明老师因出差未能参加此次座谈会,由系主任安芹老师转达了对同学们的问候。


  参加纪念会的还有2014、2015、2016级社会工作专业本科生,他们也依次分享了自己的感受,表达出对优秀校友们分享的由衷感激,并表示将会以他们为榜样更好地规划和发展自己。
座谈最后,2007级校友向各位老师赠送了精美的纪念图册,他们之间浓浓的师生情谊既保存在图册之中,更永恒的记录在每位师生的心中。
  本次2007级社会工作班入学十周年纪念会圆满结束。纪念会既让昔日的师生缅怀了大学青春的那段记忆,又将宝贵的经验传递给后辈们。“回望青春之路,共赴十年之约”,相信北理人文学子的这份情怀必定会薪火相传,续写师生间的珍贵情谊。


  (审核:李冰)