当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文与社会科学学院举办第四十五期人文社会科学论坛

发布日期:2017年11月01日    阅读次数:

供稿:陈丹琳 摄影:陈玮 编辑:陈玮

  2017年10月27日,人文与社会科学学院第四十五期“人文社会科学论坛”于中心教学楼1318会议室顺利举行。本次论坛由科学技术与社会研究所承办,特邀清华大学社会科学学院刘兵教授来我院进行学术交流,并作题为《高温超导研究竞争史中的若干问题》的学术报告,人文学院近30位师生参加了本次论坛。

  本次讲座围绕高温超导材料的研究史当中的问题展开,由浅入深循序渐进的为老师和同学们带来一场精彩无比的讲座。讲座内容围绕这样一段历史:1980年代末期,是高温超导材料发现的突破性阶段,围绕着当时对新的高温超导材料的研究,在德国科学家新发现的基础上,中、日、美三国科学家展开了激烈的竞争。刘兵教授针对这段竞争的历史中反映出来的若干问题进行了分析和讨论。

  讲座中提到在物理实验中理论上是追求严谨的理想模式,但在实际操作上偶然性非常大,同时有一定的协商性,物理实验是有误差存在的。另外在物理实验和学术研究的过程当中有通过经验和直觉主动筛选数据和谎报等问题出现,学术成果在曝光过程中也存在一定的问题等等。通过刘兵教授所提出的这些问题,不仅让大家收获到了一段科技史的知识,更是令在场的每一位更加深刻地对学术规范问题进行思考。

  刘兵教授在讲座中除了带来非常有价值的学术问题之外,还讲起自己学生时代利用液氮制作雪糕的小故事,让现场的气氛非常温馨。讲座末的互动环节,学生针对讲座的内容以及自己的思考提出问题,刘兵教授耐心地一一作答,让大家对于讲座的内容有了更好的理解。

  中午12:30讲座圆满成功,感谢刘兵教授带来精彩的一课,带着收获的知识与深刻的思考,期待下一次的相遇!

(审核:张峰)