当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工2014年“青年教师学术启动计划”入选者霍丽娟老师结题报告会召开

发布日期:2017年11月29日    阅读次数:

供稿:陈玮 摄影:赵清艳 编辑:陈玮

  2017年11月27日上午,在研究生楼5层会议室,召开了北京理工大学2014年“青年教师学术启动计划”结题报告会,人文与社会科学学院经济系霍丽娟老师作了题为《分位数回归及其在金融等领域的应用》的学术报告。人文学院副院长张峰教授、经济系赵瑾璐教授、梁媛、吴建民、陈秀梅、韩燕副教授等参加了报告会,人事处相关负责老师出席会议,并进行了相关讨论和分析。

  霍丽娟老师主要就经济、金融等实际数据可能会受到异常值的影响使得传统统计量和回归方法呈现出不稳健的情形;针对时间序列金融数据可能存在的自回归性问题,提出分位数回归的QF自相关检验方法;以此分析Fama-French三因子模型,考虑不同分位点,资产回报率受各因素的不同影响。利用工具变量面板分位数回归对经济增长的收敛性进行实证分析,并发现经济增长的收敛性在全部条件分布的分位数上面都有表现,而且经济增速最快和最慢的国家其收敛的速度越快。通过分位数回归分析FDI对经济增长的影响发现,在发展较为缓慢的国家,FDI对经济增长有正影响,其影响程度甚至超过了GDI。

  参加结题报告会的各位老师认为,分位数回归作为稳健回归的一种越来越受到国内外学者的关注,霍丽娟老师在项目研究的基础上对分位数回归的理论和应用方面取得了丰硕的研究成果,圆满完成了启动项目的研究工作,且经费支出合理;建议未来基于分位数回归对我国经济和金融风险等领域继续进一步深入研究。

(审核:张峰)