当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院2015级本科生德育中期顺利完成

发布日期:2017年12月07日    阅读次数:

撰稿、摄影:人文学院2015级各班级 编辑:潘京润

  为深入贯彻落实2016年全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升和完善以德育答辩为核心的大学生德育教育体系,强化德育答辩对大学的教育和指导作用,在学生工作部的统一部署下,人文学院于10月至11月开展了2015级本科生德育中期。同学们对过去的大学生活进行了总结与反思,对自己的未来有了更明确的规划,同时收获了简历撰写与面试技巧,也促进了班级同学彼此之间的交流与沟通,德育中期检查工作取得了良好的效果。

  人文学院从促进学生全面成长的目标出发,全员参与,学院领导牵头成立德育中期检查领导小组,学院辅导员、班主任、系主任、专业教师等积极参与。此次德育中期检查工作以“四个一”为主要内容,即:一次自我评价、一份个人简历、一次深度辅导、一次模拟面试。同学们深度剖析自我、撰写自我评价并制作简历,班主任、辅导员等立足同学们的德育成长,就同学们当下的状态、生活、未来规划等问题开展深度辅导并向同学们传授简历制作与面试的技巧,帮助同学们分析和解决存在的问题,促进学生成长成才。

  各班级同学以班干部为核心分成不同的工作小组协同准备与实施德育中期工作。各班级收集同学们的建议、创意,撰写本班级德育中期策划,拍摄德育中期视频,制作班级海报,通过具有班级特色的德育中期检查交流会,彰显同学们的现实状态与对未来的寄托。

  22111501班的交流会以“筑梦青春,逐梦人生”为主题。会上首先播放了班级视频,同学们对“你幸福吗”、“想对五年后的自己说些什么”和“你有什么想对同学们说的”三个问题作出回答。面试环节,同学们分成两组,每组成员依次进行半分钟个人自我介绍后,以无领导小组讨论形式开展面试,每一位同学都积极参与,展示自我风采;22111502班交流会以“无悔过去,无畏将来”为主题,采用无领导小组讨论的面试形式。面试过程中,同学们各抒己见,氛围热烈,在近距离的互动中,对彼此的人生规划都有了更清晰的认识;22111503班以“经诚备至,继往开来”为主题,采用无领导小组面试形式,共分为六组,分别讨论考研、出国、创业等关系学生自身的实际问题;22121501班德育中期以“青春季 记青春”为主题,同学们分为三个小组,分别就“大学里学到什么最重要?”、“有趣的灵魂和好看的皮囊哪个更重要”、“对抗拖延症的建议”等问题进行讨论。

  在交流会上,到场的领导和老师也与同学们进行了交流,对同学们提出了希冀和要求。

  在22111501班交流会中,班主任韩燕老师对同学们的表现进行点评并表达了对同学们未来发展的美好祝愿,学院党委副书记、副院长李冰给予同学们关于未来求职的中肯建议。

  在22111502班的交流会上,学生工作处副处长徐贵宝结合自身经历给同学们就无领导小组面试相关问题提出建议;班主任杨帅老师建议同学们在准备简历的过程中要懂得用自己的实习经历、大创成果去丰富简历内容,注意临场应变,表达要观点明确。

  在22111503班的德育中期交流会中,校党委组织部副部长周波说道,同学们对未来人生的探讨不仅仅限于大的主题,更可以从小的方面出发,更加贴近生活细节地来进行思考总结。他也结合曾经在北理工的生活和进入社会后的生活发展对同学们送出了他真挚的鼓励与祝福。班主任张亚彬老师也就同学们的表现进行点评,对大家讨论的主题进行了分析并对同学们自身发展提出几点建议。

  在22121501班的交流会上,娄秀红说,她很欣慰能看见社会工作专业的同学们在学习能力和综合素养的成长,也希望大家在注重自身发展的同时,能发挥本专业的独特优势去力所能及地帮助他人。班主任王丹老师肯定了同学们在讨论中对于专业知识的运用和辩证看待问题的态度,也在简历撰写、面试技巧等方面提出了中肯的建议。

  此次德育中期检查工作的顺利开展为同学们提供了一个展示自我、互相交流的平台,提高了同学们的班级归属感和班级凝聚力。促进了同学们的自我反思与认知,明晰了自身成长定位。也帮助同学们提升了简历制作、现场面试能力,积累了面试经验。人文学院将继续秉承“立德树人”的理念,继续深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把德育融入到教学工作的各个环节之中,帮助同学们更好地成长成才。

(审核:李冰)