当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工在第二届北京高校“诵吟经典 品味书香”中华经典诵读吟唱比赛中再创佳绩

发布日期:2017年12月07日    阅读次数:

供稿、摄影:潘京润 编辑:潘京润

  为学习宣传贯彻好党的十九大精神,落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化在校园中展现时代风采,深入推进以文化人以文育人,坚定师生文化自信,北京市委教育工委于11月-12月开展了第二届北京高校大学生“诵读经典 品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛。

  北理工于11月认真组织开展了校内作品征集和选拔比赛,比赛由学生工作处主办,人文与社会科学学院承办。各学院积极参与,最终共收到12组作品并评选出优秀作品报送北京市。我校选送的《大漠敦煌》在11月24日的市赛初赛共21支队伍中表现优秀,顺利入围决赛,并在12月1日举办的“诵吟经典 品味书香”中华经典诵读吟唱比赛决赛中发挥出色,荣获二等奖。

  “诵吟经典 品味书香”中华经典诵读吟唱比赛围绕社会主义核心价值观,通过新颖的表现形式、精巧的构思,达到弘扬主旋律、传递积极人生追求,展现高尚思想境界和健康生活情趣的境界。同学们通过朗诵、吟唱中华优秀传统经典篇目,用自己的方式表达对中华优秀传统文化的热爱与敬意,充分展示了当代大学生的创新精神和青春活力。

附:

第二届北京高校大学生“诵吟经典 品味书香”中华经典诵读吟唱比赛决赛我校参赛学生信息

《大漠敦煌》

序号

姓名

学院

1

吴雨霖

法学院

2

胡晓

光电学院

3

刘新祺

自动化学院

4

张宸菲

信息与电子学院

5

林博远

光电学院

6

卢文泽

北京学院

7

冀颖

计算机学院

8

连茜琳

化学与化工学院

9

张世杰

机械与车辆学院

10

程潇扬

信息与电子学院

11

李锦阳

自动化学院

12

刘怡然

材料学院

13

李金羽

机电学院

 

第二届北京高校大学生“诵吟经典 品味书香”——中华经典诵读吟唱比赛北京理工大学校内赛获奖名单

作品

学院/单位

奖次

《大漠敦煌》

北理之声

特等奖

《仰望红日,振我中华》

人文与社会科学学院

一等奖

《自动化》

自动化学院

二等奖

《正气歌》

人文与社会科学学院

二等奖

《不忘初心,继续前进》

徐特立学院

三等奖

《中华颂》

自动化学院

三等奖

《念奴娇·赤壁怀古》

自动化学院

三等奖

(审核:李冰)