当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院第四十六期人文社会科学论坛成功举办

发布日期:2017年12月08日    阅读次数:

供稿:成宇星 摄影:陈玮 编辑:陈玮

  2017年11月28日上午,人文与社会科学学院在良乡图书馆五层会议室,举办了第四十六期人文社会科学论坛。论坛特邀美国威斯康星大学密尔沃基分校鲁巴商学院Ehsanolah S. Soofi教授,做了题为《经济预测者的不确定性、信息及不一致性》(Uncertainty, information, and disagreement of economic forecasters)的学术讲座。论坛由经济系霍丽娟老师主持,管理与经济学院李果教授、张雪峰博士、学院副院长张峰教授、经济系及社会工作系师生参加了本次论坛。

  Ehsanolah S. Soofi是美国威斯康星大学密尔沃基分校鲁巴商学院(Sheldon B. Lubar School of Business)的杰出教授,先后在American Statistical Association、International Statistical Institute、the Info-Metrics Institute等学术组织中担任职务,并获得“Dean’s Research Fellowship Awards”“Roger L. Fitzsimonds Distinguished Scholar Award”等学术奖励和荣誉。Soofi教授已在Econometric Reviews、Journal of Econometrics、Decision Sciences等国际顶尖学术期刊上发表学术论文50余篇。

  Soofi教授的讲座围绕经济预测者的不确定性和不一致性问题展开,指出使用专业预测员调查(SPF)美国就业率的个体动态性及总体不确定性,进而在密度预测混合模型上建立信息框架。随后,Soofi教授详细介绍了其利用贝叶斯等级模型来检验不确定性与预期趋势、点预测离差之间的关系,并基于方差和Dirichlet模型建立信息框架,用于捕捉经济变量概率分布不确定性。讲座结束后,参加论坛的老师和同学们与Soofi教授进一步探讨了其理论模型、创新之处及需要突破的难点等。

  通过本次论坛,同学们对经济预测者的不确定性和不一致性有了深入理解和思考,并对相关前沿问题有了进一步认识。至此,本期人文社会科学论坛圆满结束。

(审核:张峰)